Муниципальный сбор с торговли: коснется ли он интернет-магазинов?
С 1 июля 2015 года городам федерального значения дадут право ввессти муниципальные сборы с торговли. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон сообщается на сайте главы государства.
Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дополнил перечень местных налогов новым торговым сбором.
Сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
Ставки сбора будут определяться администрацией городов федерального значения в рублях за квартал в расчёте либо на объект торговли либо на его площадь. При этом они не могут превышать размер налога в рамках патентной системы – 6% от потенциального дохода.
Oborot.Ru с помощью юристов разбирается, кто и как будет платить новые сборы, попадут ли под них интернет-магазины и можно ли этого избежать.
Кто заплатит?
Под налог могут попасть предприниматели-торговцы трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) с 1 июля 2015 года. Закон, разъясняют юристы, касается компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере стационарной и нестационарной торговли, а также занимающихся интернет-торговлей со склада и работающих на розничных рынках.
Кому будет легче?
Те, у кого сумма налога по упрощенной системе налогообложения будет больше суммы торгового сбора, просто уменьшат его и никак не пострадают. А вот те, у кого платеж по УСН был меньше, или кто сводил его к минимуму, вынуждены будут оптимизировать свой бизнес., – уточняет управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.
От уплаты торгового сбора также освобождаются ИП на патентной системе налогообложения. По мнению юриста, это единственный положительный для бизнеса момент закона.
Сколько придется платить?
Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для складов устанавливается в расчете на квадратный метр площади торгового зала. Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м. Она подлежит ежегодной индексации – умножению на коэффициент-дефлятор.
В городах, не имеющих федерального статуса, тоже могут ввести свои торговые сборы. Но только после принятия специального федерального закона. Муниципалитет каждого города самостоятельно определит величину сбора. В любом случае, она не должна превышать 6% от потенциального дохода. Сбор будет вычитаться из суммы уплаченных налогов.
В деревню, к тётке, в глушь, за МКАД
Юрист адвокатского бюро DS Law Наталья Чикунова считает, владельцев тех интернет-магазинов, которые лишь осуществляют доставку товаров покупателям курьером, этот закон не коснется. Объектом взимания сбора являются лишь недвижимое имущество, через которые производится торговля. Если у компании нет склада в Москве, и она доставляет товары со складов поставщиков, то и платить не за что.
С этим согласен и партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. Он считает, что так как закон предусматривает введение торговых сборов только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, предприниматели в оставшееся 7 месяцев постараются переместить свои магазины и склады за пределы этих городов.
"Надо успеть придумать схему "под себя". Склад – в деревню, юрлицо – неторговая компания, софтверная какая-нибудь, и не платишь", – подхватывает мысль руководитель "РеалАвто" Сергей Шивалин. Директор интернет-магазина Samsonite Сергей Безверхий также прогнозирует, что в ближайшее время в Подмосковье существенно увеличится количество интернет-магазинов.
Где "живет" интернет-магазин?
Кроме "деятельности, связанной с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров", Госдума включила в понятие торговли и оказание услуг покупателям через торговые сети и товарные склады. Именно эта часть,считают юристы, напрямую затрагивает те интернет-магазины, у которых есть склады и (или) сеть пунктов выдачи.
У интернет-бизнеса возникает логичный вопрос: где именно, с точки зрения налоговиков, "существует интернет-магазин", если склад у него – в Подольске, точка выдачи – в Химках, колл-центр в Твери, а оплата зачастую происходит курьеру дома у заказчика?
Кира Гин-Барисявичене предполагает, что сбор в сфере е-сommerce коснется только складских помещений. "Интернет-торговлю можно отнести к отпуску товара со склада", – считает она.
Батанов также уверен, что поскольку интернет-торговля производится через отпуск товара со склада, то сбор следует взимать только со склада. Если же у интернет-магазина имеется также точка выдачи товара в Москве, предпринимателю следует знать, что налог этой точки не касается. Однако если пункт выдачи товара будет совмещать функции магазина, и он будет расположен, например, в Москве, то он может быть расценен как самостоятельный торговый объект, и сбор придется заплатить.
"В настоящий момент сфера электронной торговли характеризуется высокой долей теневого сектора, в котором никакие налоги не платятся. Введение сбора не окажет влияния на эту сферу – сбор никто уплачивать не будет", – уверен Батанов.
Руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет" Евгения Яковлева. не разделяет оптимизма коллег и не думает, что "схему обхода" легко будет реализовать, уведя склад за МКАД.
"Относительно интернет-торговли с различным местонахождением всех звеньев торговой цепочки, сейчас затруднительно однозначно сказать, что из этого попадет под торговый сбор – складские площади или точки выдачи товара, – комментирует она.
Госпожа Яковлева предполагает, что налоговые органы могут "суммировать" для начисления сбора площадь всех пунктов. Такая позиция ФНС возможна, если исходить из разъяснений Минфина о том, что при доставке на дом товара, заказанного в интернет-магазине, место его получения и оплаты нельзя отнести к понятию "торговый зал", "палатка", "лоток" или к другим таким объектам.
Соответственно остается только торговый сбор со складского помещения и пункта выдачи, которые могут быть приравнены к объектам стационарной сети. Именно пункт выдачи сделать за пределами города практически нереально, в отличии от склада.
Именно эти нюансы предстоит прояснить законодателям до июля-2015.
Что думают на рынке?
В конце ноября Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупных ритейлеров, просила Путина наложить вето на законопроект о новых сборах для торговли, в случае его принятия в окончательном чтении. В АКОРТ считают, что введение нового налога дает преимущество иностранным интернет-магазинам – eBay, Amazon и прочим. Они не держат складов в России, следовательно, новый сбор их не коснется.
Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что лучший ответ на вопрос "как это можно обойти", даст коллективный разум российской электронной коммерции к 1 июля 2015 года. "Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли", поэтому вопрос о том, где именно находится курьер, вряд ли важен, поскольку торговлю осуществляет не курьер. Скорее всего, где осуществляется торговля, написано на чеке, с магазина и будут взимать налог", – сказал он oborot.ru.
В сложившихся экономических условиях небольшим компаниям станет еще сложнее конкурировать с крупными игроками. Для начинающего предпринимателя любые лишние траты – это финансовый удар. "Поправки могут привести к отсутствию малого бизнеса как такового и процветанию крупного бизнеса, – считает генеральный директор интернет-магазина kalibrmagnum.ru Денис Бовт. – Нововведение только укрепит положение монополистов".
По мнению Вакуленко, общей тенденцией на рынке e-commerce станет консолидация. "Крупные игроки так или иначе приспособятся, а некоторые небольшие игроки, возможно, вспомнят, чему учились в институтах, и уйдут из торговли в промышленность", – прогнозирует он.
Читайте также: ИП или ООО? Что выбрать, если вы хотите открыть интернет-магазин.
или просто путем передачи онлайн с частичной предоплатой.