подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Сайт и приложение
19/01/2023

Внутренняя перелинковка интернет-магазина: основные правила и рекомендации

Внутренняя перелинковка интернет-магазина: основные правила и рекомендации

Внутренняя перелинковка — это размещение на страницах интернет-магазина ссылок на другие страницы. Разные комбинации ссылок создают ссылочную структуру интернет-магазина, связывают его разделы и страницы.

Грамотная перелинковка не только улучшает юзабилити и способствует продвижению ресурса, но положительно влияет на конверсии и продажи. В статье поговорим о том, как сделать перелинковку на сайте, чтобы эффективно решать ключевые задачи ecommerce-проекта.

Почему важна правильная перелинковка сайта интернет-магазина

Недооценивать пользу внутренней перелинковки для интернет-магазина не стоит: она улучшает юзабилити и SEO, а также способствует увеличению продаж.

Польза для SEO

Грамотная перелинковка является неотъемлемым компонентом стратегии оптимизации сайта интернет-магазина.

Она позволяет достичь следующих результатов:
  • увеличение времени пребывания на странице, снижение показателя отказов;
  • равномерное распределение ссылочной массы;
  • ускорение индексации страниц;
  • увеличение релевантности страниц запросу;

Улучшение юзабилити

Благодаря правильно встроенной перелинковке сайта пользователи с большей вероятностью могут найти нужную страницу, а наличие ссылок в карточках товарах или блоге позволяет предлагать полезные материалы или сопутствующие товары.

Увеличение продаж

Помимо улучшения СЕО и юзабилити внутренняя перелинковка может положительным образом влиять на объемы продаж, ведь с ее помощью вы можете предоставлять посетителям ссылки на конкретные позиции (которые, например, участвуют в акциях), продвигать похожие товары, давать ссылки на страницы с высокой конверсией, но небольшим трафиком.

Как сделать перелинковку на сайте. Основные правила

Прежде чем начинать работу над перелинковкой, необходимо сформировать структуру страниц, собрать подробное семантическое ядро и создать логическую структуру страниц сайта. И уже далее на основе этого фундамента можно переходить к ссылкам.  

По идее правильно настроенная перелинковка должна приводить посетителя в нужную точку сайта за 2-3 клика (разумеется, для особо крупных ресурсов это число выше). Но важно помнить, что излишне большая вложенность страниц может привести к проблеме с индексацией.

Также выбор стратегии и схемы внутренней перелинковки зависит от нескольких факторов: ниши, целей и общих методов продвижения. Чем больше на сайте категорий и наименований товаров, тем сложнее будет структура.

Шесть правил построения перелинковки

1. Проставляйте ссылки только на открытые для индексации страницы с кодом ответа 200.

2. Отслеживайте некачественные ссылки. К таким относятся ссылки с редиректом, ссылки на устаревший контент, ссылки с неправильно подобранным анкорным текстом, битые линки. Не бойтесь удалять некачественные ссылки с любой из ваших страниц – меньшее количество ссылок гарантирует, что каждая оставшаяся ссылка будет иметь большую ценность.

3. Избегайте переспама и не дублируйте одинаковые ссылки на одной странице. Во-первых, избыточное количество ссылок на странице с визуальной точки зрения выглядит не очень красиво и многих раздражает. Другой причина – ссылочный рейтинг страницы ограничен, и добавление новой ссылки на страницу изменит распределение рейтинга среди связанных страниц, разбавив вес.

4. Убедитесь, что ваши ссылки доступны для сканирования поисковыми роботами.

5. Думайте о пользователе. Ваше внимание к контенту — особенно к внутренним ссылкам и SEO — должно быть обусловлено в первую очередь пользой для клиента. Используйте релевантность как определяющий фактор для вставки внутренней ссылки на страницу.

Задавайте себе вопрос: ссылка добавляется на страницу, поскольку имеет отношение к содержанию и поможет пользователю или размещается только для увеличения количества ссылок?

6. Используйте релевантный анкорный текст. Анкорный текст должен кратко объяснять, куда перейдет пользователь, если он нажмет на ссылку. Мы рекомендуем сначала написать предложение, а затем выбрать текст для ссылки. Таким образом, фраза звучит естественнее. Более того, современные алгоритмы поисковых систем учитывают любой окружающий текст, поэтому нет необходимости чрезмерно оптимизировать якорный текст.

Также важно помнить о разнообразии. Если вы ссылаетесь на одни и те же страницы в нескольких местах, проведите дополнительное исследование ключевых слов и используйте полученные результаты, чтобы обеспечить более широкий диапазон анкорного текста в вашем контенте.

Перелинковка разделов

Сейчас разберем распространенные практики линковки в основных разделах интернет-магазинов.

Меню

Вопрос оптимального количества категорий, которое должен быть представлено в меню сайта, дискуссионный. Понятное дело, число зависит от широты ассортимента, однако, перегружать его все-таки не стоит. Лучше всего оставить примерно 10 (плюс-минус 5) основных категорий с выпадающими списками.

Screenshot_2

На сайте "Ламоды" в меню представлено 15 крупных категорий. По клику появляются подкатегории 

В идеале меню должно включать только страницы верхней категории и продуктов, а к остальным можно получить доступ через раздел "Показать больше" или перейти по ссылкам со страниц, уже находящихся в меню.

С технической точки зрения, если на страницу ссылаются из общего меню сайта, это означает, что на нее есть ссылки с каждой страницы сайта, что является четким сигналом для поисковиков, что эта страница важна.

Перелинковка из описаний товаров

Ссылки из описания товаров предназначены для связки продуктов с брендом или верхними категориями.

Screenshot_5

В блоке с техническими характеристиками на сайте OZON имеются ссылки на категории товаров

Есть смысл добавлять товарные карусели и списки товаров, а также размещать контекстные ссылки из карточек продуктов. В так называемых каруселях обычно располагают блок "Рекомендуемые товары".

Screenshot_23

Карусель с похожими товарами на сайте "Спортмастера"

Еще один вариант – предлагать наиболее популярные категории вне боковой панели:

Screenshot_19

Ссылки на категории товаров в верхней части карточки. OZON

Screenshot_15

Ссылки на категории товаров из блока "С этим товаром искали". Wildberries

Также внутри карточек могут быть представлены гиперссылки на различные модификации товара, что способствует продвижению большого числа однотипных запросов. Однако, важно не переусердствовать с данной работой и не допустить переспама.

Хлебные крошки

Длинные хлебные крошки полезны не только для пользовательской навигации, но и дают поисковым системам четкое представление о взаимосвязи между набором категорий, подкатегорий и страниц продуктов.

В идеале хлебные крошки должны быть в более длинном формате, а не в формате "Главная > страница продукта", поскольку они дают поисковым роботам больше контекста:

  • Главная > Категория > Продукт
  • Домой > Категория > Подкатегория > Продукт

Screenshot_7

Хлебные крошки на сайте "Ситилинка"

Советуем при проработке хлебных крошек помнить про микроразметку schema.org. Для их стандартизации и понимании поисковыми системами введены разметки "BreadcrumbList"​ и "ListItem".

Перелинковка из информационных статей

С помощью блога на сайте интернет-магазина можно не только порадовать посетителей интересной и полезной информацией, но и перенаправлять часть трафика на те же товарные категории и карточки с помощью контекстных ссылок.

А в целях SEO cтатьи с наиболее весомым ссылочным профилем могут ссылаться на страницы, которые вы хотите продвигать – таким образом вы увеличите уже их ссылочный рейтинг.

Screenshot_8

В статье блога на сайте "МВидео" размещены контекстные ссылки на категории товаров

Часто задаваемые вопросы о внутренних ссылках

 1. Что делать с карточкой товара, если товара нет в наличии?

Распространенная тема для дискуссии. Если планируются новые поставки товара на склад, то лучше все же оставить страницу активной и вставить примечание для пользователей с информацией о времени возвращения продукта в продажу. Вы также можете использовать эту страницу для ссылок на похожие продукты и в то же время записывать клиентов в список ожидания/рассылки. Данный подход позволяет сохранить пользовательский опыт, ценность страницы с точки зрения SEO (внутренние и внешние ссылки и т. д.), а также не допустить высокого показателя отказов.

Если продукт снят с производства, то страницу следует перенаправить на ближайший похожий продукт. Если на сайте нет аналогичного товара, допустимо также перенаправление на страницу ближайшей релевантной категории.

2. Что делать со страницами распродаж?

В интернет-магазинах страницы с распродажами после окончания акции порой перенаправляют на другую действующую страницу сайта. Без крайней необходимости делать этого не рекомендуется, поскольку в таком случае страница потеряет всю ценность, которую она приобрела за период продаж/мероприятий.

Вместо этого лучше оставить страницу с ошибкой 404 и удалить все ключевые внутренние ссылки. Это позволит сохранить ссылочный вес страницы до следующего сезона.

3. Как проверить внутренние ссылки?

Вы можете бесплатно отслеживать неработающие ссылки в отчете Google Search Console. Также ссылки можно проверять с помощью программ, например, Screaming Frog, DeepCrawl или Xenu. Такие сервисы располагают широким функционалом, позволяя получить самую разнообразную информацию.

Прокомментировать
Читайте также
20/01/2023
Яндекс Карты тоже маркетплейс: там теперь будут показывать товары из Яндекс Маркета и других площадок
Добавить свои товары на Карты могут селлеры, имеющие офлайновые точки и работающие по моделям FBS, DBS или Экспресс. Рассказываем, как там все устроено... Подробнее
12/01/2023
Wildberries изменил дизайн сайта для покупателей. А что это изменит для продавцов?
Маркетплейс полностью перекроил страницу с товарами. Меняется не только внешний вид, но и функционал - появился новый фильтр. На что следует обратить внимание продавцам в связи с нововведениями?... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Дизайн и usability
11/01/2023
Незапланированная распродажа: мобильное приложение "Золотого яблока" зачем-то ополовинило ночью цены
Пользователи одного из сообществ ВК рассказывают о внеплановой ночной распродаже. Якобы накануне мобильное приложение давало скидку в 50% на любой товар. Цены половинились даже на премиальные товары, что необычно... Подробнее
Михаил Я.
НО, Торговля (Книги, музыка, видео, среднего размера компания)
29/11/2022
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
Евгений Данилов
Руководитель, BEST-magazin.com
03/11/2022
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение