Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Аэрофлот отсудил 100 тысяч рублей у киберсквоттера

Аэрофлот отсудил 100 тысяч рублей у киберсквоттера

Авиакомпания "Аэрофлот" и её дочерний проект "Добролет" отсудили 100 тысяч рублей администратора сайта dobrolet-avia.ru  Владислава Полякова.  Истцы заявили, что не давали ответчику права использовать свои фирменное наименование и товарный знак в домене.  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласился, что доменное имя  dobrolet-avia.ru сходно до степени смешения с объектами интеллектуальной собственности "Аэрофлота",  и таким образом Поляков вводит посетителей сайта в заблуждение, сообщает РИА "Новости".

"Аэрофлот" оценивал свой ущерб в 1 млн руб., суд удовлетворил иск частично. Дополнительным наказанием для Полякова, стало закрытие сайта dobrolet-avia.ru.

Форма поиска билетов на сайте dobrolet-avia.ru перенаправляла пользователей на сайт Aviasales. Основатель Aviasales.ru Константин Калинов объяснял ресурсу "Цукерберг позвонит", что Поляков – их аффилиат, и все претензии можно было бы удовлетворить одним звонком. Однако "Аэрофлот" подал в суд – возможно, расчитывая не столько на компенсацию (в масштабах компании это ничто), сколько на доменное имя. Как рассказал агентству РАПСИ представитель "Добролёта", сразу после подачи иска в июле 2014 года, истцы потребовали немедленно передать им права на домен Полякова. А в октябре 2014 года по подобному же миллионному иску к компенсации 50 тыс. руб. и отъёму домена dobrolet.name был приговорён его владелец Александр Наумов.

Сейчас при клике на dobrolet-avia появляется информация о том, что срок регистрации доменного имени истёк. Непонятно, планирует ли дочерняя структура "Аэрофлота" получить этот домен.   "Добролет" осуществлял п один-едиственный рейс из Москвы в Крым и закрылся после того как попал под санкции  Евросоюза.

Эксперты РАПСИ согласны с решением суда, даже с учётом того, что Поляков зарегистрировал доменное имя 10 октября 2013 года, еще до того, как свои товарные знаки зарегистрировал "Аэрофлот". Но приоритет на товарный знак считается не с момента его регистрации, а с даты подачи заявки. "Аэрофлот" первый раз обратился в Роспатент в марте 2013 года. 

"По закону, правомерное использование товарного знака возможно только на основании лицензионного договора с правообладателем", – поясняет управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. 

 Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации, объясняет эксперт.  Размер компенсации определяет суд – от 10 тысяч до 5 млн рублей. Компания "Аэрофлот" потребовала 1 млн рублей, а суд по своему усмотрению присудил 100 тыс. рублей. Снижение судами размера компенсации – это обычная практика.
"На мой взгляд, – предполагает Кира Гин-Барисявичене, –  перспективы этого дела могут быть следующие: решение суда первой инстанции, скорее всего, останется в силе".

P.S. "Аэрофлот" зарегистрировал товарный знак "Добролет" по всем 45 классам международной классификациии товаров и услуг. Так делают многие крупные компании. Всего в свидетельство на знак "Добролёт" вписано почти восемь тысяч наименований. В частности, крупнейший авиаперевозчик "планирует" оказывать похоронные услуги, продавать гробы, свечи, взрывчатые вещества и запальные фитили, яды, огнестрельное оружие, похоронные урны, организовывать религиозные собрания. Как указывают патентные юристы, подав такую заявку, "Аэрофлот"  тем самым обязался приступить к их выпуску или оказанию услуг в течение ближайших трех лет – в противном случае регистрация может быть аннулирована.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Домен и название ИМ 14

Инна Крошилина: Хочу узнать ваше мнение по такому вопросу: хорошо это или плохо, если интернет-магазину детской одежды и обуви присвоить домен и назвать его именем…
Carprice.ru пожалел 1000 евро на домен и получил конкурентов
Carprice.ru пожалел 1000 евро на домен и получил конкурентов

Сервис покупки автомобилей сначала согласился купить домен Car-price.ru за 1000 евро, а потом исчез. Домен купили конкуренты
Имена в новых доменных зонах не влияют на позиции в поиске
Имена в новых доменных зонах не влияют на позиции в поиске

Google не отдает предпочтения сайтам в новых доменных зонах верхнего уровня при ранжировании сайтов. Их рекламируемое преимущество оказалось мифом






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены