подписка
Подписаться
16/11/2017

АКИТ жаждет приватизации "Почты"

АКИТ жаждет приватизации "Почты"

"Почта России" может нарастить свою долю рынка доставки онлайн-заказов после того, как изменит форму собственности, полагают в Ассоциации компаний интернет-торговли. Рывок может быть значительным: с 68,5% до 85%, подсчитали в АКИТ. В связи с этим ассоциация обратилась к правительству РФ с просьбой принять закон, который позволит ускорить давно обсуждающееся акционирование "Почты России", сообщает "Коммерсантъ".

Речь идет о законопроекте, который рассматривается с лета 2014 года. Он содержит описание особенностей акционирования государственного почтового оператора и должен разрешить приватизацию имущества "Почты России".

Такой закон позволит модернизировать "Почту России" в очень короткие сроки. По оценке главы Минкомисвязи Николая Никифорова, выручка ФГУП может вырасти до 300-500 млрд рублей в год всего через несколько лет после акционирования. Для сравнения, эксперты ожидают, что по итогам этого года выручка "Почты" составит порядка 179 млрд рублей.

В АКИТ считают, что в будущем акционерами "Почты России" могут стать сторонние коммерческие структуры, например, Сбербанк или ВТБ, а также, возможно, частные инвесторы или крупные игроки логистического рынка.

Однако такой сценарий мало реалистичен. По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты будут настаивать на том, чтобы 100% акционерного общества "Почта России" оставалось в собственности РФ. Речи о приватизации в пользу третьих лиц не ведется, и чиновники сейчас разрабатывают механизмы, которые позволят защитить акции "Почты" от неконтролируемой продажи.

При этом никакой спешки не наблюдается. Николаев сообщил, что депутаты не "программируют себя на определенные даты" принятия проекта. "Пока мы не поймем, что текст устраивает и правительство, и граждан, и СМИ, мы его не будем принимать. Если мы сделаем это до выборов – хорошо, если после – тоже, главное – это качество процесса законотворческого и результат", – пояснил чиновник.

Прокомментировать
Читайте также
Сергей Антонов
Директор, Онлайн агентства аренды доменов "Вау-Домены" ww0w.ru
19/11/2017
Ozon укрепился на юге Москвы - обсуждение 3
дополните статью информацией о прибыли/убытках компании за этот период, а то цифры гуляют большие и ни слова прибыли. Так-то тут все мастера просрать огромные кучи денег, для этого много ума не надо.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
17/11/2017
"Посылка онлайн" вышла к океану
Новыми городами, где заработал сервис "Почты России" для региональных интернет-магазинов, стали Благовещенск и Владивосток... Подробнее
15/11/2017
Британцы обиделись на Amazon за подорожание доставки
Интернет-гигант станет взимать дополнительную плату с членов программы Prime Now за скоростную доставку... Подробнее
Ольга К.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Подарки, мини-компания)
15/11/2017
Кто-нибудь пользовался услугами сервиса METRO покупок? 1
Добрый день! Хочу отдать свой ИМ на аутсорс. Нашла компанию "Метро покупок", в принципе все устраивает по услугам и по стоимости. Хотелось бы узнать отзывы о компании: хорошо ли работают менеджеры, склад, доставка и т.д.? Свернуть
Добрый день! Хочу отдать свой ИМ на аутсорс. Нашла компанию "Метро покупок", в принципе все устраивает по услугам и по стоимости. Хотелось бы узнать отзывы о компании: хорошо ли Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
15/11/2017
"Грастин" открыл склад на севере столицы
В компании считают, что это сделает их магистральное направление в Санкт-Петербург более стабильным... Подробнее