подписка
Подписаться
13/09/2021

Аналитики американских банков очень дорого оценили бизнес "Яндекса" по созданию беспилотных автомобилей. Что в нем такого особенного?

Аналитики американских банков очень дорого оценили бизнес "Яндекса" по созданию беспилотных автомобилей. Что в нем такого особенного?

Аналитики Morgan Stanley оценили подразделение Яндекса по разработке беспилотных автомобилей в $7 млрд.

Сейчас разработки этого высокотехнологичного бизнеса по разным оценкам входят в ТОП-3 или ТОП-5 мирового рынка машин без водителей. Но, чтобы удержать позиции, компании нужно вкладывать больше финансов в исследования и наращивание автопарка. Рыночная капитализация всего "Яндекса" тем временем составляет $24,1 млрд, по данным на 4 августа.

По оценкам Morgan Stanley, само подразделение "Яндекса" по разработке беспилотных автомобилей входит в десятку лидеров этого рынка и находится на третьем месте по количеству миль, которые машины проехали на дорогах общего пользования. Аналитики Goldman Sachs также называют беспилотное направление "Яндекса" одним из мировых лидеров в этом направлении.

А кто занимает первые строчки рейтинга и является главными конкурентами "Яндекса"?

  • Waymo (подразделение Alphabet, принадлежит Google);
  • Cruise (принадлежит General Motors).

Каждую из этих компаний Morgan Stanley оценили в $30 млрд.

По каким критериям оцениваются игроки рынка?

  1. Количество пройденных тестировочных миль на дорогах общего пользования.
  2. Вмешательство водителя в работу беспилотника во время поездки.
  3. Размер автопарка.
  4. Величина штата сотрудников.
  5. Количество полученных патентов.

При этом даже имея четкие критерии, оценить компании-разработчиков беспилотных автомобилей непросто — отраслевые игроки не раскрывают финансовую информацию.

А "Яндекс" раскрыл почти все показатели, кроме вмешательства водителей на дорогах во время поездки. По собственным данным компании, беспилотные автомобили российской компании проехали уже больше 8 млн миль (12,87 млн км), в штате подразделения работают 400 сотрудников, а беспилотный флот состоит из 170 машин.

Но чтобы сохранить позиции на рынке, "Яндекс" должен вкладывать больше средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также расширить свой автопарк, считают в Morgan Stanley.

Инвестиции российского поискового гиганта в технологии беспилотного управления за все время составили 2,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей — в 2019 году, рассказал в феврале 2020 года управляющий директор "Яндекса" Тигран Худавердян.

В сентябре направление беспилотных автомобилей, которое ранее входило в "Яндекс.Такси", выделили в отдельную компанию Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG) и вложили в нее дополнительные $150 млн.

Между тем, "Яндекс" объявил о массовом тестировании беспилотных такси в Москве. Записаться на тестирование можно всем, кто старше 18 лет. Беспилотное такси будет работать в районе Ясенево — рядом со станциями метро "Ясенево", "Новоясеневская" и "Битцевский парк". Вызвать такси можно в приложении "Яндекс Go".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/09/2021
Visa снизила комиссию, но не для маркетплейсов и их продавцов
Международная платежная система заметно уменьшила размер interchange для некоторых особенно перспективных в условиях пандемии бизнесов. И это скорее движение в сторону фудтеха, чем электронной коммерции вообще... Подробнее
10/09/2021
Data Insight: Более четверти онлайн-продаж спортивных товаров в России приходится на Москву и Питер. Но в чем-то лидируют и другие регионы
Географию онлайн-продаж спорттоваров в России изучило агентство Data Insight. Жители каких городов России и когда чаще тратят деньги на такие покупки? Как они платят и чего ждут от доставки?... Подробнее
Константин Рассвет
Владелец, Запчасти бытовой техники
04/09/2021
Форум Тенденции развития Российские тенденции