Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

5 миллионов новых интернет-покупателей за год

Аналитическое агентство Data Insight опубликовало новое исследование по рынку e-commerce в России по итогам 2012 года. По мнению аналитиков, объем розничной электронной торговли в 2012г. cоставил в около 405 млрд рублей ($13 млрд). За год рост составил 27%.


Из этих 504 млрд продажи материальных товаров составляют только 280 млрд рублей. Остальное – билеты и цифровые товары. Сюда не включены онлайн-закупки для корпоративных нужд, С2С-продажи и коллективные закупки, MLM-дистрибуция, купоны, продажи через оффлайн-терминалы, продажи по каталогами и трансграничные продажи.



В России насчитывается 22 млн интернет-покупателей. За 2012 год их количество выросло на 30%. Таким образом, на рынке появилось около 5 миллионов покупателей-новичков. Основной рост e-commerсe проходит в регионах, среди покупателей с невысоким доходом и недавно подключившихся к Интернету. 70% новых покупателей живут за пределами Москвы.



Из материальных товаров по продажам лидируют, по-прежнему, электроника и техника (44% от всего объема продаж). На втором месте с большим отставанием расположились одежда и обувь (13%). 10% рынка занимают автозапчасти, 7% – товары для дома.




Новые покупатели, воспользовавшиеся услугами интернет-магазинов только в этом году, в основном остановили свой взгляд на категории "одежда/обувь". Особенно популярны покупки одежды и обуви в регионах.



Россияне до сих пор в большинстве предпочитают оплату наличными (69%) и только 10% готовы воспользоваться картой онлайн. Оплата картой при получении не столь популярна (4%), но здесь идет речь и о самих интернет-магазинах, не всегда готовых принимать оплату подобным образом.


В целом же число покупателей, расплачивающихся безналом, пусть медленно, но растет, отмечают исследователи.


Курьерской доставке доверяют 46% онлайн покупателей, но и Почта России лидирует с небольшим отставанием от курьерской службы (33%). Постаматы и другие способы доставки пока пользуются не слишком большой популярностью (всего 2%). Если смотреть по городам, то в Москве лидирует курьерская служба доставки, тогда как в Петербурге и других крупных городах приветствуется самовывоз. Для средних и малых городов чаще всего другой доставки кроме Почты России не существует.




Трансграничные покупки – это самый быстрорастущий и одновременно самый непрозрачный сегмент рынка. По оценкам Data Insight, в 2012 году россияне купили за рубежом товаров на 45 млрд рублей – это составило бы 16% от всего объема интернет-продаж. Число покупок для личного пользования оценивается в 5-8 млн. Объем покупок с прошлого года вырос больше чем на 50%. Всего за рубежом "отоварились" 2 млн покупателей. В топ-5 самых популярных зарубежных онлайн-площадок Ebay, Aliexpress, Alibaba.Amazon, Taobao.




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Финт от яндекса 13

Мы отказались от продвижения, сейчас it компании продвигают наобум, Яндекс уже индексирует сайты только по одному ему известным алгоритмам.

"Юлмарт" запускает проект для В2В-сегмента

Интернет-магазин уже объявил В2В-сегмент одним из приоритетных направлений своей деятельности и анонсировал запуск специализированного интернет-магазина

Авторские права защитят в ущерб e-commerce

Минкультуры занимается разработкой проекта, направленного на защиту авторских прав в Интернете. В нем прослеживается ряд черт нашумевшего "реестра запрещенных сайтов".








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены