Введение единого налогового счета, персонифицированные сведения о физлицах. Какие изменения произошли в законодательстве с начала года (часть 2)
Продолжаем говорить об изменениях в законодательстве, затронувших интернет-предпринимателей. В первой части обзора мы коснулись изменений, связанных с работой маркетплейсов, продажи отдельных видов товаров и рекламы. Сейчас поговорим о налогах, ККТ и авторском и смежных правах.
Налоги и сборы
Наибольшие изменения коснулись, конечно, налоговой сферы. Самым значимым изменением стало введение Единого налогового счета и единых сроков уплаты большинства налоговых платежей. Предполагалось, что это упростит процесс уплаты налогов для всех — и для физлиц, и для организаций.
Однако обнаружились проблемы:
1. Теперь для ФНС, по сути, значение имеет только состояние вашего сальдо. Это означает: если вы ИП и хотите, например, уменьшить УСН и налог по ПСН на фиксированные страховые взносы за 2022 и 2023 год, то вам нужно вообще не иметь налоговых задолженностей, в том числе — по каким-то налогам, не связанным с вашей предпринимательской деятельностью. Например. ФНС выпустила целое пояснение по этому вопросу, суть которого сводится к следующему: на дату срока уплаты страхового взноса должно числиться достаточное положительное сальдо ЕНП. Кроме того, для зачета досрочной уплаты следует подать заявление о распоряжении суммой денежных средств согласно ст. 78 НК РФ с указанием, что уплачены именно страховые взносы. Заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) (КНД 1150057) предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Для тех, кто использует ПСН, ЕНС тоже добавляет трудностей. Так, новый патент можно получить, если нет задолженности по старому. А при наличии долгов по другим налогам начисленная сумма идет на их погашение. То есть нужно быть внимательным и контролировать все расчеты с налоговой.
Таким образом, общий принцип понятен: налоговая рассматривает все ваши долги в совокупности, и какими-то бонусами можно воспользоваться только тогда, когда ваше сальдо положительное и его хватает на уплату всех ваших обязанностей по налогам и сборам.
2. Ст. 122 НК РФ изменений не претерпела, а она предполагает штраф за недоплату налога, которая возникает в результате занижения налоговой базы. То есть состав нарушения такой: правонарушение состоит в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий. Сумма штрафа — в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно. Таким образом, ответственность наступает по налогам, которые взимаются в процентной ставке от налоговой базы, которую определяет сам налоговый агент. Основной вид таких налогов в электронной коммерции: НДФЛ за себя (если вы ИП) и своих работников. Поэтому предприниматели всегда стремились сперва заплатить НДФЛ, а потом все остальное. ЕНС означает ту же проблему — вы не уйдете от штрафа, если у вас есть долги по другим налогам. Для государства это тоже проблема: НДФЛ зачисляется в региональные бюджеты, и введение ЕНС создало для них ситуацию кассового разрыва. Именно это (а не забота о налогоплательщиках) было аргументом для принятия 29 мая закона, по которому определен порядок списания сумм с ЕНС:
- недоимка по налогу на доходы физических лиц — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- налог на доходы физических лиц — с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
- недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам — начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
- пени;
- проценты;
- штрафы.
15 мая изменились реквизиты по налоговым платежам: ФНС разъясняет, что теперь в поле "16" реквизита "Получатель" платежного документа вместо "Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)" указывается значение "Казначейство России (ФНС России)". Остальные реквизиты получателя платежа не изменились. Если в расчетном документе в поле "Получатель" будут внесены старые реквизиты, на зачисление платежа это не повлияет.
Кроме того, издан Приказ ФНС России от 28.12.2022 № ЕД-7-14/1268@, заменяющий предыдущие нормы и направленный на совершенствование контроля за достоверностью сведений ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Создание единого Фонда пенсионного и социального страхования
Отдельная группа изменений связана с еще одной крупной реформой — созданием единого Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР). В связи с этим введена единая форма персонифицированного учета "Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)", которая заменила собой 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, ОДВ-1, СИоЗП. При этом она не заменяет СЗВ-М, которую, в свою очередь, заменила форма "Персонифицированные сведения о физических лицах".
Форма ЕФC-1 состоит из разделов и подразделов, которые могут заполняться и представляться каждый отдельно, титульный лист при этом является обязательным для заполнения при представлении всех разделов и подразделов формы ЕФС-1. Сдавать ЕФC-1 нужно за периоды, начиная с 1 января 2023 года. Если у работодателя 11 и более сотрудников, то форма подается исключительно в электронном формате с заверением усиленной ЭЦП. Для каждого из разделов установлены свои сроки сдачи. Оформлять и сдавать ЕФС-1 можно в личном кабинете на сайте СФР, там же размещены программы, упрощающие этот процесс.
"Персонифицированные сведения о физических лицах" сдаются ИП и юрлицами, у которых есть работники по трудовым и гражданским договорам, а также лица, заключившие авторские договоры: договоры об отчуждении исключительного права; лицензионные договоры о предоставлении права на использование произведений искусства, науки и литературы. Этот отчет сдается в ФНС ежемесячно 25 числа (или, если день выпадает на выходной, то 26-ого или 27-ого числа соответственно). Форма сдачи отчетности тоже зависит от количества работников — до десяти человек можно и на бумаге, а начиная с 11 — только электронно. ИП и организации, применяющие АУСН, от подачи сведений освобождены.
Что касается отчислений, то с введением ЕНС они списываются именно оттуда.
Онлайн-кассы
В этой области глобальных изменений не произошло, однако некоторые важные мелочи изменились.
Перечень маркированного товара расширяется, поэтому большинство онлайн-предпринимателей должны перейти на кассы с ФФД 1.2.
Некоторые изменения произошли и в содержании чеков. С 23 февраля все продавцы кроме тех, что реализуют товар через вендинговые аппараты, должны добавить в кассовый чек и бланк строгой отчетности реквизит "код товара". С 20 апреля этот же реквизит добавляется при вендинговой торговле.
Мораторий на плановые проверки ККТ снова продлен — до конца 2023 года. Проверки проводятся только в нескольких ситуациях:
- Проверка санкционирована руководителем ФНС или его заместителем.
- Выявлен индикатор риска нарушений обязательных требований — ККТ не передавала данные 60 и более дней.
В обоих случаях решение требует согласования с прокуратурой. Профилактические мероприятия проводить продолжат.
При этом с 1 января введен обязательный досудебный порядок обжалования решений, действий и бездействия при проверках ККТ. Жалоба может быть подана через Госуслуги. Срок рассмотрения — 20 рабочих дней. Кстати, зарегистрировать онлайн-кассу можно тоже через Госуслуги.
А вот по ссылке переход:
За то есть п.26. Вот он действительно "за иные"
Но за это надо в прокуратуру и в ФАС идти. Звучит как: "если мы еще не придумали как вас наказать за то что вы не делали, то все равно накажем" Свернуть
... Подробнее