Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

SpyLOG – мы тебя успели позабыть

Эта статья – не слишком обычная. Дело даже не в сервисах компании SpyLOG, которым посвящена публикация. Все дело в том, что статья состоит из двух частей: рецензии независимого журналиста и интервью с представителем самого SpyLOG. Мы решили привести обе точки зрения, чтобы вы могли составить о сервисе мнение, близкое к объективному.

Кому оно надо?


С прошлого года, SpyLOG, не радовал нас новыми сервисами. Да и тогда, признаться, ликвидация бесплатных услуг и внедрение платных, со звучными названиями, мало кого могла повеселить. Компанию, которую всю первую половину года превозносили до небес, во второй половине проклинали почем зря. Попроклинали и, вопреки чаяниям самого SpyLOG, перешли на другие способы учета статистики, а про SpyLOG потихоньку забыли. Январь для компании ознаменовался реструктуризацией, в ходе которой компанию покинула большая часть сотрудников, в том числе, ряд "отцов-основателей".


Наконец, в среду компания подала признаки жизни. Были представлены сразу два новых сервиса: "SpyLOG-Рекламист" и "SpyLOG-Монитор". Как говорится, "то густо то пусто". То молчит-молчит, то каак представит пачку новых сервисов и разбирайся тут – потенциальному клиенту, который не слишком следит за ходом событий, впору запутаться. Тем более, что оба сервиса вроде бы решают похожие задачи.


Но тут на помощь приходим мы, точнее, прихожу я. Исходя из данных SpyLOG, постараюсь "разжевать" смысл каждого из предложений, а заодно, вместе с достойной всяческого уважения компанией, почти год снабжавшей Рунет бесплатной статистикой, повеселить почтеннейшую публику.

"SpyLOG-Рекламист" – инструмент для рекламодателя


С названиями новых услуг в SpyLOG явно погорячились. Были у компании и раньше ляпы – как, например, с недвусмысленно воспринятой соской на логотипе бесплатной статистики "Кроха". Из этой же серии и наименования новых пакетов. С "Рекламистом" еще более-менее понятно, хотя для скептиков поясню: услуга предназначена отнюдь не для специалистов по рекламациям, а для менеджеров по рекламе. Другой же сервис… но нет, не буду забегать вперед.


"SpyLOG-Рекламист" представляет собой новый пакет отчетов, предлагаемых компанией. Остальные "наборы": "Кроха", "Персональный сайт", "Средний бизнес", "Крупный бизнес", E-commerce, V.I.P. – были представлены в прошлом году и пришли на смену Tracker и Tracker Pro. "Рекламист" состоит из тех же стандартных отчетов, что и другие пакеты. Самое большое отличие – этот статистический инструмент измеряет не посещаемость сайта, а эффективность демонстрируемых баннеров.


Схема работы – проще не придумаешь. Рядом с любым баннером размещается код счетчика, визуально отображающийся в виде однопиксельного gif. С его помощью можно получать различную информацию о ходе рекламной кампании: "Умная" система рассчитывает количество показов на каждой из рекламных площадок, количество одновременных показов по всем площадкам, количество контактов уникальных интернет-пользователей с рекламным сообщением, общий охват кампании, распределение показов по часам в сутках и дням недели и т.п.


Теперь, переходим к главному – кому это нужно, точнее, кому это НЕ нужно, потому что последних выделить гораздо проще. Итак, это НЕ нужно тем, кто проводит кампанию через баннерообменные сети. Большинство сетей предоставляют статистику, вполне достаточную для проведения качественного анализа. Это НЕ нужно тем, кто размещает рекламу на ограниченном (до десятка) числе тематических сайтов. Эффект такой кампании и эффективность каждой из площадок не составляет труда отследить при помощи бесплатных счетчиков или анализаторов логов.


А сейчас – обещанное развлечение. Заключается оно в расчете стоимости использования "Рекламиста". Абонентская плата составляет 5 долларов в месяц, плюс придется платить за каждую 1000 загрузок счетчика. Если пользоваться калькулятором, размещенным на сайте SpyLOG, стоимость получается, мягко говоря, странной. Решил проверить, что здесь не так. Ниже приведен график, построенный по тарифной таблице SpyLOG.


Стоимость Рекламиста в зависимости от числа показов счетчиков


По тарифам SpyLOG получается, что за ежедневный обсчет 9999 показов баннеров, придется платить в месяц около 50 долларов, а за обсчет 10 000 – почти вдвое дешевле – 26 долларов! Фантастика? Нет, просто оригинальный алгоритм начисления оптовых скидок. Представляете, приходите на базар, а вам предлагают килограмм яблок за 35 рублей или два килограмма, но за общую цену в 20 рублей. Невольно напрашивается вопрос: если компания так небрежно считает собственные деньги, как же она учитывает менее ценные вещи – посетителей, показы баннеров и т.п.?


Да, кстати, указанные расценки (если верить информации на сайте) действуют до 1 мая 2002 года. Занятный факт, учитывая, что "Рекламист" был анонсирован 15 мая.

"SpyLOG-Монитор" – инструмент для…


Учитывая, что "SpyLOG-Рекламист" предназначен для "рекламистов", было бы логично предположить, что "SpyLOG-Монитор" предназначен для… Но нет, на самом деле услуга «SpyLOG-Монитор» не имеет никакого отношения к средствам визуального отображения и предназначена для "специалистов маркетинговых отделов крупных и средних компаний, активно работающих в Сети" – для тех, кому надо Сеть "мониторить".


"Монитор" – это объединенная статистика 10 и более сайтов, принадлежащих одному сектору. Т.е. клиент говорит: "Мне нужен мониторинг (скажем) интернет-магазинов портативной техники". Сотрудники SpyLOG подбирают сайты для объединения, да так хитро, чтобы из отчета нельзя было вычленить статистику одного, конкретного сайта. Вот эта-то "средняя температура по больнице", в виде набора различных отчетов, регулярно выдается клиенту.


Вообще, можно представить ситуации, когда эти отчеты оказываются полезными, особенно, если регулярно наблюдать за динамикой: например, можно вовремя "засечь" начало проведения конкурентами рекламной кампании и т.п. Разумеется, если конкуренты в свое время не сняли счетчик SpyLOG.


С ценообразованием и здесь у SpyLOG'а не все гладко. Во-первых, стоимость повышается в зависимости от количества сайтов. Однако я затрудняюсь назвать какой-то сектор Рунета, число крупных игроков в котором превышало бы минимальную планку в 10 сайтов, установленную "SpyLOG-Монитор". Между тем, в таблице тарифов, размещенной на сайте есть градации на мониторинг 50, и даже 500 сайтов. Минимальная сумма – 80 долларов –позволяет отслеживать совокупность из 10 сайтов, на которых просматривают 50 000 страниц в день. Максимальная – 220 долларов – 500 сайтов, и 2 000 000 страниц ежедневно. На этом таблица загадочно обрывается, однако в разделе, посвященном "Монитору" указывается, что можно платить и больше, чем 220 – до 400 долларов в месяц! Т.к. больше 500 сайтов включать в отчет неразумно, остается предположить, что какой-то нерадивый сотрудник компании просто не до конца скопировал таблицу, и в сводный аккаунт сервиса можно добавить ресурсы с посещаемостью большей, нежели 2 000 000 человек в день.


О таких вот услугах и объявил SpyLOG. Про "Рекламиста" даже и говорить не хочу – ну не понимаю я, зачем он нужен! Если вы понимаете, комментируйте, объясняйте.


Про "Монитор"… В общем да, вещь теоретически полезная. Но выкладывать от 80 долларов в месяц за красивые таблички со "средней температурой" – а оно надо? Может, на эти деньги лучше нанять нового курьера или закупить баннеров – от этого польза будет реальная и вполне осязаемая.

Кому оно надо


На вопросы Oborot.ru согласился ответить исполнительный директор SpyLOG, Федор Вирин.


Oborot.ru: На кого рассчитана услуга "Рекламист"? Ведь баннерные сети выдают собственную статистику по рекламным кампаниям, а отследить кампанию на нескольких тематических сайтах можно при помощи обычного анализатора логов или счетчика?


Федор Вирин: Можно, но далеко не все [инструменты статистики] умеют ставить куки, а посчитать охват рекламной кампании можно только с помощью них. То есть такие параметры как:


– количество показов рекламы одному человеку


– количество сайтов, на которых была показана реклама одному человеку


– общее количество пользователей (кук) посмотревших рекламу


– география всех этих кук (то есть география не по отдельным площадкам, а именно всех увидевших рекламу), и так далее.


И еще одна интересная подробность – какое количество пользователей, увидевших рекламу, но не обязательно на нее кликнувших, в конце концов, оказались на сайте – особенно ценно, когда проводится реклама не только в Интернете.


Oborot.ru: Проводилось ли масштабное тестирование сервиса? Если да, то как велика погрешность "Рекламиста"?


Ф.В.: Исследование проводилось. Погрешность, как и у обычного внешнего счетчика. Технически "Рекламист" ничем не отличается от обычного сервиса SpyLOG. Там только несколько другой код и все.


Oborot.ru: Погрешность ведь должна быть выше. При счетчике единственное, что может не загрузиться – это сам счетчик. При баннере и счетчике есть вероятность, что не загрузится баннер.


Ф.В.: К сожалению, он не так устроен – это счетчик, который устанавливается рядом с баннером, а не баннер, который одновременно является счетчиком. Поэтому погрешность статистики – именно счетчика. Хотя, вы правы – есть еще погрешность баннерной системы, которая этот баннер показывает, но ее определить мы не можем.


Oborot.ru: Каковы "противопоказания" для применения "Рекламиста"?


Ф.В.: Сразу надо сказать, что его не всегда можно поставить – не все площадки могут это сделать технически, другие – не согласятся по иным причинам. И это – главная причина сложности использования "Рекламиста". Именно поэтому "Рекламист" сделан, скорее, как пробный камень, чтобы прощупать этот рынок. То есть затем, чтобы решить, будем ли мы делать более сложную систему анализа рекламы или это пока не востребовано рынком.


Oborot.ru: Можете ли Вы привести пример использования "Монитора" в реальной бизнес-ситуации?


Ф.В.:Да. Допустим, вы занимаетесь продажей мебели. Для планирования инвестиций в Интернет вам нужны следующие параметры:- объем рынка (количество потенциальных клиентов)
– динамика рынка (изменение этого объема)
– основные интересы на рынке (в данном случае, например, поисковые слова) и т.д.


Именно это и дает "Монитор".


Или, например, вы занимаетесь организацией туров (туроператор). Для размещения рекламы (а турбизнес очень и очень динамичен) вам нужно знать:
– динамику спроса
– характеристики спроса (те же поисковые слова)
– географию спроса (то есть, имеет ли смысл давать рекламу на регионы)
– основные рекламные площадки


Я даю самые основные моменты, понятно, что нюансов, как и возможностей у "Монитора" больше.


"Монитор" – гораздо более интересная вещь, чем "Рекламист". Если последний – это проба пера, то первый – это мощный рабочий инструмент, который у нас спрашивают регулярно. При этом, оффлайн, например, полсотни лет уже пользуется оффлайновыми базами данных для планирования рекламы и построения стратегии достижения конкурентного преимущества, а в Рунете, где это сделать, казалось бы, намного легче, этого до сих пор не было. И это не просто рассуждение – у нас уже есть некоторое количество запросов на Монитор, хотя он только вчера официально открылся (надо сказать, что мы раздали паре десятков дружественных компаний и людей пакет на пробу недели за две до его открытия).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Бесплатная реклама 51

Вообще идеально иметь хорошо развитую партнерскую сеть. Считайте Вы платите только с заказа(С Оплаченного) это принципиально разница с Директом и подобным, где оплата за клик.…

Чем смотрят ваш сайт?

На сайте размещены отчеты об используемых пользователями российского сегмента Сети разрешениях экрана, версиях браузеров, поддержке cookies и т.п.

Половина Рунета посещает пять сайтов в неделю

По оценке SpyLOG, недельная аудитория российского интернета составляет около 7,7 млн. человек. При этом почти половина пользователей (3,7 млн.) посещает не более пяти сайтов






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены