Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Лингвистика на службе поискового продвижения
АВТОРЫ:
Источник: NetPromoter


Лингвистика на службе поискового продвижения

АВТОРЫ: Сергей Баиров, исполнительный директор компании
Источник: NetPromoter


Статья из серии "Кибермаркетинг"

Если вы начинаете новый бизнес в Сети, то основная проблема, которая, как правило, перед вами стоит, это недостаток посещений, и как следствие, недостаток клиентов.

На языке профессионалов, такой этап становления бизнеса называется "трудный ребенок". Вы заключили договор с фирмой на разработку сайта, и вот у вас появился собственный интернет-ресурс. Со временем, страниц на этом ресурсе становится всё больше, и вот вместе они уже образуют вполне приличный сайт.

Но, как учил классик, в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и… бизнес-сайт. Сайт у вас уже есть, а вот корпоративных задач он не решает, посетители на него не заходят. Следовательно, ваш сайт нуждается в серьезном аудите, а в дальнейшем – дело за поисковым продвижением, в частности, за оптимизацией.

Чем отличается оптимизированный сайт от неоптимизированного? Тем же, чем отличается настроенный рояль от ненастроенного. На первый взгляд близнецы и братья, да только ничего стоящего на ненастроенном инструменте не изобразишь. Собственно, этим и занимаются оптимизаторы: настраивают рояли. Задача оптимизации – чтобы в результате сайт выдавал востребованную "музыку".

На данном этапе развития поиск в Интернете – скорее искусство, чем наука. И все же, есть определенные закономерности в поведении пользователей поисковых систем, учитывая которые, вы можете рассчитывать на успех в продвижении своего ресурса.

В этой статье я бы хотел остановиться на одном из аспектов проблематики поискового продвижения, а именно на морфологии. На мой взгляд, это одно из тех направлений, которое оказывает значительное влияние на результаты поиска.

Каждый из нас учил в школе русский язык. Если это было давно, то, конечно, можно взять в руки учебник Розенталя и погрузиться в изучение "великого и могучего". Из этой книги вы узнаете, что русский язык относится к разряду флективных языков. Флективный от слова флексия, то есть окончание, если по-русски. В русском языке слова изменяются. Например, имена существительные имеют род, число, падеж. Род – это категория постоянная. Число и падеж – нет. Предположим, интерес представляет компания "Строй Лимитед". Слово "строй" – это имя существительное? Или глагол? Вот здесь и начинается морфология.

В русском языке всего шесть падежей, а ведь есть языки, в которых падежей насчитывают по двадцать и более. К таким относятся, например, финский и венгерский. Есть агглютинативные языки, как татарский, которые вообще не имеют флексий, зато могут достраивать слова путем присоединения большого числа аффиксов. На таком языке вы без труда одним словом завернете целое предложение. Например: "заяцкоторыйсиделнаопушкелеса". Представляете, что будет с поисковиком на татарском языке при обработке такого слова?

Как же различать словоизменение и словообразование? Да, очень просто. Если я склоняю существительное, это словоизменение, и полный набор форм – это словоизменительная парадигма. Помните известную детскую шуточку: "Я иду по ковру, ты идешь пока врешь…" и так далее. Если я образую новое слово – "подковерный", то это словообразование. Морфологический дериват – это новое слово, образованное от старого, путем присоединения к нему семантически значимого суффикса или приставки. "Собака – собачий, присобачить…"

Все вышесказанное имеет к поисковому продвижению прямое отношение. Если русский язык – флективный, это означает, что в стандартном варианте каждое существительное имеет 12 морфоформ (что?: сайт, чего?: сайта и т.д.).

То есть поисковая система, которая не имеет морфологического модуля, будет в среднем искать на один и тот же запрос в 12 раз меньше информации, чем система с морфологией. Эту простую истину разработчики русскоязычных поисковиков поняли еще десять лет назад на заре развития Рунета. Кстати, именно качественная морфология, на мой взгляд, обеспечила сначала Рамблеру, а потом и Яндексу, лидирующие места в рейтинге поисковых ресурсов зоны ru.

Мы сейчас не говорим о других частях речи, которые имеют собственное словоизменение (глагол, прилагательное, причастие, деепричастие), так как 99 процентов запросов – это имена существительные или именные группы.

Однако время не стоит на месте, и требования к поисковым сервисам тоже. Есть одна проблема, которая пока не нашла удовлетворительного решения на поисковых машинах. Это морфологическая омонимия.

"Что это такое? – спросите вы. – Опять заумь? И какое это имеет отношение к моему бизнесу?"

Отвечаю. Самое прямое. Вернемся к проблемам позиционирования компании "Строй Лимитед". Что такое "Строй" в названии фирмы – имя существительное или глагол? Если "строй"- имя существительное, то тогда вы неизбежно соберете на своих страницах всех клиентов, которые интересуются музыкальной тематикой: музыкальный строй, баян, гитара, аккорд, гармония и так далее.

Если же "строй" – это повелительное наклонение от глагола "строить", то мы получим выход на строительную тематику: бетон, кирпич, кран, лопата и прочий строительный инвентарь и материалы. Вот вам и влияние омонимии на ваш бизнес.

Системы поискового продвижения пытаются выяснить: а как же морфология ключевых слов в вашей предметной области повлияет на поиск вашего ресурса. И здесь можно привести еще много интересных примеров омонимии. Вот только краткий перечень совпадающих морфоформ, которые приходят мне в голову:

город ковров – персидские ковры

женский наряд – наряду с другими

чешское стекло – все стекло с крыши на асфальт

легированные стали – дети стали большими

село Степанчиково – солнце село

стих Пушкина – ветер стих

будет бит – восемь бит

Современные требования к русскоязычным поисковым и, соответственно, позиционирующим системам таковы, что система уже не может успешно работать без морфологического модуля. Более того, на мой взгляд, идеальная система поиска должна была бы давать Вам список ключевых слов, искать дополнительные слова в Инете, проводить их лемматизацию (то есть приводить к нормальной морфологической форме), а также (sic!) – давать прогноз на потенциальные омонимические совпадения, чтобы вы знали, где вас подстерегает опасность. И я твердо уверен, что подобного рода поисковые машины уже не за горами.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Авто@Mail.Ru сменил имидж

Насколько это увеличит популярность портала в глазах пользователей (а значит, и стоимость размещения объявлений для рекламодателей) – оценить трудно. На момент написания новости, цены на…

СПАМ + Бармалей 4

Это не мои заморочки, Андрей пять с плюсом, а авторов сайта www.home-edu.ru Я не принадлежу ни к числу рассыльщиков СПАМа, ни к числу борцов с…

Интернет-статистика как элемент маркетинга

Речь идет об анализе работы сайта, планировании рекламных кампаний, поисковой оптимизации и исследовании поведения аудитории






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены