подписка
Подписаться
05/07/2013

Больше черных списков, хороших и разных?

Еще один черный список может появиться на просторах Рунета. На этот раз предлагают подвергнуть санкциям сайты, зараженные вирусами или фишинговыми программами. Авторы инициативы – Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), (администратор доменов .ru и .рф) плюс группа российских IT-гигантов: ″Яндекс″, Mail.Ru Group, ″Лаборатория Касперского″ и Group-IB. Они предлагают создать собственный черный список сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионскими или фишинговыми программками, сообщают ″Известия″.

Несколько дней назад был опубликован годовой отчет КЦ. В нем, в частности, говорится, что Координационный центр включил в список уставных направлений своей деятельности кибербезопасность, и уже в этом году планирует потратить на нее 20 млн. рублей.

Сейчас в единый реестр сайтов с запрещенной информацией включается сайты с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков. Оператором "черного списка", существуюшего с 1 ноября 2012 года, является Роскомнадзор. Но похоже, черные списки – это такая деятельность, которая, единожды начавшись, будет разворачиваться все дальше и дальше. По крайней мере, такие намерения и планы выразил директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов: ″Эволюция реестра, который ведет Роскомнадзор, идет к тому, что туда будут включаться контрафактные фильмы и сериалы. Дальше перечень будет еще расширен, и если туда попадут вредоносные сайты, я это приветствую. А база КЦ может быть присоединена к официальному реестру как дополнительный модуль″, — говорит он.

Директор КЦ Андрей Колесников рассказал, как он видит грядущее пополнение черных списков. Пользователь сможет зайти на специальный сайт и ввести имя сайта в зоне .ru, .su или .рф, либо приготовленную с помощь специального сайта укороченную ссылку. Система проверит адрес по базе сайтов с опасным контентом и сообщит пользователю результат, а также предложит отправить домен на исследование антивирусным экспертам.

По словам представителя КЦ, информацию о зараженных сайтах, которые не удается ″вылечить″, будут передавать регистраторам доменов для снятия делегирования. Пока непонятно, какие сроки будут даваться владельцам сайтов на то, чтобы ликвидировать опасный контент, и будет ли снятие делегирования внесудебной процедуры. Однако у депутата Госдумы Ильи Костунова подобный подход уже вызывает сомнение: ″Пользователи будут благодарны за предупреждение об опасности. Но снятие домена с делегирования без решения суда — эта мера выглядит сомнительной″.

А директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти Ru-Center Андрей Воробьев считает, что создание такого ресурса хоть и будет полезным, но не поможет кардинально снизить количество заражений. ″Чаще всего пользователи попадают на такие ресурсы из поисковых систем или переходя по ссылкам, присланным по почте или системе обмена сообщениями. Эффективнее всего было бы размещать предупреждения о вредоносном контенте в выдаче поисковика или прямо в браузере″, — говорит он.

По словам главы портала Liveinternet Германа Клименко борьбу с вредоносными сайтами ведут все крупные ресурсы. Он считает, что цель нового черного списка — показать государству, что отрасль умеет самоорганизовываться и саморегулироваться.

"Показывать, что мы можем саморегулироваться, надо в решении реальных проблем e-commerce, а не в попытках продемонстрировать, что и мы тоже можем составлять черные списки. Лига безопасного Интернета и КЦ увлеклись созданием черных списков, так не могут смириться с тем, что госрегулирование Рунета обходится без них", – так прокомментировал эту инициативу Oborot.ru эксперт в российской e-commerce.

Прокомментировать
Читайте также
Ашот А.
ИТ специалист, Инвестиционный фонд (Инвестиционный фонд, мини-компания)
27/07/2019
DDoS-атаки 22
У нас бюджетная организация, интерес к ней не должен быть.
Внезапно началась ddos атака, пытались решить проблему с провайдером, тот предложил нам самим заняться своей безопасностью.
Временное решение было изменение внешнего ip и мака.
Вопрос, есть ли бесплатные или дешевые проверенные сервисы по защите от ddjs?
Думаю это пионеры, ибо кому мы нужны.... Свернуть
У нас бюджетная организация, интерес к ней не должен быть. Внезапно началась ddos атака, пытались решить проблему с провайдером, тот предложил нам самим заняться своей безопасностью. Врем Еще...
Форум Ведение бизнеса Безопасность
05/07/2013
REG.RU будет бесплатно проверять сайты клиентов на вирусы
REG.RU внедряет автоматическую проверку сайтов клиентов на нарушения безопасности - наличие вирусов, попытки взлома CMS и внесение в черные списки. Услуга бесплатна. Владельцам ресурсов будут автоматически рассылаться уведомления об изменении состояния сайта... Подробнее
27/06/2013
Безопасный просмотр от Google
Отчет о доступности серверов и данных Google пополнился новым сервисом – Безопасным просмотром. Он поможет еженедельно оповещать десятки миллионов пользователей о посещении страниц, которые могут похитить личную информацию... Подробнее
21/06/2013
Госдума против покупок в иностранных интернет-магазинах
Депутат Госдумы Сергей Железняк предложил запретить передавать личные данные граждан иностранным компаниям для защиты от шпионажа. Фактически это означает потенциальный запрет на использование всех зарубежных сервисов, которые требуют ввода хотя бы имени и фамилии, – в том числе интернет-магазинов... Подробнее
western
22/05/2013
Проверка ООО до подписания договора о сотрудничестве. 2
Было бы неплохо еще снять копии учредительных документиов, ЕГРЮЛ, документы подтверждающие полномочия лица представляющего поставщика, ИНН, проверить реален ли юр. адрес.
Форум Ведение бизнеса Безопасность