Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
ICO Telegram: что это значит для ecommerce
АВТОРЫ:

ICO Telegram: что это значит для ecommerce

АВТОРЫ: Леонид Лосич Oborot.ru

Павел Дуров создает блокчейн-интернет на базе мессенджера Telegram. Как это повлияет на развитие ecommerce?

Что происходит?

8 января ресурс TechCrunch рассказал о планах  Telegram уже в этом году выпустить собственную криптовалюту и привлечь с помощью ICO $3-5 млрд. Вслед за ним издание The Next Web опубликовало якобы «слитый» в сеть white paper – документ для инвесторов, рассказывающий об архитектуре проекта – блокчейн-платформы третьего поколения Telegram Open Network (TON). 15 января в  Интернете появился 130-страничный документ с техническими деталями TON. В качестве автора в файле указан Николай Дуров, брат Павла Дурова и технический директор Telegram.

Кто выложил файл, неизвестно, но он активно распространялся по Telegram-каналам, посвящённым работе мессенджера. В Telegram официально не подтвердили, но и не опровергли подлинность документов.

TON icon black

Что там есть?

Судя по документам, мессенджер Telegram планируется превратить в экосистему со своей экономикой, платежной системой и внутренним интернетом. Основным платежным средством будет криптовалюта под названием Gram.

Стандартная процедура ICO (Initial coin offering — «первичное размещение монет») такова: сначала часть токенов продается "в закрытую" крупным инвесторам в ходе pre-sale. Затем происходит публичный этап ICO, когда криптовалюта поступает в открытую продажу. Этап pre-sale, судя по всему, уже начался.  Всего планируется выпустить 5 млрд токенов Gram. 4% остаются за командой, 52% не продаются вообще. Это запас, которым компания будет балансировать курс в случае спекулятивных атак. 44% будут продаваться на ICO, включая pre-sale и публичную продажу.

По информации «Ведомостей»,  на этапе pre-sale Telegram планирует привлечь до $850 млн от крупных инвесторов.  Минимальная сумма вложений составляет $20 млн, а для якорных инвесторов — $50 млн. Открытая фаза ICO, по данным TechCrunch, стартует в марте 2018 года.

Учитывая тот факт, что это уже не первый слив такого рода, а сам Дуров не спешит опровергать планы относительно ICO, с большой долей вероятности можно утверждать, что информация все же правдива.

Зачем это Telegram?

Судя по white paper,  платформа Telegram Open Network (TON) будет состоять из большого количества отдельных блокчейн-платформ, используемых для разных целей. Это позволит ей стать очень быстрой и легко масштабируемой до любых размеров. Это, в свою очередь, даст возможность реализовывать внутри Telegram самые разные функции и проекты. Причем, делать это смогут как разработчики мессенджера, так и сторонние предприниматели.

Telegram будет предоставлять базовую инфраструктуру, куда входят следующие услуги:

TON Storage – распределенное хранение данных, доступное через TON P2P network. Она позволит создать децентрализованное хранилище, которое даст возможность хранить огромные массивы данных или создавать, например, магазины приложений.

TON Proxy – анонимизация и защита пользователей, альтернатива TOR в части анонимности. Поможет пользователям сохранять приватность.

TON DNS – предоставление user-friendly интерфейсов для децентрализованных приложений, а также обеспечение работы с блокчейн-приложениями аналогично тому, как происходит работа в обычном Интернете. Одна из возможностей – создание внутри мессенджера сервисов со своими адресами, которые будут выглядеть как современный интернет (WWW).

TON Payments – платформа для проведения микроплатежей и канал для их проведения. Будет использоваться для мгновенных переводов между пользователями, ботами и другими сервисами. По замыслу разработчиков, безопасность таких платежей будет сохраняться на уровне блокчейн-переводов.

Можно говорить о создании целой децентрализованной экосистемы, аналогичной Интернету в его теперешнем виде. Следовательно, появятся новые возможности для построения любого бизнеса внутри Telegram, от блогов и СМИ до ecommerce-проектов.

Об этом, к слову, и идет речь в white paper.  Уже сейчас Telegram позволяет создавать ботов, которые принимают платежи с кредиток в 200 странах мира, чем уже пользуются различные компании.

Владельцы групп и чатов (по сути, это могут быть медиакомпании и СМИ) в будущем получат специальную рекламную блокчейн-платформу, которая позволит монетизировать контент с помощью рекламы (с оплатой за показы и клики).

Запланирован функционал и для ecommerce. В частности, прием заказов на цифровые и реальные товары, а также их оплата. Уже в четвертом квартале 2018 года планируется запустить Telegram Wallet  – кошелек для хранения как Gram, так и (предположительно) других электронных средств.

Это в какой-то степени сделает Telegram маркетплейсом.

В планах – и создание шлюза для децентрализованных сервисов, который позволит создавать рекомендации для пользователей, основываясь на данных об их активности и предпочтениях. По сути, так сейчас работают сервисы аналогичные Google Play или AppStore.

Если подвести итог, то авторы проекта ждут, что именно TON станет той основой, на которой будет построен новый, по-настоящему децентрализованный, Интернет внутри одного приложения. И само это приложение будет постоянно прирастать новым функционалом: кошельком, торговыми площадками, платежными инструментами, магазинами приложений и т.д.

Криптовалюта Gram

Это ICO может стать крупнейшим в истории. Telegram планирует выпустить 5 млрд токенов Gram. Самый первый проданный токен будет стоить 0,1 доллара, а дальше их цена будет увеличиваться.

Продажа токенов будет проходить в два этапа. Уже в январе этого года планируется продажа по фиксированным ценам крупным частным инвесторам (pre-ICO sale).  В марте должна пройти публичная продажа 2,2 млрд токенов (44% всего объема).

Согласно обещаниям Telegram, его криптовалюта сможет наконец-то сделать «крипту» массовым явлением. Дело в том, что сейчас, из-за сложностей в управлении, покупки и непонимания того, как это работает, криптовалюты остаются скорее нишевым явлением. Так вот, Telegram собирается создать легкий кошелек, который будет встроен в мобильное и десктопное приложения и обладать дружественным пользователю интерфейсом. Планируется, что оплата всех внутренних сервисов будет проводиться именно в Gram.

Откуда взялась острая необходимость создавать свою криптовалюту? В white paper это объясняется так. Существующие валюты типа Bitcoin и Ethereum не могут удовлетворить растущей нагрузки из-за своей медлительности: Bitcoin обрабатывает лишь семь транзакций в секунду, а Ethereum – 15. Именно поэтому они не могут потеснить Visa и MasterCard. Telegram же собирается «пробить» этот барьер, затрачивая на транзакцию миллисекунды.

Что это значит для ecommerce и остального бизнеса?

Если все пойдет так, как описано в white paper, то из Telegram может получиться своеобразный афиатный аналог китайского мессенджера WeChat, который в Китае потихоньку заменяет собой Интернет, позволяя своим пользователям не только общаться, но и совершать покупки, оплачивать услуги и т.д. Правда, в отличие от WeChat, Telegram будет международным, что открывает большие перспективы.

Как следствие, бизнес по всему миру сможет получить готовую экосистему, где можно будет организовать свои продажи, как это произошло в свое время с Интернетом.

телеграм силуэт

Почему у Дурова может получиться?

Наличие продукта и аудитории. Далеко не каждая компания, выходящая на ICO, может похвастаться наличием готового и работающего продукта, а уж тем более наличием активных пользователей. У Telegram их уже более 170 млн, а к концу первого квартала станет более 200 млн – это определенно заинтересует потенциальных инвесторов, да и бизнес тоже.

Лояльность криптооптимистов. Исторически так сложилось, что все криптооптимисты питают слабость к Telegram, а почти каждая криптовалюта имеет свое сообщество внутри мессенджера. Скорее всего, многие из них захотят поучаствовать в ICO.

Идентификация пользователей. Согласно White Paper, те, кто захочет пользоваться криптовалютой Telegram, должны будут пройти идентификацию. Это должно будет повысить уровень доверия ко всей экосистеме в целом.

Широкие возможности. Если все описанное в White Paper будет реализовано, то экосистема Telegram может стать многообещающей платформой для бизнеса.

Почему у Дурова может не получится

Есть факторы, которые ставят под сомнение успех всей затеи:

Очень большие запросы. В прошлом году самое крупное ICO – Filecoin – смогло собрать 257 млн  долларов, Tezos – 232 миллиона долларов. Собрать 500 млн долларов – это непростая задача, поэтому ICO может продлиться довольно долго.

