Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Интернет-статистика как она есть

Есть разновидность лжи: ложь, гнусная ложь и статистика
Бенджамин Дизраэли


Конечно, эпиграф, вынесенный в заголовок данной статьи, во многом шутливый. Статистика «в общем» – это целая наука. То же, что в Рунете называют «статистикой веб-сайтов», в науку пока что превратиться не успело. Вебмастера время от времени смотрят хиты, хосты, сессии, радуются, когда эти показатели возрастают и удивляются, – когда снижаются.


Между тем, интернет-статистика – это мощный инструмент, который может сослужить хорошую службу бизнесу. Недаром, многие иностранные фирмы, предоставляющие подобные сервисы, гордо называют их «EBusiness Intelligence Products».


В родном отечестве к интернет-статистике сложилось странное отношение (речь идет, прежде всего, о коммерческих проектах). Одни при слове «статистика» недоуменно пожимают плечами, другие утверждают, что, кроме HotLog им ничего особо и не надо, третьи заказывают дорогие системы исключительно для внутреннего пользования и любуются на графики и отчеты, не делая из них никаких серьезных выводов. Наконец, четвертые используют статистические отчеты для того, чтобы понять, что еще можно улучшить в предоставляемых сервисах, переносят опыт в оффлайн, анализируют эффективность маркетинговых акций.


В этой статье мы не станем рассуждать, кто прав: те, кто говорят «отчеты о работе сайта – это пустая трата времени и денег» или те, кто утверждает, что «статистика – это все». Скорее всего, истина лежит где-то посередине.


Публикация посвящена немного другому – инструментам сбора информации, которые сейчас имеются в наличии.

Счетчики


Пожалуй, самый известный в настоящее время способ получить данные о посетителях своего ресурса. Количество счетчиков, объединенных с рейтингами, исчисляется десятками. Лидеров – несколько. Это HotLog, SpyLOG, Rating@Mail.ru, Rambler's Top100, Счетчик Rax.ru.


Наиболее «богаты» отчетами, пожалуй, SpyLOG и HotLog. Здесь есть все, что необходимо вебмастеру: общая статистика, параметры компьютеров и браузеров пользователей, пути по сайту – и даже кое-что интересное для маркетолога: динамика изменения посещаемости, ссылающиеся сайты и страницы. По-настоящему, этого не достаточно ни для специалиста по рекламе, ни для менеджера проекта, ни для руководителя. Без ответа остаются вопросы «Какая из рекламных кампаний эффективнее в плане влияния на продажи?», «Какие товары и группы товаров популярны?», «Много ли людей начинают и не завершают оформление заказа и почему?».


И, конечно, огромным, феноменальным недостатком счетчиков, равно как и других подобных «арендуемых» систем является зависимость от поставщика услуги. Владелец счетчика может в любой момент получить доступ к вашей конфиденциальной информации, а тот же SpyLOG в открытую торгует исследованиями, полученными по данных обсчитываемых сайтов.


Еще одной «хронической болезнью» является занижение числа посетителей, хостов, хитов и прочих параметров, по сравнению с реальной статистикой. Вызвано это тем, что сам счетчик загружается со стороннего сайта и, из-за проблем с серверами, со связью, не всегда срабатывает.

Анализаторы файлов журналов (логов)


Принцип работы этих систем – анализ стандартной информации, накапливаемой в файлах журнала любого веб-сервера. В силу специфики этой информации, вы получаете массу отчетов, интересных в основном для веб-мастера. Анализаторы логов выдают более точные данные о сайте, нежели счетчики, однако, и они имеют свои погрешности. Наиболее популярным бесплатным анализатором является Analog (www.analog.cx).


Разработчики других программ (например, WebTrends, 123LogAnalyzer) утверждают, что их проекты способны приносить бизнесу колоссальную пользу. И действительно, эти пакеты можно настроить таким образом, чтобы отслеживать продажи, регистрации и практически любые интересующие действия покупателей.


Подобные анализаторы логов действительно могут сослужить неплохую службу, в том числе, отделу маркетинга, с тремя оговорками:


1) Следует понимать, что при анализе данных эти программы подчас делают весьма смелые предположения, которые не всегда оказываются справедливыми


2) Как правило, интерфейс программы представлен только на английском. Не всегда правильно зарубежные анализаторы распознают и русские поисковые запросы.


3) Стоимость подобных программ колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Нестандартные счетчики


Помимо «традиционных» счетчиков (SpyLOG, HotLog), выдающих именно статистическую информацию по сайту, существует ряд систем, которые пытаются интерпретировать эти данные не совсем обычным способом. Здесь можно отметить две украинские разработки: Netvertising и IntelliMetr. Специфика первого – в том, что он объединяет данные, полученные от счетчиков, с данными анкет, регистраций и т.п.


Специфика второго – в бизнес-подходе. Сервис предоставляет информацию о продажах, регистрациях, эффективности работы партнеров – обо всем, что интересует маркетологов.


IntelliMetr можно было бы даже посвятить отдельную статью, если бы не одно «но»: физически, сервер располагается на Украине, что неизбежно вызовет большие погрешности при подсчете статистики российских сайтов. Второй недостаток, общий для всех счетчиков, – предоставление важной (еще более важной, чем в случае с традиционными системами) коммерческой информации сторонней организации.

Собственная система статистики


Ну, что тут можно сказать? Для большинства коммерческих проектов подобная система является оптимальным вариантом. Позволяет учесть практически любую вашу прихоть. Это, мягко говоря, – не самое дешевое решение, зато позволяющее реализовать все ваши пожелания.


С другой стороны, для создания подобной системы потребуется немалый опыт, а также возможность разработчика в течение длительного периода устранять ошибки и недочеты системы.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Бесплатная реклама 51

Вообще идеально иметь хорошо развитую партнерскую сеть. Считайте Вы платите только с заказа(С Оплаченного) это принципиально разница с Директом и подобным, где оплата за клик.…

«Бегун»: переплачивать не стоит

Новая автоматическая система будет удерживать объявление на первой позиции, по мере необходимости повышая или понижая стоимость перехода до тех пор, пока цена не достигнет заданного…

SpyLOG подарит участникам 5000 посетителей

Постоянным клиентам компании предлагается увеличить посещаемость своих сайтов с помощью бесплатной текстовой рекламы








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены