Российская таможня принимает электронные декларации
С 3 августа участники внешнеэкономической деятельности могут оправлять документы для декларирования грузов, ввозимых на территорию РФ, через Интернет. Дополнительные документы, запрошенные таможенниками, можно предоставить также в электронном виде. Все "бумаги" должны быть заверены электронно-цифровой подписью.
Федеральная таможенная служба должна обеспечить возможность электронного декларирования посредством Интернета практически на всех таможенных постах, сообщает "Российская бизнес-газета". По словам Алексея Шашаева, начальника Главного управления информационных технологий ФТС России, декларации подаются в том регионе, где находится офис компании-участника ВЭД после прибытия груза на склад временного хранения. Там же осуществляется документальный контроль. Дополнительные операции с грузом (например, досмотр товара) проводит таможенный орган, в зоне которого физически находится товар. Затем товар выпускается в свободное обращение непосредственно в месте прибытия.
Электронные декларации компании могут подавать как самостоятельно, так и через информационного оператора, предоставляющего свою систему и канал связи. Стоимость передачи документов составляет от 30 до 300 рублей за декларацию. Есть некоторые организации, которые бесплатно оказывают данные услуги, например, ФГУП "РОСТЭК".
Техническая возможность приема электронных деклараций будет обеспечена всем таможенным органам РФ до конца 2010 года. Сейчас декларации через Интернет могут принимать 82% всех таможенных органов. Кроме того, ФТС РФ начинает проектирование и разработку "Портала электронного декларирования", на котором можно будет интерактивно заполнить формы таможенных документов или предоставить документы в виде файлов согласованного формата.
В рамках работы экспертной группы при Комиссии Таможенного союза разрабатывается унифицированная форма электронной декларации, которая в перспективе будет функционировать на всей территории Таможенного союза.
В этой схеме, по меньшей мере, два слабых места: во-первых, оказание услуг не имеет овеществленного результата в отличие от выполнения работ. Это серьезно затруднит доказательную базу заказчика в случае претензий налогового органа о фиктивности или нереальности данной сделки (например, по причине дальнейшей передачи заказа субподрядчику, недостаточности у подрядчика собственных ресурсов для исполнения договора, согласованность действий сторон и т.п.). Второе слабое место – заем у физического лица. Документами должно быть отражено поступление средств, если подобных сделок будет несколько в течение ограниченного периода времени, то у субподрядчика накопятся солидные суммы заемных средств, иначе на балансе окажется «дутая» кредиторская задолженность.
Вообще же эта схема – классический образец обналичивания, только вместо простого подрядчика-однодневки его функции распределены между субподрядчиком и физическим лицом, подрядчик здесь своеобразная «прокладка» между заказчиком и обналичкой. Она прекрасно известна налоговым органам и доказать обратное будет очень непросто.
Результатом её применения может стать доначисление всех налогов (прибыль, НДС, ЕСН) с пенями и штрафами не менее 20% недоимки, в случае крупных сумм – уголовное преследование по ст. 199 УК РФ с перспективой лишения свободы на ближайшие два года. Свернуть
схема:
ООО "мертвые души" (заказчик) заказывает услуги у ООО "рога и копыта" (подрядчик)
ООО"рога и копыта" (подрядчик) заказывает услуги у ЧП "Кредит" (субподрядчик)
ЧП "Кредит"(субподрядчик) производит гашение договора займа с Физиком Н
Физик Н снимает нал и приносит ООО "мертвые души"
и все сначала!
за один оборот +
3%
вопрос: что может грозить и что может случиться в худшем случае? Свернуть