Неоднозначная репутация. В сообщениях СМИ слова «Telegram», «блокировка», «ИГИЛ», «терроризм» слишком часто встречаются в одном предложении. Как следствие, кто-то просто не рискнет инвестировать в актив, который в любой момент может быть заблокирован. Второй негативный момент – это недоверие со стороны крупных игроков ecommerce. Сложно представить, что крупные компании типа Amazon или eBay сразу же придут на платформу.  Но может быть, здесь мы ошибаемся.

Российские корни. Telegram очень прочно ассоциируется с Россией. Это, в свете санкций и противостояния с Западом, не добавляет привлекательности проекту. И это несмотря на то, что де-юре и де-факто Telegram не имеет ничего общего с Россией. Влияние этого фактора замечает и сам Дуров, который публично «открестился» от российской «привязки».

Небольшое количество инвесторов. Несмотря на то, что капитализация рынка криптовалют растет, он все еще не так велик, да и инвесторов на нем не так уж и много, чтобы осилить ICO такого масштаба.

Впрочем, не следует забывать, что официально о планах на ICO Telegram все еще не объявлял. «Слитые» White Paper вполне могут быть  (и скорее всего, являются) зондированием интереса инвесторов и общественности. Так, например, Techcrunch среди потенциальных инвесторов назвал Mail.ru Group, а сама компания впоследствии опровергла эту информацию, сообщив, что никогда не просила включить ее в список инвесторов на ICO.

Мнение эксперта

чабаненко кругКсения Чабаненко, предприниматель, ex-VP по коммуникациям Mail.ru Group, советник блокчейн-проектов и ICO

Оцените шансы на успех ICO Telegram

Надо разделять успех ICO и успех непосредственно продукта, который делает Дуров.

Шансы на успех ICO Telegram более чем высокие: медийность самого Павла,  опыт команды, доказанный при построении двух успешных многомиллионных интернет-сервисов, гарантируют доверие и ажиотаж со стороны инвесторов, который мы и наблюдаем. Я думаю, что, если не произойдет чего-то непредвиденного, то это будет самое крупное ICO 2018 года.

Что касается продукта, то более 50% всего интернет-трафика приходится именно на мобильный трафик. Вполне закономерно, что Телеграм хочет стать окном в мобильный Интернет для своих пользователей и при этом привлечь еще большую аудиторию (хайп вокруг ICO Telegram, кстати, тоже работает на это). Да, у мессенджера есть сложности с распространением в некоторых регионах мира, где Telegram запрещен, так как им пользовались террористические организации. Это серьезная угроза для реализации заявленных планов, и сейчас команда бросила много сил, чтобы снять эти обвинения.

Из более отложенных во времени проблем интересно, что при успешной реализации всех планов, в определенный момент Telegram придется конкурировать даже не с мессенджерами, а с производителями телефонов, которые предустанавливают в своих устройствах  приложения. Если ситуация станет принципиальной, они могут создать препятствия для распространения Telegram. Но, тем не менее, уже сейчас Telegram – успешный продукт с огромным количеством работающих ботов. Команда имеет доступ к массе данных, может быстро и эффективно обкатывать идеи на пользователях, поэтому шанс на успех продукта высок.

Насколько интересной может быть для ecommerce такая платформа, какая очерчена в White paper?

Криптовалюта для  ecommerce – это уже не гипотетическое будущее, а настоящее. Amazon давно обсуждает возможность подключения платежей в криптовалюте. Как только это случится – все остальные сделают то же самое.

Еще один фактор, играющий в пользу проекта Telegram, заключается в том, что государственные валюты многих развивающихся стран гораздо слабее криптовалют. Поэтому, как только появится возможность зарабатывать и расплачиваться в крипте, в Telegram или каком-либо другом сервисе, то люди будут активно ей пользоваться, особенно в странах с развитым мобильным интернетом. А большая доля мобильного трафика как раз и характерна для многих развивающихся стран.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
43455555555555
Москвичи шли за подарками на Avito чаще, чем на AliExpress

По данным МГТС, в декабре 2017 года количество переходов на продающие сайты выросло в три раза год к году
101934113-157151162.530x298
Немецкая налоговая "прижала" китайских торговцев

В Германии заблокировали более 100 китайских продавцов, работающих на местном Amazon








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены