подписка
Подписаться
Маргарита Хрипунова
Редактор, куратор курса по копирайтингу Надежды Сокирской, Частная Практика
01/12/2020

Название для интернет-магазина: основные правила нейминга

Название для интернет-магазина: основные правила нейминга

Хорошее название интернет-магазина должно быть коротким, понятным и запоминающимся. А еще оно может влиять на образы, которые возникают у клиентов, от него может зависеть репутация компании, узнаваемость бренда и даже трафик. Разберемся, чем руководствоваться при выборе названия и какие способы генерации нейминга существуют.

Название для интернет-магазина: важное

Переименовать торговую точку в офлайне легко. С интернет-магазином сложнее: придется менять домен и электронную почту. Поэтому чтобы оптимизировать расходы, сначала потратьте время на выбор названия. Есть несколько ключевых моментов:

  • Учитывайте целевую аудиторию. Важно все: возраст, пол, интересы, уровень доходов. Чем лучше вы будете представлять себе своего клиента, тем легче будет подобрать эффективный вариант. Так, для молодых мам важна забота, нежность, счастье – в этом случае название должно ассоциироваться с этими чувствами и эмоциями.

Название для интернет-магазина

  • Название должно быть уникальным. Это не только выделит магазин среди конкурентов, но и упростит продвижение и попадание в поисковики. Существует сотня магазинов "Товары для дома" и только одна "Уютерра".
  • Короткое название лучше длинного. Если есть необходимость в длинном названии, подумайте над благозвучным сокращением или аббревиатурой.
  • Не усложняйте. Назовите магазин так, чтобы пользователь смог написать слово без ошибок. Избегайте сложных слов с шипящими или несколькими согласными подряд.
  • Проверьте историю домена. Даже если домен, который вы планируете использовать, свободен, это не значит, что им не пользовались. Проверить историю домена можно, например, на сайте web.archive.org.

Чтобы выбрать лучший вариант, изучите конкурентов. Посмотрите выдачу поисковика по ключевым словам вашего направления. Так вы поймете, в каком направлении двигаться.

Способы генерации нейминга

Брендов на рынке достаточно, но придумать уникальное название магазина все еще реально. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Задействуйте аналогии. Самый простой способ – оттолкнуться от исторических персонажей, киногероев, космических объектов, животных, растений, всего того, что известно каждому. Главное, чтобы аналогия была однозначной: например, ювелирный магазин "Остров сокровищ".
  • Создайте новое слово – например, комбинируйте имена основателей бренда, определите главные свойства продукта и соедините их начало. Так, кстати, родился бренд Lego. Создатели соединили два датских слова: "leg" (играть) и "godt" (хорошо). Но помните о благозвучии – чего стоит один бренд "Sanyo".
  • Оттолкнитесь от имени или фамилии основателя. Конечно, не стоит создавать тысячный бренд "Натали", в этом случае, возможно, стоит сочетать его с фамилией или использовать только ее. У всех на слуху Gillette и "Тинькофф". Кстати, иногда уместно использовать и только отчество. Аудитория магазина стройматериалов "Петрович" точно оценила такой креатив.
  • Используйте ритм. Человеческий мозг устроен так, что нам проще запоминать названия с ритмичным повторением слов: Coca-Cola, "Крошка-картошка", KitKat, TikTok. Попробуйте подобрать рифму к основному слову или используйте два схожих по звучанию.

Название для интернет-магазина

  • Сократите длинное слово или используйте аббревиатуру. Полное название магазина или бренда может состоять из нескольких слов, но сокращение должно быть емким и понятным. Так, всем известная марка BMW — это Bayerische Motoren Werke, а ЦУМ – Центральный Универсальный Магазин.
  • Шутите и иронизируйте. Так вы расположите клиентов еще до того, как они что-то у вас купят. Например, всем понятна игра слов в названии "Beer'ка" или грузинский ресторан "Мамой клянусь". Иногда можно специально ошибиться или использовать опечатку: "ДжинЦы".

Название для интернет-магазина

  • Подчеркивайте региональность продукта, где это уместно."Сибирская здравница", "Алтайские травы". В этом случае можно использовать и код города, но важно понимать, что такой магазин будут узнавать только местные жители.

Название для интернет-магазина: чего точно делать нельзя

Если раньше можно было просто назвать сайт "Одежда и обувь", то сегодня такое просто не допустимо, клиенты просто пройдут мимо. Так же, как и не обратят они внимание на магазин "Топ", "Вип" и "Стиль".

Многие пытаются экспериментировать с нецензурной лексикой, но, в большинстве случаев, это выглядит нелепо и может плохо сказаться на репутации магазина. Возможно, вам удастся выйти на рынок с названием "О!Худеть", но рано или поздно придется проводить ребрендинг.

Также важно не допускать следующих ошибок нейминга:

  • В буквальном смысле допускать ошибки. Некоторые бренды лишь через несколько месяцев узнают, что в названии их сайта есть ошибка. Несколько раз проверьте в словаре, так ли пишется выбранное слово.
  • Не учитывать, как название будет звучать на других языках. Так, магазин "Шубы из шиншиллы" может хорошо звучать по-русски, но его практически невозможно написать в строке поиска латиницей.
  • Обозначать слишком узкую сферу, если планируете развивать бизнес. Если сегодня вы продаете смартфоны и ваш магазин называется Smartfon, то через год, когда вы начнете продавать еще и ноутбуки, у клиентов могут появиться вопросы.
  • Использовать общие слова. Названия "Успех" или "Жизнь" могут быть как у магазина канцелярских принадлежностей, так и у риэлторской компании. Всегда уточняйте, понятно ли окружающим, что вы хотели сказать.
  • Важно помнить о негативных ассоциациях. Например, слово memory в русском языке ассоциируется с ритуальными услугами, поэтому лучше его не использовать.
  • Не ориентироваться на уровень клиента. Например, если вы продаете дорогие лекарства или медицинское оборудование, не стоит использовать в названии шутки или уменьшительно-ласкательные суффиксы. В магазин "Таблеточка" зайдет явно меньше пользователей, чем на сайт "Тех-Мед".

Идеи для названий интернет-магазинов разных категорий

Чтобы выбрать название интернет-магазина, нужно отталкиваться от его специфики. Рассмотрим некоторые варианты.

Интернет-магазина одежды. Не стоит привязываться к типу одежды, который вы будете продавать. Посмотрите на известные бренды – ни в одном из случаев вы не увидите в названии слова "куртка" или "юбка", но при этом названия на слуху(Ostin, "Твое", "Сударь", Sela, Zara). Здесь можно использовать любые благозвучные слова. Помните, что люди покупают, в том числе, и эмоции, поэтому здесь не так важно значение, сколько хорошее звучание.

Детский интернет-магазин. Абстрактные названия хорошо работают и с детскими магазинами (Babadu, Esky, "ВотОнЯ"). Вы сильно упростите себе работу, если придумаете персонажа, именем которого и назовете сайт. В дальнейшем можно оформить и сам магазин под стиль персонажа. В случае с детским магазином главное – запомниться как взрослому, так и ребенку.

Интернет-магазин косметики. Здесь важно заранее определить стратегию магазина. Если вы будете продавать средства одной марки, стоит обсудить с ее менеджерами возможность использования бренда. Если брендов будет много, то можно использовать что-то абстрактное или отталкиваться от задач, которые будут решать косметические средства.

Интернет-магазин автозапчастей. Не всегда стоит включать в него определенную марку автомобиля. Здесь можно учитывать ассоциации и эффект от покупки. Зачем, например, человек меняет фары? Чтобы было ярко, светло, безопасно. От этих слов можно отталкиваться при выборе названия. Плюс важно, чтобы название магазина было простым и запоминающимся – автовладельцы часто рекомендуют друг другу хорошие магазины.

Правильно подобранное название быстро тиражируется и употребляется не только в контексте. Поэтому стоит потратить достаточно времени на нейминг, чтобы упростить себе дальнейшую работу и ускорить получение прибыли.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/12/2020
Что умеет искусственный интеллект в маркетинге? Смотрим работающие кейсы в ecommerce
Искусственный интеллект приходит маркетинг? Как он работает? Смотрим примеры... Подробнее
25/11/2020
Индия заблокировала мобильное приложение AliExpress
Власти заявили о блокировке в своей стране 43 китайских мобильных приложений. В том числе тем, которые позволяют управлять эккаунтом продавца Taobao, принимать платежи с Alipay и покупать на AliExpress. С чем связаны такие меры?... Подробнее
Игорь Щ.
Руководитель, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, мини-компания)
06/11/2020
Пользователи против Яндекс.Go: "Надо ехать, а не жрать!" - обсуждение 2
Яндекс Go для бизнеса - ужаснейший сервис, застрявший где-то на уровне 2000 годов, как личный кабинет, так и его поддержка. Поработали меньше недели, расторгаем договор, поддержка по телефону ничего не знает, в личном кабинете водители не отслеживаются на карте, отменить заказ самому нельзя, про термосумки вообще молчу, менеджер даже не знает как они выглядят, только после уточнения, перезвонил рассказал, что это просто термопакеты (не желтые сумки Яндекса), при этом за пол дня мы так и не смогли найти курьера с термосумкой, при этом заказ сам отменятся, если курьер не находиться и нужно повторно пересоздавать заявку. В общем Яндекс Go для бизнеса позорище Яндекса, не ожидал такого. Это мое личное мнение, основанное на работе с этим сервисом.
Яндекс Go для бизнеса - ужаснейший сервис, застрявший где-то на уровне 2000 годов, как личный кабинет, так и его поддержка. Поработали меньше недели, расторгаем договор, поддержка по теле Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение