Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Российский рынок B2B: состояние и тенденции развития. Часть 1 – Электронная коммерция

АВТОРЫ: Валерий Кутуков

Российский рынок В2В развивается на фоне общего развития интернет-бизнеса в стране. Достаточно сказать, что даже в наиболее развитом регионе – Москве – интернет-рынок он сегодня находится примерно на том же уровне, что США в 1996 году.


Внедрение электронных методов ведения бизнеса определяются производственной необходимостью. Здесь все решает экономическая выгода от применения новых технологий. Большинство крупных и средних российских предприятий уже поняли удобства, получаемые ими при использовании Интернет в ведении бизнеса.


В настоящее время, более четверти российских компаний внедряют, или уже внедрили у себя корпоративные информационные системы. Следует ожидать, что в ближайший год-два многие из них начнут думать об автоматизации своих взаимоотношений с другими участниками рынка.


В стране уже начался бурный процесс создания электронных торговых площадок. Если в начале 2001 года на сайте business2business.ru было зарегистрировано 54 торгово-информационных проектоа В2В, то к концу октября, то есть чуть более чем через полгода, число таких проектов удвоилось и перевалило за сотню. Более чем двукратное увеличение числа ресурсов В2В в российском секторе Интернет всего за полгода, показывает огромный интерес российских компаний к электронным технологиям ведения бизнеса.


Как российские, так и западные консультанты не скупятся на прогнозы о большом росте российского рынка В2В. В исследовании компании Brunswick Warburg предсказывается, что в 2003 году общий объем рынка электронной коммерции в секторе В2В составит 4,25 млрд. долл.


Однако сейчас этот сектор электронной коммерции находится в стадии становления и перед ним стоит много проблем. Главной задачей его участников является развитие клиентской базы и превращение технологических идей в прибыльный бизнес. При этом необходимо решить множество организационных, технологических и финансовых вопросов.


Хотя у подавляющего большинства российских компаний не всегда есть четкая стратегия в области электронного бизнеса, большинство руководителей считают электронную коммерцию перспективным направлением в будущем, но в настоящее время, по их мнению, нет достаточных предпосылок для ее внедрения.


Развитие любого рынка всегда требовало времени, упорства и финансов. Будем надеяться, что у российского B2B рынка все это найдется.


Электронная коммерция


Российский сектор корпоративной электронной торговли (В2В) характеризуется тем, что подавляющее большинство предприятий и фирм обеспечены компьютерами и имеют выход в Интернет, а системы доставки и проведения платежей, пусть даже пока офлайновые, достаточно хорошо отлажены. Технологии В2В могут быть внедрены достаточно легко, что позволит заметно повысить эффективность ведения бизнеса. Кроме того, на фоне экономического подъема, объем межфирменной торговли будет постоянно расти.


В свете сказанного, перспективность направления В2В для российской части Интернет представляется очевидной. Хотя аудитория российского сектора Интернет не столь многочисленна в сравнении с ведущими западными странами, деловые круги России предпринимают значительные усилия по внедрению в свою деятельность современных информационных и телекоммуникационных технологий.


В настоящее время российские корпоративные заказчики предпочитают проекты внедрения систем, если стоимость проекта колеблется в пределах 20-40 тыс. долл., а сроки внедрения составляют от трех до пяти месяцев. При этом, практически все заказчики предпочитают в первую очередь автоматизировать управленческий учет.


Состояние % опрошенных
Система установлена и не требует изменений
5,77%
Проводится модернизация имеющейся системы
6,25%
Начато внедрение
7,69%
Повторное внедрение
0,96%
Завершающая фаза внедрения
5,29%
В С Е Г О
25,96%

Результаты внедрения систем ERP в России
Источник: ИД "Компьютерра", 2001



Таким образом, более четверти российских компаний внедряют, или уже внедрили у себя корпоративные информационные системы. Следует ожидать, что в ближайший год-два многие из них начнут думать об автоматизации своих взаимоотношений с другими участниками рынка.

Продолжение: Торговые площадки


Данная статья является частью исследования "Российский рынок B2B: состояние и тенденции". В исследовании рассматриваются такие вопросы, как принципы построения B2B-систем, стоимость построения и эксплуатации торговых площадок, оценка рентабельности систем электронной коммерции и другие актуальные проблемы. Подробнее ознакомиться с исследованием, а также приобрести его можно здесь: //oborot.ru/order/17



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Легенды и мифы e-commerce 60

Как многие точно подметили, всё (кроме мифа 4) с точностью до наоборот....

Киосковой торговле в Москве – быть

Схема работы, уже опробованная в Зеленограде компанией «Новый импульс», чрезвычайно проста. Покупатель заказывает необходимые товары через киоск. По интернет-каналу заказ поступает на обработку, а затем…

Амбициозные задачи «Белого ветра»

«Белый ветер» ставит перед своим электронным магазином амбициозную цель: к 2004 году выйти на 1 миллион долларов США в месяц. Для этого в компанию были…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены