Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Потребители в российском Интернете. Зима 2003-2004

"Интернет победно шагает по стране" – именно такое впечатление складывается после обнародования результатов каждого нового исследования российского сегмента Сети. Вот и в зимнем отчете Фонда "Общественное мнение" приводится впечатляющая цифра в 14,6 млн. интернет-пользователей, что составляет 13% взрослого населения России.

Напомним, кого ФОМ считает пользователями Интернета: это совершеннолетние (18 лет и старше) граждане России, которые хотя бы раз за последние полгода выходили в Сеть. При этом, цель посещения Интернета: просмотр электронной почты, покупки, чтение новостей или что-то еще – значения не имеет.

Такие цифры представляют интерес в основном с позиций отслеживания изменений в количественном составе Рунета. Тем же, кто пытается развивать свой бизнес с помощью Всемирной сети, гораздо важнее знать число потенциальных клиентов, а именно, более-менее "частых" посетителей Интернета с доходами, позволяющими совершать покупки через Сеть.

Благодаря дополнительным данным, любезно предоставленным нам ФОМом, мы уже второй раз имеем возможность предоставить такие цифры. С первой статьей, составленной на основе сведений весны 2003 года, и озаглавленной "'10% в Рунете: поправка на покупателей' или '700 тысяч клиентов для интернет-магазинов'" вы можете ознакомиться перейдя по приведенной выше ссылке.


Товары, дорогие…

Естественно, всех без исключения предпринимателей интересует платежеспособная аудитория. В дальнейшем под "платежеспособными" мы будем подразумевать всех респондентов с доходом в 200 и более долларов в месяц на члена семьи.

Вместе с тем, необходимо учитывать и частоту выхода пользователя во Всемирную сеть. Сомнительно, что человек, который бывает в Интернете раз в полгода, станет охотно приобретать товары в электронных магазинах.

Мы выделили две категории пользователей, которые могут представлять интерес в качестве потенциальных клиентов для тех, кто предлагает или рекламирует относительно дорогие товары / услуги. Первую группу (платежеспособную суточную аудиторию – людей, которые выходили в Сеть за последние сутки и в чьих семьях доход на человека превышает 200 долларов в месяц) мы назвали "вероятными интернет-покупателями дорогостоящих товаров", вторую (платежеспособную недельную аудиторию) – "возможными интернет-покупателями дорогостоящих товаров".

Количество "вероятных интернет-покупателей дорогостоящих товаров" составляет 1 миллион человек, количество "возможных интернет-покупателей дорогостоящих товаров" -600 тысяч человек.


…и не очень

Не стоит, однако, забывать, что через Сеть продаются не только дорогостоящие товары. Довольно успешно развивается книготорговый бизнес, а с активным распространением кредитных программ, к борьбе за аудиторию с умеренными доходами подключились и магазины, предлагающие различного рода технику.

По аналогии с приведенной выше классификацией, назовем группу пользователей с доходом от 100 до 200 долларов на члена семьи, выходивших в Интернет за последние сутки "вероятными интернет-покупателями недорогих товаров", а серферов с аналогичным доходом и посещавшими Сеть хотя бы раз за последнюю неделю – "возможными интернет-покупателями недорогих товаров".

Стоит обратить внимание на то, что эти две группы включают в себя потенциальных покупателей дорогостоящих товаров: если человек без особых трудностей может позволить себе купить стиральную машину (в том числе, через Интернет), почему бы ему не приобрести и несколько книг?

Разумеется, название "недорогой товар" является достаточно условным – особенно, в свете упомянутого выше развития кредитных программ. Благодаря им, человек с относительно не большими, но стабильными доходами может приобрести ту же стиральную машину, хотя вряд ли этот товар можно отнести к дешевым.

Количество "вероятных интернет-покупателей недорогих товаров" зимой 2003-2004 составило 2,4 млн. человек; примерно такого же числа (2,4 млн.) достигло количество "возможных интернет-покупателей недорогих товаров".

Основные результаты о числе интересных с коммерческой точки зрения пользователей Рунета сведены в таблицу:





Уровень доходов / Активность использования Интернета 200 долларов и выше 100 долларов и выше
Суточная аудитория Вероятные интернет-покупатели дорогостоящих товаров – 1 млн. человек Вероятные интернет-покупатели недорогих товаров – 2,4 млн. человек
Недельная аудитория (не включает в себя суточную) Возможные интернет-покупатели дорогостоящих товаров – 0,6 млн. человек Возможные интернет-покупатели недорогих товаров – 2,4 млн. человек

Табл. 1. Рунет – потенциальные потребители товаров и услуг

Для наглядности, поясним результаты с помощью диаграммы. Первые два столбца – это, соответственно, потенциальные интернет-потребители дорогих и менее дорогостоящих товаров. Самый большой столбец – это общее число пользователей Интернета по версии ФОМ.

Рунет. Потенциальные потребители товаров и услуг, млн. человек
Рис. 1. Рунет. Потенциальные потребители товаров и услуг, млн. человек

Таким образом, число россиян, которые довольно часто выходят в Интернет и обладают достаточными средствами для покупки недорогих товаров можно оценить в 4,8 млн. человек (или 4,2% взрослого населения России), число жителей РФ, которые могут представлять интерес для онлайновых продавцов, торгующих дорогостоящими товарами и не предоставляющих кредита, – в 1,6 млн. человек (1,4% взрослого населения).


Прогноз развития

По данным Фонда "Общественное мнение", в течение шести месяцев с момента проведения опроса, воспользоваться Интернетом намеревались еще 2,2 млн. человек, в течение года (в эту группу входили и полугодовые "желающие") – 4,8 млн.

Отсюда следует, что летом и зимой этого года количество людей, которые хотя бы раз в год выходят в Интернет, может измениться следующим образом:

Прогноз роста шестимесячной аудитории Рунета по версии ФОМ, млн. человек

Рис. 2. Прогноз роста шестимесячной аудитории Рунета по версии ФОМ, млн. человек


То есть, зимой следующего года количество людей, которые время от времени выходят в Интернет, может достичь практически 20 млн. (или 17% взрослого населения страны). Представители Федерального агентства связи более осторожны в прогнозах: они ожидают, что к концу 2004 года это число составит 15 млн. человек.

К сожалению, сделать более-менее достоверный прогноз по темпам роста интересной с коммерческой точки зрения аудитории, на базе имеющихся данных не представляется возможным.


Другие тенденции

В заключение, приведем другие интересные тенденции, которые можно почерпнуть из отчета ФОМа:

  • Люди, часто пользующиеся Интернетом, одновременно являются более платежеспособными. Так, средний доход на члена семьи у респондентов суточной аудитории составляет 160 долларов, в то время как у респондентов шестимесячной – 123. Это подтверждает тот факт, что "частые" пользователи Интернета являются более интересной аудиторией с точки зрения бизнеса.

  • Самые активные пользователи Интернета проживают в Москве. На столицу приходится свыше трети (1,2 млн. человек) общероссийской суточной аудитории и менее 15% шестимесячной. Половина опрошенных москвичей выходили в Интернет за последние сутки.

  • Стоит отметить резкое увеличение "домашних" пользователей Сети: 42% опрошенных заявили, что пользуются Интернетом из дома, в то время как уже четыре квартала подряд эта цифра колебалась около 35-36%. Вероятно, это связано с повышением доступности высокоскоростного подключения к Интернету, о чем мы писали в статье "'Жители' и гости Рунета в цифрах".

  • Число мужчин и женщин, пользующихся Сетью, растет примерно одинаковыми темпами, по 1% за квартал. В настоящее время 16% российских мужчин и 11% представительниц слабого пола выходят в Интернет.



  • Прокомментировать



    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Новости об Озоне и Rushall 10

    РусХолл снова ожил. Похоже, кто-то домен купил. Надолго ли в этот раз?

    Электронные госзакупки как способ борьбы с коррупцией

    Bнедрение систем электронных тендерных торгов приводит к минимизации человеческого фактора в государственных закупках. А значит, способствует снижению уровня экономических преступлений

    Интернет-магазины добиваются «Признания»

    Организаторы конкурса индивидуальных страничек «WebПризнание» рассматривают сейчас возможность расширения формата мероприятия и ввода номинации, охватывающей интернет-магазины








    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены