подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
30/04/2013

25% российских интернет-пользователей совершают онлайн-платежи

Электронные платежи использует 17 млн россиян. При этом, далеко не каждый пользователь систем онлайн-платежей является покупателем интернет-магазина. Такие денные в результате своего исследования получил сервис PayU, сообщается в пресс-релизе компании.



Исследователям удалось выяснить, что хотя бы раз в месяц онлайн-платежи совершало 12 млн человек. Из них 7 млн – платило через Интернет за семь дней до участия в опросе. Всего же Интернет-платежи совершает 17 млн россиян в возрасте от 18 до 65 лет, что составляет 25% от всех интернет-пользователей России.




Большинство пользователей систем интернет-платежей одновременно являются и онлайн-покупателями. Любопытно, что пользователей онлайн-платежей в России 17 млн, а онлайн-покупателей – 23 млн человек.



Рост количества пользователей онлайн-платежей также ускоряется. В 2011 году он составил 3,9 млн человек, а в 2012 – уже 4,3 млн, однако темпы роста, при этом, снижаются.



Социальный портрет:


61% пользователей это люди моложе 35 лет. 17% -юзеры в возрасте от 45 лет. Для возрастной аудитории 35-55 лет проникновение онлайн-платежей составляет порядка 20-25%. От 55 лет – около 10%.




56% всех пользователей онлайн-платежей – это мужчины. Чаще всего онлайновыми платежами пользуются мужчины в возрасте около 30 лет. У женщин пиковый возраст – до 25 лет.



Обеспеченность пользователей:


Большинство доходов приходится на диапазон сумм от 15 до 50 тысяч рублей в месяц – около 51%. При этом можно утверждать, что чем выше доход семьи, тем выше вероятность того, что она будет использовать онлайн-платежи. Этот тренд особенно популярен для Москвы.


География:


29% онлайн-плательщиков живет в Москве или области. Еще 9% приходится на Петербург. На третьем месте идет Поволжье. Так на Московский и Петебургский регион приходится 36% и 33% интернет-аудитории. Что до других макрорегионов, то максимум в 25% наблюдается в Центральном и Уральском. Северо-Запад и Юг – немногим более 15%.



Расходы пользователей:


Средний размер онлайн-платежа составил 3200 рублей. Половина онлайн-платежей не превышает сумму в 500 рублей, а 18% – это платежи менее 200 рублей. На платежи от 5000 рублей приходится лишь 19% всех транзакций. Несмотря на это, данные платежи обеспечивают 77% всего объема.


Инструменты оплаты:

63% плательщиков используют банковские карты. 30-35% – пользуются системами электронных денег. 27% – это платежи с мобильного телефона, с помощью SMS – 18%, через веб-интерфейсы – 17%.



Популярные платежи:


Самым популярным платежом остается оплата услуг связи – 86%, затем идут ЖКХ, налоги, билеты, товары и прочие.


Прокомментировать
Читайте также
Сергей 333
27/06/2013
С каким банком по приему банк. карт работаете? 9
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие интернет магазины (URL) работают на интернет эквайринге от Альфа-банка. Хотелось бы посмотреть как выглядит процесс оформления заказа при оплате банковской картой. Спасибо Свернуть
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие интернет магазины (URL) работают на интернет эквайринге от Альфа-банка. Хотелось бы посмотреть как выглядит процесс оформления заказа при оплате Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
15/05/2013
PayPal получил лицензию Центробанка
Международная платежная система PayPal наконец была зарегистрирована в России как небанковская кредитная организация. ... Подробнее
троя
25/04/2013
Какие виды платежей стоит принимать ИМ 8
Добрый день. Вопросом выбора платежной системы занималась прошлым летом. Первый вывод, который сделала, неоправданно высокий процент по транзакциям. До сих пор не могу понять какая разница для банков между проводкой платежки между юр .лицами и проводкой платежа между физ. и юр. лицом. В моем банке, например, платежка стоит 20 руб. независимо от суммы, а по эквайрингу 3% от суммы платежа.. Поразмышляв и проанализировав приняла следующее решение :
по банковскими картам договор заключила непосредственно с банком (в котором у меня открыт р/счет);
по электронным платежам с Qiwi (они были, по сравнению с Яндексом, более открыты, оперативны).
Вчера в новостях Оборот.ру прочитала про новый ресурс Webmoney http://oborot.ru/news/12616/16. Подумываю подключить. Свернуть
Добрый день. Вопросом выбора платежной системы занималась прошлым летом. Первый вывод, который сделала, неоправданно высокий процент по транзакциям. До сих пор не могу понять какая разни Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
25/04/2013
Рынок онлайн-платежей вырос на 23%
По итогам 2012 года объем рынка интернет-платежей в РФ составил $15,6 млрд, что соответствует росту в 23%. По итогам текущего года также ожидается прибавление объемов рынка на 20%... Подробнее
24/04/2013
Ваш покупатель сможет платить прямо на сайте
Интернет-магазины смогут воспользоваться технологией, которая позволит рассчитывать покупателей прямо на сайте. Пользователям не придется переходить на сайт платежной системы... Подробнее