подписка
Подписаться
30/10/2020

Ecommerce-Хэллоуин в США: самые страшные товары, возражения психиатров и поиск конфет в дополненной реальности

Ecommerce-Хэллоуин в США: самые страшные товары, возражения психиатров и поиск конфет в дополненной реальности

Хэллоуин в этом году мог бы вовсе не случиться из-за пандемии, однако уставших от самоизоляции и постоянного страха заболеть людей не так-то просто остановить. Праздник состоится и в тех странах, где его давно знают и любят, и там, где он только начал набирать популярность. Вот только похож на все прежние Хэллоуин-2020 не будет.

Согласно ежегодному опросу Национальной федерации розничной торговли США (NRF), более 148 миллионов взрослых американцев планируют так или иначе отпраздновать Хэллоуин, однако большинство из них предпочтет остаться дома.

По данным NRF, около 53% жителей США планируют украсить свои дома, 46% – вырезать монстров тыкв и 18% – нарядить в карнавальный костюм своего питомца. Несмотря на пандемию COVID-19, ожидается, что в этом году потребители США потратят на Хэллоуин больше, чем годом ранее: в среднем $92,12 против $86,27.

В этом году 30% потребителей планируют делать покупки на Хэллоуин в Интернете. В прошлом году показатель составлял 25%.

Надо сказать, готовиться к празднику ритейлеры начали загодя. Первые товары появились на онлайн-маркетплейсах еще в начале сентября. Так на Etsy была представлена маска одного из главных ужастиков 2020 года – "Карен". Это собирательный образ женщин средних лет, страдающих гипертрофированным расизмом. Именно агрессивное поведение подобных личностей не так давно стало причиной недовольства и волнений в США.

рис 1

Amazon тоже довольно рано начал предлагать товары для Хэллоуина и, как всегда, оказался под обстрелом возмущения.

Дело в том, что на площадке появились китайские маски, изображающие коронавирус. Компания вынуждены была блокировать страницы с этим предложением, поскольку мировое сообщество психологов активно выступило за психическое здоровье и без того напуганных эпидемией людей.

рис 2

К сожалению приверженцев самых страшных образов, латексные маски, закрывающие всю голову, категорически не одобряются врачами. Более того, медики указывают, что надевать защитную маску под латексную – идея еще худшая с точки зрения возможности заразиться.

Но кто сказал, что защитные маски не могут стать частью костюма? Торгующие на Etsy умельцы предлагают весьма жуткие образы, которые можно создать без всякого грима.

рис 3

Но и на Amazon можно найти немало защитных масок, сделанных специально к празднику.

рис 4

Крупные розничные сети тоже начали раньше, чем обычно продавать товары к Хэллоуину. При этом учитывалось и то, что многие потребители попросту бояться ходить в магазины.

Каждый из ритейлеров нашел свое решение.

Lowes предложил покупателям забирать онлайн-заказы с конфетами и тыквами прямо на парковке у своих магазинов.

Home Depot расширил ассортимент тематического декора для дома и сада и на своем сайте устроил виртуальный тур по магазину, чтобы онлайн-покупателям было проще сделать выбор. Наиболее интересные предложения ритейлера также можно найти только в интернет-магазине. Например, вот этого дракона.

рис 8

 

Target выпустил коллекцию "Бу!"-сумок, в которые можно закидывать конфеты детям без непосредственного контакта, причем специально для аллергиков они выполнены в бирюзовом цвете.

Продавались эти сумки только онлайн, а для рекламы идеи покупателям, получавшим заказы по системе click&collect, выдавались еще и бесплатные стартовые наборы сладостей.

рис 5

По тому же пусти пошел и Hershey's – их специальные контейнеры для сбора конфет продаются в аптеках. Кроме того, компания запустила Hershey's Treat Quest, благодаря которому дети смогут охотиться за конфетами дома с помощью дополненной реальности.

рис 6

А Walmart устраивает бесконтактные мероприятия. В частности, Halloween Camp – серия интерактивных видеороликов с актером Нилом Патриком Харрисом, в которых клиенты ритейлера могут научиться играм для всей семьи, узнать, как создавать самые жуткие костюмы и получить советы и рекомендации по декору к ночи ужасов.

рис 7

Торговые центры компании Mirvac проводят виртуальную охоту на монстров.

С помощью приложения дополненной реальности взрослые и дети смогут не только найти спрятавшихся по всей территории ТЦ чудовищ, но и сфотографироваться с ними. При этом дистанция между посетителями будет сохраняться.

Компании Big Tech тоже не остались в стороне от безопасных высокотехнологичных развлечений.

Google опубликовал список наиболее популярных в США запросов по костюмам на Хэллоуин 2020 года. На первом месте оказались ведьмы, на втором – динозавры, на третьем – персонаж комиксов Харли Куинн. Facebook добавил в Messenger новый набор AR-масок и фонов с обзором в 360º.

рис 9

А Amazon без особой рекламы запустил приложение дополненной реальности, которое работает с QR-кодами на упаковках посылок от компании. В пресс-службе интернет-гиганта приложение называют интересным способом "повторно использовать коробки Amazon, пока вы не будете готовы выбросить их в мусорную корзину". Коробка Amazon в приложении превращается в то, что клиент сам на ней нарисует.

Американские врачи призывают сохранять максимум осторожности, но при этом они понимают, что в первую очередь детям нужен праздник. Поэтому немало мероприятий в этом году будет проводиться в Интернете.

Студенты университета в Сиэтле любят Хэллоуин, но в этом году отказываются от праздника и традиционного Осеннего бала. Костюмированная вечеринка будет проходит онлайн. Даже в знаменитом Салеме, бюджет которого на 20% обеспечивается именно сезонным нашествием туристов, все мероприятия буду проходить в виртуальности.

В британском Уэльсе местное правительство запретило любые традиционные сборища на Хэллоуин. Губернатор итальянской области Кампания (Неаполь) обозвал этот праздник "идиотским" и объявил комендантский час с 22:00. А в Японии, где "ночь ужасов" полюбилась многим и в последние годы отмечается с большим размахом, мэр прихода Сибуя (район Токио) обратился к соотечественникам с просьбой не приезжать в столицу в конце октября. Но здесь нашли способ отпраздновать безопасно: в виртуальной проекции Сибуи фанаты Хэллоуина могут прогуляться в виде собственных аватаров.

рис 10

И, разумеется, создатели компьютерных игр тоже не остались в стороне. Ведь ничто не может так удержать на месте непоседливую молодежь, как захватывающее приключение в виртуальном мире.

Создатели Elder Scrolls позволят онлайн-игрокам сменить виртуальные образы на зомби, ведьм и другие страшилки. Правда, для этого придется пройти отдельный квест. Кроме того, добычей в игре станут сундуки с черепами, повышающие опыт на 100%.

рис 11

Pokémon GO открывает охоту на монстров-призраков. В Destiny 2 с 6 октября проводится "Фестиваль потерянных". А создатели "Ведьмака" предложили пользователям поохотиться на монстров в дополненной реальности.

рис 12

Россияне начали праздновать Хэллоуин не так давно, но и у нас этот праздник уже снискал себе немало поклонников. Мистическое настроение в преддверии "ночи ужасов" подтверждается растущими продажами соответствующей атрибутики. Как сообщают в Ozon, продажи товаров для гаданий и магических ритуалов выросли по сравнению с началом года в восемь раз. Особой популярностью пользуются карты таро – спрос на них вырос в октябре на 75% год к году.

А вот в традиционном магазине эзотерических принадлежностей Moonbay никаких всплесков интереса в октябре не заметили. Похоже, и наши соотечественники предпочитают в условиях пандемии делать максимум покупок онлайн.  Правда, в Fix Price почему-то решили предложить покупателям украшения для Хэллоуина только в традиционных магазинах. На сайте они обозначены, но не продаются.

рис 15

На Wildberries ассортимент товаров к празднику удручающе узок и неинтересен. Среди представленных масок не нашлось ни одной, отвечающей и защитным, и декоративным целям. На Ozon выбор товаров для Хэллоуина значительно шире, среди представленных масок даже есть несколько, соответствующих современным требованиям безопасности.

рис 13

Зато "Aliexpress Россия" порадовал.

рис 14

Впрочем, не остались в стороне и российские бренды. Совместно с "Твое" и Disney онлайн-кинотеатр Ivi выпустил коллекцию одежды с изображениями злодеев из мультфильмов и кино.

рис 16

И пускай Хэллоуин не российский праздник, но украсить свое жилье и свой город, чтобы доставить себе и окружающим немного "ужасной" радости – это же так просто. К тому же совершенно безопасно даже в условиях эпидемии, ведь все необходимое можно купить онлайн.

рис 17

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/11/2020
Жители Хамовников напали на офис Яндекс.Лавки. Разбираемся, в чем дело 2
Пытались выломать дверь и требовали выдать им террористов, которых сервис якобы скрывает на своей территории. История очень странная, и даже смешная для кого-то. На самом деле, противостояние имеет глубокие корни и давнюю историю... Подробнее
26/10/2020
В Интернете найдены сотни мошеннических сайтов, которые могут испортить жизнь интернет-магазинам уже в ближайшее время
Сайты клонируют названия популярных российских и зарубежных брендов, ритейлеров и производителей и чаще всего оканчиваются на -off, что в глазах потребителя подразумевает акции и скидки. Минцифры предлагает схему борьбы с этим явлением... Подробнее
Pavel А.
старший менеджер, Торговля (Красота и здоровье, крупная компания)
17/07/2020
Мошенники все чаще маскируются под интернет-магазины - обсуждение 2
А вот сайт Покупарь, пишет что на Алиэкспресе куча мошейников, не могли бы вы дать пару советов как распознать обманщика?
Еще
Форум Ведение бизнеса Безопасность