Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
75% Е5.ru выставлены на продажу

75% Е5.ru выставлены на продажу

Владелец сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", компания X5 Retail Group, решила продать 75% интернет-магазина Е5.ru. Как сообщают "Ведомости", группа получила несколько предложений, в том числе и от Wikimart, но решение пока не принято.

В Wikimart подтверждают заинтересованность в Е5.ru. «Мы действительно обсуждаем инвестиции в E5. Речь идет не о покупке целиком, а о создании совместного предприятия, в котором мы можем получить 75%», – сообщил журналистам издания гендиректор и совладелец Wikimart Максим Фалдин. Он добавил, что потенциальным инвесторам обещано, что они по-прежнему смогут использовать инфраструктуру X5 Retail. Для Wikimart это означало бы получить доступ к миллионам покупателей в регионах.

Эксперты считают, что сумма сделки составит $10-40 млн. Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов и Фалдин отказались комментировать эти цифры.

Аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Мария Шишкина, считает, что решение группы о продаже E5.ru вызвано тем, что пока еще оценка активов в розничной торговле России является довольно высокой, поэтому реализовать его можно по достаточно адекватной ценам. Однако по мере дальнейшего падения рубля и ухудшения макроэкономической конъюнктуры, особенно в плане ухудшения конъюнктуры доходов населения, оценка объектов розничной торговли будет снижаться, даже если это будут и интернет-магазины.

 "Учитывая финансовые показатели е5.ru и динамику роста оборота, на мой взгляд оценка в $30-40 млн. долларов является справедливой с учетом текущего дисконта на рынке", – заявила Шишкина oborot.ru. По ее словам, стоит учесть, что в плане интернет-магазинов падение спроса в первую очередь будет происходить в сегменте продовольствия и потребительских товаров. "Например, у "МВидео" также есть направление интернет-ритейлинга, однако обороты тут растут более устойчиво, пусть они и умеренные. Поэтому интернет-торговля по многим актуальна именно для торговли товарами длительного пользования", – добавила Шишкина.

А вот аналитик ИК "Финам" Максим Клягин не столь оптимистичен в сумме, которую X5 Retail Group может выручить за свой онлайн-проект. В комментарии oborot.ru он оценил сумму, за которую будет продана доля данного интернет-магазина, ближе к $10 млн. "В целом при оценке стоит исходить из показателя "0,3% выручки за 2013 год". Это обычный мультипликатор сейчас для ритейла. Ну, может быть, небольшая премия положена за то, что E5.ru работает в быстрорастущем сейчас онлайн-сегменте", – сказал он.

По его словам, он ожидал, что E5.ru останется в рамках группы, однако логику продажи можно понять. "В среднесрочной перспективе компанию ждут не особо благоприятные времена. Сейчас в ритейле, а особенно в интернет-ритейле, много рисков", – сообщил Клягин. Он добавил, что видимо, Х5 Retail Group стремится сократить издержки и резать «косты», избавляясь от не совсем профильных активов, чтобы освободить ресурсы и направить деньги на основные генерирующие направления.

Клягин считает, что компания оставит часть акций и будет в какой-то способ принимать участие в дальнейшей жизни E5.ru, чтобы оставаться в курсе того, что происходит на онлайн-рынке. "С прицелом на то, чтобы при благоприятной конъюнктуре можно было бы максимально комфортно вернуться в онлайн. Правда, каким образом будет проходить такое возвращение – пока сложно сказать", – подытожил он.

Потенциальный покупатель получит контроль над 2 тыс. пунктов в «Перекрестках» и «Пятерочках» Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Сочи, Челябинска и других городов. В течение года их количество может вырасти до 5 тыс. Кроме этого, E5.ru принадлежит склад в Чехове (Московская область). Товары из него доставляются либо в магазины группы, либо напрямую покупателям.

Интересно, что X5 Retail уже не первый раз избавляется от онлайн-бизнеса. В 2010 г. ритейлер продал компанию "Айти бизнес", управлявшую несколькими интернет-магазинами, купленную годом ранее. Причина – желание хочет сконцентрироваться на повышении эффективности основного бизнеса.

Но, уже в 2012 г., компания решила с нуля создать интернет-магазин и запустила E5.ru. Онлайн-проект X5 Retail Group – это виртуальный гипермаркет непродовольственных товаров с широким ассортиментом: книги, канцтовары, электроника, бытовая техника, товары для дома, косметика и даже одежда. Проект был вписан в офлайновую инфраструктуру X5: точки выдачи открывались супермаркетах "Перекресток", доставка тоже была интегрирована с общей логистикой сети.

К концу 2012 года Е5.ru уже имел 3,5 тыс. заказов за день и суточную посещаемость сайта – 150 тыс. уникальных посетителей. По итогам 2013 года продажи Е5.ru выросли на 185% до 1,43 млрд рублей и составили 0,3% от общих продаж компании. По количеству заказов E5.ru вошла в 2013 году в пятерку крупнейших интернет-магазинов РФ. Сейчас ассортимент ИМ насчитывает 1,8 млн непродовольственных товаров.

В этом году рост резко замедлился, а в III квартале 2014 г. выручка уже упала на 30% к уровню годичной давности, а количество покупок  в 3 разадо 0,1 млн. По итогам 9 месяцев 2014 г. выручка E5.ru увеличиласт лишь на 5,5%, составив 869,3 млн рублей.

По мнению партнера сооснователя и управляющего партнера аналитического агентства Data Insight Бориса Овчинникова, причина ухудшения показателей в X5 Retail может быть в том, что группа была не удовлетворена масштабами и темпами роста своего онлайн-проекта, взяла паузу на доработку стратегии – и проект, оказавшийся в подвешенном состоянии, затормозил. Главным преимуществом E5.ru является наличие доступа к магазинам Х5 Retail и возможности контакта с многомиллионной аудиторией "Пятерочек" и "Перекрестков". По мнению Овчинникова, без этого ресурса актив не был бы интересен кому-то из российских интернет-ритейлеров.

Ранее СМИ сообщали, что онлайн-магазин E5.ru может быть закрыт, поскольку главный акционер X5 Retail Group Михаил Фридман решил сохранить в составе группы только прибыльные проекты.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

расходная часть у ИМ (офис, КС, доставка, ведение бухучета, реклама) 7

2Фролик Фролик:Клиенты любят спрашивать: где Вы находитесь? В Африке, в Лимпопо) По моему глубоко субъективному мнению, в нашей области единственное во что можно и нужно…
Мобильные платежи резко увеличат рождественские продажи
Мобильные платежи резко увеличат рождественские продажи

Онлайн-магазины США прогнозируют прибыль в $100 млрд в четвертом квартале 2014 года
Amazon мелеет
Amazon мелеет

Чистый убыток Amazon в III квартале составил $437 млн. Это рекордные потери за 14 лет. Год назад убытки составляли $41 млн. Причины -- амбициозные программы…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены