Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Как россияне покупают в Интернете. Исследование Gfk и Яндекс.Маркета

Как россияне покупают в Интернете. Исследование Gfk и Яндекс.Маркета

GfK отмечает стабильный рост числа онлайн-покупателей в России. По состоянию на июль 2018  35% россиян хотя бы раз делали покупки в Интернете в течение последних шести месяцев. К прошлому году эта доля подскочила сразу на 17%.

рис1

Яндекс.Маркет и GfK  опросили  5470 российских онлайн-покупателей в возрасте от 16 до 55 лет. Целью было выяснить, что, где и как покупают в Интернете наши соотечественники, и почему они приходят на онлайн-площадки.

Почему?

Главная причина – желание сэкономить. Ее назвали более половины опрошенных. К тому же, привлекательна возможность сравнивать цены и находить выгодные предложения.

рис2

С тем, что отталкивает от онлайн-шопинга потребителей, ничего не поменялось.  В первую очередь это невозможность увидеть товар вживую и убедиться в его качестве. Треть из тех, кто не покупает в Интернете или делает это редко, отмечают также, что непонятно, к кому обращаться в случае проблем.

Что и где?

Товарные предпочтения российских онлайн-покупателей в последние годы не меняются: больше всего как в отечественных, так и в иностранных интернет-магазинах покупают одежду и обувь. В российских магазинах также многие покупают мелкую бытовую технику и косметику. В китайских – смартфоны и товары для детей. Из других стран часто заказывают косметику и детские товары.

рис3

Трансграничный шопинг привлекает россиян дешевизной. По данным PayPal и компании Ipsos, 70% российских онлайн-покупателей хоть раз за год заказывали что-нибудь в зарубежном интернет-магазине. Две трети тех, кто покупал в иностранных интернет-магазинах, выбрали их, потому что там дешевле. Также имеет значение возможность приобрести те товары, которых нет в России (отметили 28% респондентов) и более широкий ассортимент (27%). А вот смущают россиян и заставляют отказываться от покупок за рубежом слишком долгие сроки доставки (36%) и возможные проблемы с возвратом и гарантийным обслуживанием (27%).

Однако доля тех, у кого возникали сложности с доставкой и несоответствием товара описанию при покупке в иностранных магазинах, сократилась с прошлого года.

рис4

Как?

Выбор магазина

При выборе отечественного ритейлера 38% опрошенных обращают внимание на цены. Для 29% важное значение имеет надежность и уверенность в магазине. Еще столько же потребителей ориентируются на широту ассортимента.

В зависимости от возраста, люди по-разному оценивают важность тех или иных критериев. Так среди молодежи только 6% отмечают важность программ лояльности, но при этом 21% волнует репутация и известность магазина. А вот в возрастной группе старше 40 лет на последний критерий обращают внимание вдвое реже, зато программы лояльности важны для 14% опрошенных.

Выбор устройства

Доля заказов со смартфонов за год увеличилась на 21% в российских интернет-магазинах и на 40% – в зарубежных. Такое расхождение респонденты объясняют тем, что с мобильных устройств проще оплачивать трансграничные заказы, приложения у иностранных магазинов  удобнее, а при покупке через приложения они еще и часто дают скидки.

Тем не менее, чаще всего наши соотечественники по-прежнему покупают со стационарных компьютеров.

Выбор товара

Товары в российских и иностранных магазинах люди выбирают по-разному. Покупая в России, потребители чаще сравнивают цены на разных сайтах и узнают условия доставки. Покупая за рубежом, они чаще читают отзывы других покупателей и внимательнее изучают фотографии товаров.

рис5

18% заказов в российских магазинах и 22% в зарубежных – это спонтанные покупки. Молодые люди делают  их значительно чаще тех, кто постарше, женщины – чаще мужчин, особенно в иностранных магазинах.

Скидки и акции

Свыше 70% последних покупок респонденты сделали по акции или со скидкой. При этом почти 60% купили бы нужный им товар и без скидок. Чаще всего магазины предлагают на акциях прямые скидки и бесплатную доставку. Российские продавцы значительно чаще зарубежных коллег прибегают к таким методам привлечения, как промокоды, зачисление баллов на карту и скидки по программам лояльности.

Почти все российские покупатели (больше 90%) время от времени сравнивают цены на разных сайтах, чтобы убедиться в реальности объявленной по скидке цены. Почти 40% респондентов отметили, что делают это постоянно. Чаще других не доверяют скидкам люди старше 30 лет.

Оплата и доставка

В 2018 году россияне оплатили больше половины своих интернет-покупок банковскими картами. Безналичная оплата в момент заказа или по его получении  занимают первое и третье место по частоте выбора. На втором месте – оплата наличными.

Что касается доставки, на долю самовывоваза приходится почти половина заказов россиян в отечественных интернет-магазинах. 26% – доставляют курьеры, и лишь 17% – "Почта России". Зато ФГУП доставляет 80% трансграничных покупок в Россию.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ноут
Продажи смартфонов и ноутбуков продолжат расти

Рынок смартфонов а деньгах вырастет 20%, а рынок ноутбуков на 26%
ott
На базе "Одноклассников" откроется онлайн-кинотеатр

Соцсеть планирует преобразовать раздел Видео: похоже, это будет гибрид youtube, КиноПоиска и Seasonwar

Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 1

Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены