Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Ozon.ru исполнилось 9. Что дальше?

АВТОРЫ: Павел Коротов

3 апреля 2007 года состоялась пресс-конференция представителей владельцев и руководства крупнейшего книжного интернет-магазина в Рунете – Ozon.ru. Вообще, встречи с журналистами, приуроченные ко Дню рождения ресурса, – давняя традиция Ozon.ru. Но в этом году мероприятие отличалось от протокольного – слишком много перемен произошло в магазине за последнее время.

Одной из основных тем пресс-конференции были изменения в составе акционеров "Озона". Напомним: осенью прошлого года PPE Group (в состав которой "Озон" вошел в 2003 году) и доля в которой, в свою очередь, принадлежала инвестиционному фонду Baring Vostok Private Equity Fund, выкупила эту долю у BVPEF и продала ему же контрольный пакет интернет-магазина Ozon.ru.

Как оказалось, возвращая контроль над магазином, Baring Vostok рассчитывал не только на свои силы. Вчера были представлены новые совладельцы "Озона". Это венчурные фонды Index Ventures (35 сотрудников, из которых 19 – специалисты по инвестициям; офисы – в Лондоне и Женеве; управляет инвестиционными активами более чем на миллиард евро), Holtzbrinck Ventures и Cisco Systems.

Сумма вложений составляет 18 млн. долларов. Судя по анонсу конференции ("Стратегия развития интернет-магазина Ozon.ru в 2007-2010 гг"), можно предположить, что именно в этот временной отрезок и предполагается освоить инвестиции. Средства будут направлены на дальнейшее наращивание логистики, в том числе, на создание новых центров дистрибуции в Москве и в целом по России. Напомним, год назад "Озон" запустил крупный логистический центр в Твери. Несмотря на то что на момент открытия тот был крупнейшим в Восточной Европе, уже через несколько лет его ресурсов для "Озона" будет не достаточно. Тут-то и потребуются дополнительные мощности – объяснил генеральный директор "Озона" Бернар Люке.

Но, вернемся ненадолго к PPE Group. Прошлой осенью информация об условиях расставания была крайне скудной, но теперь представители Ozon.ru подробно рассказали, какие активы остались у магазина, а какие – у холдинга, основной специализацией которого теперь стала торговля по каталогам.

По условиям "развода", курьерская служба "О-Курьер" и упоминавшийся выше логистический центр "Горизонт-2" остались у "Озона". Все контент-проекты: WomanJournal, BlogMania – и ряд других, входящих в подразделение Milanor, остались у PPE. Их дальнейшая судьба не очень ясна – "электронно-коммерческие" проекты PPE пока не слишком развиты (например, интернет-магазин товаров для дома и быта Nadom.ru сейчас "under construction", а с помпой представленный в 2005 году совместный с Dell компьютерный магазин Compudirect.ru и вовсе ведет на главную страницу Ozon.ru), поэтому, куда они будут перенаправлять посетителей – не очень понятно.

Самый скандально известный проект PPE и "Озона" также постигла печальная участь. Несмотря на постоянные заверения в успешности каталога "Озон" (долгое время его оборот примерно равнялся обороту интернет-магазина), он полностью ликвидируется. Продажи через каталог в 2006 году составили 18,7 млн. долларов, т.е. не изменились по сравнению с годом 2005. Печальную славу каталог "Озон" приобрел после агрессивной рекламной кампании, в которой, под видом выигрыша в лотерею, получателям бумажных рекламных писем настойчиво предлагалось оформить заказ на покупку книг, что являлось условием получения приза. "Приз" оказывался вовсе не тем, что обещала реклама, а участникам розыгрыша вместе с книгами высылался небольшой сувенир. "Письма счастья" рассылались в том числе пенсионерам и другим категориями малоимущих – в результате, скандал приобрел социальный характер. В частности, эта реклама неоднократно приводилась на федеральных телеканалах как пример "лохотрона". На пресс-конференции г-н Люке объяснил закрытие проекта логистическими особенностями его распространения и тем, что его развивала совершенно другая команда, чем над интернет-магазин.

Избавление от ненужного балласта в виде каталога, молодых контент-сайтов и не слишком успешных "проектов-кузенов", в Ozon.ru решили подчеркнуть переменами в фирменном стиле. Новый логотип и новый сайт создают впечатление легкости и простоты. Настолько – что в форуме Oborot.ru даже успели посетовать на то, что новый дизайн создает впечатление "не гипермаркета, но среднего размера магазинчика". Надо сказать, дизайн и навигация действительно упростились, хотя структура и взаиморасположение блоков на странице практически не изменились.

Появилось несколько новых разделов: "Клуб Озон" (об открытии этой программы лояльности мы писали в начале марта) и "Реклама на сайте". Да-да, теперь вы можете рекламировать свои товары и услуги на сайте "Озона". Впрочем, вряд ли магазин согласится размещать баннеры своих прямых конкурентов.

Открылись и новые товарные категории: "Дом и интерьер", "Спорт". В течение года планируется еще более расширить ассортимент. За счет каких товаров – не сообщается, но точно – не за счет скачиваемых. Торговлю цифровым контентом в компании оставили на дальнюю перспективу из-за возможных юридических проблем. Технологическая платформа для таких продаж также пока отсутствует. Обращает на себя внимание и то, что в новом каталоге вместо трех специально выделенных разделов верхнего уровня: Ozon.Electronics, Ozon.Photo и Ozon.Mobile – один, вполне банальный, получивший название "Электроника".

О цифрах продаж электроники расскажем позже, а пока – об основных результатах работы магазина за 2006 год. Общий оборот компании в 2006 году составил 53 млн. долларов, 34,3 из которых приходятся на интернет-магазин. Прибыль компании (включая каталог) составила 600 тыс. долларов. Для сравнения, оборот "Озона" за 2005 год составил 38 млн.долл., интернет-магазина – 19,3 млн. долл., прибыль компании – 1,05 млн.долл. Планируется, что в 2007 году оборот Ozon.ru (которым будет считаться уже только интернет-магазин) вырастет на 65%, до 56,6 млн.долл. – превысив таким образом совокупный оборот каталога и онлайн-магазина в 2006 году.


Оборот и прибыль компании Ozon.ru, оборот интернет-магазина Ozon.ru – в 2002-2006 годах и прогноз на 2007 год

Видно, что прибыль магазина остается достаточно символической, что вызвано высокими вложениями в организацию инфраструктуры, в систему логистики. В ближайшие годы эти вложения планируется только увеличивать – для чего и потребовались дополнительные инвестиции. Возможно, какие-то средства освободятся после отказа от выпуска каталога.

Если говорить о структуре продаж, то в этом году в Ozon.ru поняли уже окончательно и безоговорочно – главной для магазина остается торговля книгами. На нее приходится 40% продаж. Даже основными конкурентами в компании считают офлайновые книжные магазины. От непрофильных товарных категорий Ozon отказываться не намерен, но особых иллюзий по поводу них никто не питает.Например, в 2006 году магазин продал электроники на 5,45 млн. долларов США. Это действительно на 381% больше, чем в 2005 году ("технические" категории были открыты осенью 2005), но есть немало интернет-магазинов, продающих в разы больше. Да и конкурировать по дистрибуции с сетевыми офлайн-компаниями в "Озоне" не очень готовы. Тем более, в регионах – а именно им Ozon уделит особое внимание. Сейчас 51% продаж компании приходится на Москву, 15% – на Санкт-Петербург, но в ближайшие годы ситуация изменится – уверены в Ozon.ru.




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Страховщики зарабатывают на интернет-продажах

Если еще недавно наши граждане предпочитали оплачивать полисы страхования по квитанциям "Сбербанка", то сегодня акцент при покупке полисов медленно, но верно смешается в сторону их…

Ozon.ru увеличил обороты на 77%

Как отмечается в пресс-релизе OZON.ru, в прошлом году оборот интернет-магазина увеличился на 77% и составил 34,3 млн. долларов США. Всего же было продано свыше 3,1…

Озон 1

Нормальный дизайн.







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены