подписка
Подписаться
13/01/2020

Как легко продавать в мессенджерах и соцсетях: обзор Центра продаж Битрикс24

Как легко продавать в мессенджерах и соцсетях: обзор Центра продаж Битрикс24

Интернет-покупки становятся все «мобильнее» и «социальнее». У крупнейшего российского интернет-магазина, Wildberries, в первом полугодии 2019 доля заказов с мобильных устройств составила 70%. Современный пользователь хочет покупать, не вставая с дивана и оплачивать покупки, не выходя из мессенджера или соцсети. А с магазином связываться через удобный и привычный для него канал – будь то «ВКонтакте», Whatsapp или Telegram.

Бизнес, который дает клиенту такую возможность, получает важное конкурентное преимущество. Если же магазин может не только ответить на вопросы, но и принять оплату прямо через мессенджер и соцсеть, сюда добавляется wow-эффект. Это очень удобно, и на сегодня такой сервис могут предложить немногие.

Сегодня мы протестируем инструмент, который все это умеет. Недавно разработчики платформы Битрикс24 презентовали Центр продаж. Это часть CRM Битрикс24, которая помогает продавать и работать с клиентами, приводя их к покупке через соцсети.

Что умеет Центр продаж?

Этот инструмент помогает вести бизнес сразу во всех соцсетях и мессенджерах из одного сервиса: общаться с клиентом, предлагать товары, принимать оплату и записывать на услуги моментально – прямо внутри чатов.

А еще создавать страницы и формы, мгновенно передавать информацию о контактах и заказах в CRM и многое другое. Инструмент впечатляет: все быстро, просто, а главное – больше не нужно вести клиента из соцсетей и мессенджеров на сайт. Вся продажа происходит прямо в чате.

Важное преимущество этого инструмента в том, что вы видите полную картину продаж, ведь все обращения клиента остаются в CRM. Вы можете отследить не только из какой соц.сети пришла заявка, но и оперативно найти клиента и связаться с ним для дальнейшего завершения сделки. В Битрикс24.CRM ваша база постоянно обновляется.

Также, Центр продаж работает с любыми сайтами. Они могут быть сделаны в Битрикс24 или на другой сторонней странице.

Итак, начнем демонстрацию с главного – как происходят продажи в чатах.

«Продать за 60 секунд»

Отправить клиенту прямо в мессенджер готовую страницу заказа с кнопкой «оплатить» это просто wow-опция. Особенно в эпоху, когда пользователь привык к удобству и ленится сделать лишний шаг.

Допустим, у вас магазин фильтров, и человек пишет вам в чат во «ВКонтакте» или Facebook: хочу купить фильтр.

Выбираем в чате Открытых линий (о нем расскажем позже) опцию «Продажи в чате». Затем переходим в раздел Принять оплату и указываем товары – их можно выбрать из списка или создать новые, не покидая страницу. Пользование интерфейсом интуитивное и понятное.
Рассмотрим подробнее на видео:

По сути, с Центром продаж и собственный сайт не особо нужен. Завел бизнес-аккаунты в соцсетях – и вперед.

Как создать страницу оплаты

Для начала надо зарегистрироваться на Битрикс24. Можно зайти через Google-аккаунт или соцсети, это занимает пару секунд.  Далее переходим в Центр продаж.

Центр продаж1

Сначала надо подключить разные способы оплаты.

Кроме Сбербанка, доступны и другие способы расчета. Почти все они работают через Яндекс.Кассу (кроме PayPal).

Яндекс Кассу кроме PayPal

В Центре продаж можно в несколько кликов создать страницу оформления заказа с нуля. Это делается через меню «Продажи в чате».

Центр продаж26

К готовому шаблону можно добавлять самые разные блоки с визуальной и текстовой информацией. Это могут быть фотографии товаров из каталога, видеобзоры, разнообразные кнопки (купить, подписаться, получить скидку и т.д.), таймеры для акций.

 

Центр продаж28

Какие еще страницы можно создать?

Вы можете добавить свою информационную страницу со стороннего сайта, а можете создать прямо на платформе Битрикс24.

Центр продаж12

Мы добавили свою страницу с сайта мероприятия – с контактами и картой проезда. Отправляем ее клиенту. Добавление и отправка новой страницы заняли 10 секунд.

Центр продаж15

Вот что клиент видит в чате:

Центр продаж16

Но для работы через Центр продаж не обязательно иметь собственный сайт. Страницы всех упомянутых типов можно создавать прямо внутри Битрикс24. Каждая собирается из множества вариантов блоков. Для всех стандартных страниц есть шаблоны, которые позволяют создать их за две минуты.

Центр продаж23

Что касается SMS – отправлять там можно те же страницы, что и в чатах. Но сначала надо настроить интеграцию с одним из SMS-сервисов, работающих с Битрикс24.

Как работает связь с клиентами

Для ее настройки надо зайти в пункт левого меню «Контакт-центр». И подключить ваши телефоны, почту, аккаунты в соцсетях к инструменту «Открытые линии» от Битрикс24.

Центр продаж3

Почта, телефония с колл-трекингом, сообщения в самых популярных мессенджерах и соцсетях, комментарии в Facebook – выбираете то, что вам нужно. Здесь же можно добавить онлайн-чат или виджет на ваш сайт.

Для примера мы подключили сообщения со страниц Oborot в Facebook и ВКонтакте.

Центр продаж4

Теперь заходим в чат Открытой линии (иконка справа).

Центр продаж5

Сюда, в единый чат, будут стекаться сообщения из всех каналов, которые вы подключили. Поступает сообщение – открывается диалог.

Допустим, клиент спросил, как купить у вас что-то или зарегистрироваться на мероприятие. Это обращение вы можете закрепить за собой или переадресовать другому сотруднику. В момент, когда вам написали, информация попадает в CRM и создается новая сделка.

Центр продаж7

 

Вся информация по пользователю будет храниться в разделе «Контакт». Кстати, CRM «связывает» в одной карточке разные контакты пользователя. Так что вы «узнаете» его, даже если он будет писать вам через разные каналы.

Центр продаж8

Когда клиент пишет в чат, создается не только контакт, но и сделка. Вся информация по сделкам и история общения с клиентом хранится в CRM-аналитике.

СRM аналитика

Основное преимущество отчётов CRM-аналитики – возможность отфильтровать результаты абсолютно по любым, даже пользовательским, полям. Например, вы легко сможете составить отчёты отдельно для заказов с доставкой и без.

К тому же, вы можете кликнуть на любое значение, например, сумму или количество активных лидов – и Битрикс24 откроет список соответствующих элементов. С помощью данной функции вы также можете получить отчеты, которые делятся на две группы: анализ лидов и продажи.

анализ лидов и продажи

Можно также настроить сквозную аналитику. Она поможет понять, какие у вас основные источники трафика и обращений, сколько продаж в какой соцсети или мессенджере и по какой рекламе происходит. В сквозную аналитику можно подгружать данные даже из других CRM и Excel.

Важно отметить. что Центр продаж – это по сути лишь небольшая часть платформы Битрикс24. Мы протестировали только основные функции Центра продаж. Внутри еще много полезных инструментов. Чтобы их опробовать, достаточно зарегистрироваться на Битрикс24, и вы получите доступ к Центру продаж.

СОЗДАТЬ БИТРИКС24 БЕСПЛАТНО

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Myroslav I.
Digital Marketer, Торговля (Софт, крупная компания)
21/01/2020
Как вы выбираете CRM, программу для емейл-рассылки, телефонию и тд? 3
Что касается CRM и телефонии, мы предпринимали попытки совмещать это в одном софте и в целом могу сказать, что такой подход тоже себя оправдывает. Здесь можно привести в пример такие системы как Мегаплан или ProsperWorks со встроенной телефонией.

При выборе CRM обращаем внимание в первую очередь на гибкость и удобный функционал. Также советовал бы обратить внимание на то, какие у системы есть интеграции. В Мегаплане например есть интеграция с 1С, а в ProsperWorks - с Hangouts. Этим они и заинтересовали.

В любом случае, выбор зависит от потребностей конкретного бизнеса.

Здесь рассматриваются особенности ESP и CRM систем (как раз и к теме о рассылках) и стоит ли использовать обе одновременно.
Еще
16/01/2020
Lamoda запустила свою программу лояльности в Беларуси
Так ритейлер планирует снизить число возвратов... Подробнее
16/12/2019
Как магазин "Подарки от Михалыча" готовится к Новому году
Несколько лайфхаков для малого бизнеса, как пережить высокий сезон... Подробнее