подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
24/04/2020

Почему интернет-магазинам отказывают в налоговых отсрочках, хотя они и из пострадавших отраслей?

Почему интернет-магазинам отказывают в налоговых отсрочках, хотя они и из пострадавших отраслей?

18 апреля премьер-министр Михаил Мишустин внес торговлю непродовольственными товарами в официальный перечень пострадавших от коронавируса отраслей. В этот список попали универсальные магазины, магазины одежды и обуви, цифровой и бытовой техники, бытовых и развлекательных товаров и в целом магазины с преимущественной торговлей непродовольственными товарами;

Казалось бы, теперь интернет-продавцы непродовольственных товаров могут получить налоговые отсрочки, которые полагаются пострадавшим бизнесам.

Однако вместо отсрочек они начали получать отказы.

В чем причина и как проверить, причитаются ли вам льготы, расказывает практикующий юрист, преподаватель юридических дисциплин Александра Васильева.

Все упирается в коды ОКВЭД. Я напоминаю, есть у нас такой огромный и неповоротливый "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности". Он сформирован по принципу иерархичности. Коды ОКВЭД могут содержать от 2 до 6 цифр. Чем меньше цифр, тем больше видов деятельности в совокупности обозначает этот код:

  • XX – класс
  • XX.X подкласс
  • XX.XX группа
  • XX.XX.X подгруппа
  • XX.XX.XX вид.

По умолчанию предполагается, что класс включает в себя все подклассы, а подкласс – группы, и т.д. Поэтому при регистрации бизнеса, когда вы выбираете код ОКВЭД, можно указать виды своей экономической деятельности четырьмя, пятью или шестью цифрами. Однако выбрать код короче четырех цифр – например, из двух или трех, – нельзя.  Технически нет такой возможности.

Некоторые предприниматели указывали только 4 цифры. Например,  47.51 – Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах. У владельца есть и онлайн-магазин тканей, и офлайновый магазин. А в ассортименте – и ткани, и галантерея.

Другие конкретизировали и указывали, например, код 47.51.2. То есть, они торгуют только швейной галантереей.

Важно: в обоих случаях бизнесмены закон никак не нарушали. По закону вы указываете один основной вид деятельности и сколько хотите –  дополнительных.

Теперь начинается самое интересное. В перечне наиболее пострадавших отраслей коды указаны точно, но то двумя цифрами (класс), то тремя (подкласс), то четырьмя и даже пятью. И в пояснительной части к документу это никак не комментируется.

Чтобы разобраться, открываем связанные нормативные акты:

  • "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (включая Правила предоставления отсрочек).
  • ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Из них внезапно узнаём, что, рассматривая заявки бизнесов на налоговую отсрочку, ФНС смотрит на то, какие коды ОКВЭД были у вас указаны по состоянию на 1 марта 2020 года.

Решая, имеете вы право на отсрочку налогов или нет, налоговая «видит» только тот вид деятельности (ОКВЭД), который вы указали как основной.  А дополнительные — побоку. И это становится причиной отказа в налоговых каникулах интернет-магазинам.

Например, ваш основной вид деятельности — 47.91.2. То есть, вы занимаетесь розничной торговлей через интернет, продаете широкий ассортимент товаров.

Ваш бизнес относится к классу 47 – "Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами".  При этом у вас есть офлайновая точка,  потому в дополнительных видах деятельности вы указали 47.19.2 – "Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента".

Ваша деятельность относится к классу 47 — вы продаете товары. Из этого класса в перечень попали сразу несколько ОКВЭД разного уровня, длиной от 3 до 6 цифр. Но увы, если конкретно вашего ОКВЭД, цифра в цифру, там нет – вы получите отказ.

Другая причина отказов – еще формальнее.

В списке пострадавших отраслей указан подкласс целиком — 47.7, то есть "Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах". Но при регистрации, как мы помним, нельзя указать ОКВЭД короче 4 цифр.

У вас указан ОКВЭД: 47.71.1, то есть "Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах". И вам внезапно отказывают на том основании, что в перечне именно вашей комбинации цифр нет.  Предприниматели уже столкнулись и с такими отказами.

Иногда это настолько очевидно формальная отписка, что на нее даже не знаешь, как реагировать. Судебной практики на этот счёт пока еще нет. Но, подозреваю, следует вначале подавать досудебную жалобу в вышестоящие органы, а затем — готовить иски в хозяйственный суд.

Обычно "жалобный" механизм — довольно эффективный в наших реалиях практики "ручного управления". Да и сами представители ФНС указывают на то, что механизм поддержки бизнесу будет совершенствоваться, а порядок и практика применения этих мер — уточняться.

Если вы хотите обжаловать отказ:

Ссылаться, полагаю, нужно на п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому неясности актов законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, и на собственно пояснительный текст ОКВЭД, согласно которому "использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования".

То есть правила, применяемые к вышестоящему иерархическому элементу, могут быть применены и к нижестоящим.

 Кроме того, можно воспользоваться рекомендацией ФНС: то есть, одновременно обратиться в "отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности", с соответствующим запросом.

Для начала проверьте себя по этой ссылке. Это официальный сайт ФНС. Для того, чтобы понять, причитается ли вам  помощь от государства по сегодняшним правилам, надо вбить свой ИНН или ОГРН.

Важно: если ваш основной вид деятельности внесен в перечень пострадавших (код ОКВЭД должен совпадать до цифры), для получения налоговых отсрочек должно одновременно выполняться и второе условие. Это:

  • снижение доходов более чем на 10%, или
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%, или
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 % более чем на 10%, или
  • получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Более подробно об условиях можно почитать на сайте ФНС, где даны ответы на самые частые вопросы, связанные с получением налоговых отсрочек.

Не исключено, что правительство выпустит дополнительные подзаконные акты либо расширит сам перечень, включив в него новые коды ОКВЭД. Но пока ситуация именно такая: на словах заявлены все возможные меры поддержки бизнеса, однако на деле, пытаясь получить их, предприниматели наталкиваются на бюрократические барьеры и отписки.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/04/2020
Союз правообладателей требует от DNS 242 млн рублей
В РСП не разглашают сути исков, возможно, речь идет о взыскании "налога на болванки"... Подробнее
21/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей 1
Теперь интернет-магазины могут получить налоговые отсрочки, которые полагаются пострадавшим бизнесам... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы