Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Анонимность в Сети – под угрозой

На осенней сессии Госдума может рассмотреть законопроект о запрете анонимности в Рунете. Об этом сообщает ресурс Digit.ru со ссылкой на депутата от ЛДПР Вадима Деньгина. Инициатива исходит от силовых ведомств, которые считают, что инициализация позволит снизить число виртуальных преступлений.

Как ранее сообщала газета "Известия", ФСБ предложила ввести запрет на использование ПО или браузеров со встроенным анонимайзером. Наиболее известным из них является Tor. Кроме того, под запрет должны попасть автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт. Анонимайзеры нередко используются для доступа к запрещенной информации, например, к детской порнографии.

Предлагаемый способ – не самый радикальный из всех, инициированных силовиками. Например, в конце 2011г. Управление "К" МВД предложило отказаться от использования ников в Сети и заставить пользователей указывать при регистрации реальные имена и адреса. Таким образом, в Рунете предполагалось ввести своеобразный фейс-контроль, аналогичный соответствующим мероприятиям в банках или клубах.

Тогда эксперты посчитали, что затею сложно осуществить: провайдерам пришлось бы вводить паспортизацию всех клиентов. К тому же это создало бы препоны в осуществлении профессиональной деятельности журналистам и даже правоохранителям. Теперь, как рассказал Digit.ru депутат Роберт Шлегель, в любом случае анонимность будет частичной, так как останется возможность выбора псевдонима на различных ресурсах.

Противники запрета на анонимность в Интернете уже сравнивают Рунет с полностью контролируемым государством китайским сегментом Сети. Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил, что запрет на анонимность в Интернете нарушает право пользователей на неприкосновенность частной жизни.

Показательны результаты одного из опросов, проводимого в Интернете на тему отношения к анонимности в Сети. По состоянию на середину понедельника 31% относится к запрету положительно, 53% – отрицательно, считая, что это приведет к тотальному контролю. Еще 7% пользователей затруднились с ответом и 9% выразили иное от предложенных вариантов мнение.

Что касается распределения мнений в Думе, то пока известно, что представители ЛДПР, вероятно, поддержат законопроект, а КПРФ, скорее всего, проголосует против. "Интернет должен быть саморегулируемым, а потому – живым пространством. Что касается борьбы с преступниками и прочих вопросов безопасности, то они для соответствующих органов и так не анонимны, их давно уже научились вычислять техническим путем", – приводит сайт партии слова первого вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

СуперКапча или 2 шаговая верифкация через телефон и e-mail 3

Да все надо в этом решении убирать. Сейчас оно называется "отсеки 90% покупателей неведомой херней"
Мошенники нашли лазейки в "антипиратском" законе
Мошенники нашли лазейки в "антипиратском" законе

Неизвестные лица направили по факсу от имени "Роскомнадзора" поддельные письма, требующие от операторов связи срочной блокировки одного из интернет-ресурсов
Мошенники не любят интернет-магазины
Мошенники не любят интернет-магазины

Мошенники не любят интернет-магазины. Гораздо чаще они атакуют сайты, торгующие виртуальным услугами. ТОП-5 самых "популярных" для жуликов сайтов - в исследовании PayU








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены