Карт много, но они "спят"
Российские банки выпустили больше 110 млн. пластиковых карт, но половина из них попросту не используется, утверждают представители ЦБ. Как правило, "момент истины" наступает после первой крупной покупки.
Держателей кредитных карт можно разделить на две категории: постоянно использующих карту для оплаты товаров и услуг, и тех, кто прекращает операции после первой крупной покупки. Большинство россиян относятся ко второй категории – они не привыкли использовать кредитки для регулярных платежей, рассказывает Илья Рябый, и.о. руководителя российского представительства MasterCard.
Карту, по которой не производилось операций в течение трех месяцев, эксперты Центробанка называют "спящей". По итогам II квартала текущего года "спящими" оказались больше половины эмитированных в России карт, сообщил начальник управления развития розничных платежей Центробанка Вадим Кузнецов.
Самый высокий процент активных карт — 60-70% — у российских платежных систем (ОРПС, "Золотая корона", NCC и т.п.). Всего на 1 июля в стране насчитывалось 14,7 млн. подобных карт, причем у "Золотой короны" было 3,1 млн. активных карт, у ОРПС — 2,8 млн. Как объясняет директор платежной системы "Золотая корона" Вадим Грицаненко, большая доля активных карт объясняется практически полным отсутствием почтовой рассылки подобных кредиток. В то же, среди карт международных платежных систем, полученных методом почтовой рассылки, активируются только 20-25%. И далеко не все из них используются.
В России эмитировано больше 53 млн. карт Visa, из них активными являются 29,3 млн. штук (55,2%). У системы MasterCard активны 14,5 млн. карт – примерно каждая треться карта из 43,4 млн. выпущенных. В то же время, по доле рынка кредитных карт в России MasterCard опережает Visa, сообщают "Ведомости".
Вы выступаете как провайдер услуг или как ИМ?
> как организовывается взаимодействие системы приёма платежей и сайта провайдера услуг
Технически - по индивидуальному протоколу провайдера, работающему по принципу запрос-ответ. Проверка реквизитов и проведение платежа. Как правило используется HTTP+xml.
> Велики ли тут различия для различных систем.
Не то, чтобы велики: концептуально одно и тоже (см. выше). Но универсального ПО не существует.
> Есть ли где-то рейтинги регионального присутствия этих систем?
Впереди всех скорее всего осмп/киви.... Есть смысл шлюзоваться с киберплатом. Это обеспечит максимум рынка приёма платежей.
> И всех ли они берут в этот список?
Точно не всех. Свернуть