Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Американский фонд продал свою долю в Wikimart

Американский фонд продал свою долю в Wikimart

Wikimart поменял основного собственника. Более 50% маркетплейса, принадлежавшие ранее американскому инвестиционному фонду Tiger Global Management, перешли к группе акционеров “Финпромбанка”. Это два  человека, в числе которых  – председатель совета директоров банка Анатолий Гончаров. У него  больше половины совокупной доли акционеров. Гончаров и еще один неназванный акционер Финпромбанка инвестировали в Wikimart $40 млн. У  Tiger Global останется "менее 10%". Об этом сообщили на пресс-конференции, собранной по поводу сделки, сам Анатолий Гончаров, а также сооснователи Wikimart Максим Фалдин и Камиль Курмакаев.

Одной из ключевых причин выхода Tiger Group, как и рассказывал ранее "Обороту" генеральный директор Wikimart Максим Фалдин, стала обострившаяся внешнеполитическая ситуация, в которой Россия стала "токсичной" страной для репутации западных инвесторов.

Сделка состоялась по инициативе Tiger Global, отмечает Анатолий Гончаров.  В этом году, когда Wikimart потребовалось очередное вложение, западный инвестор признал, что не может предоставить средства в связи с введенными против России санкциями. Тогда Tiger Global предложил Анатолию Гончарову, на тот момент миноритарному акционеру Wikimart, выкупить большую часть акций.

Сделка стала "хорошим шансом", уверен господин Гончаров.“С точки зрения инвесторов, и Tiger в том числе, не много таких рынков как Россия, — крупнейших, с потенциалом роста и неконсолидированных“, – отмечает он.

  “Фонд Tiger Global ориентируется на проекты, которые имеют шанс на IPO в перспективе 5 лет, и инвестирует довольно крупные суммы, — указывает аналитик ИХ “Финам“ Анатолий Вакуленко, комментируя сделку. Когда фонд вкладывался, аргументов против быстрого и успешного IPO крупного российского проекта в области e-commerce не было“ Сейчас есть большие сомнения в такой возможности.

На Wikimart зарегистрировано 8,9 тыс. интернет-магазинов, из них около 2 тыс. активно торгуют. В 2014 году компания планирует довести оборот  до $250 млн, а в 2015 – увеличить до $500 млн

Обстановка на рынке скорее способствует этому, чем нет, – считает Максим Фалдин. Экономический кризис приводит к тому, что покупатели начинают мигрировать из офлайна в онлайн, как и в 2008-2009 гг..

Но сооснователи компаниипри этом пришли казалось бы парадоксальному выводу – необходимости в ближайшие 5 лет развивать офлайновое направление. “Дальше развитие рынка возможно через альянсы с крупнейшими офлайновыми игроками“, — рассказал на пресс-конференции Гончаров.

Первым шагом в новой стратегии стала недавняя сделка по поглощению компании Терминал.ру, владеющей 40 магазинами в 19 городах России (Новосибирск, Барнаул, Уфа, Самара, Ростов, Краснодар и другие) На базе этих точек в первом полугодии 2015 года будут открываться магазины гибридного нового формата – так называемые "магазины терминального обслуживания". В открытие нескольких десятков таких магазинов Wikimart планирует вложить около 300 млн руб. ($7 млн по текущему курсу).

Также инвестиции пойдут на создание новой системы лояльности. Одним из ключевых ее элементов станут, по словам Фалдина, таргетированные  товарные предложения.

 “Новый потребитель — из регионов, а не из столиц, и ещё более чувствителен к цене, чем раньше", – отмечает Максим Фалдин. По его словам, в ближайших планах Wikimart расширение доставки в регионы. Для этого Wikimart можно и не развивать свою логистику.

“Также для Wikimart актуально развивать мобильные приложения, финансовые сервисы, в первую очередь, онлайн-кредитование покупок“, – признался Гончаров.

По прогнозам, собственные продажи Wikimart в 2014 году достигнут 1,5-2 млрд рублей,  а общий оборот объединённой компании (вместе с “Терминал.ру“) в 2015 году – $500 млн.

В нынешних условиях стратегия Wikimart может стать успешной. “Безусловно, стратегический инвестор сейчас обеспечит компании более устойчивое развитие, чем обеспечил бы портфельный, который постоянно размышляет об оптимальном выходе", – считает Анатолий Вакуленко.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

расходная часть у ИМ (офис, КС, доставка, ведение бухучета, реклама) 7

2Фролик Фролик:Клиенты любят спрашивать: где Вы находитесь? В Африке, в Лимпопо) По моему глубоко субъективному мнению, в нашей области единственное во что можно и нужно…
Мобильные платежи резко увеличат рождественские продажи
Мобильные платежи резко увеличат рождественские продажи

Онлайн-магазины США прогнозируют прибыль в $100 млрд в четвертом квартале 2014 года
75% Е5.ru выставлены на продажу
75% Е5.ru выставлены на продажу

Пакет оценивают в $10-40 млн. X5 Retail Group получила ряд предложений, среди которых и от Wikimart, но решение пока не принято






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены