Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Цветочная война": как два магазина борются за товарный знак

"Цветочная война": как два магазина борются за товарный знак

В конце ноября на конференции по онлайн-ритейлу "Практика Days" разразился скандал. После доклада одного из предпринимателей, рассказавшего о создании франшизы в торговле цветами, слово взял другой бизнесмен. Он открыто обвинил первого в краже названия бизнеса и торгового знака.

Споры об авторских правах в российском онлайн-ритейле не так часты, поэтому Oborot.ru заинтересовался этой историей.

Цветочка и ТочкаЦветов – почувствуйте разницу

Московская сеть цветочных салонов "Цветочка" отсчитывает свою историю с 2010 года. Сейчас ей принадлежит интернет-магазин и шесть офлайновых салонов. Заявка на товарный знак была подана в федеральную службу по интеллектуальной собственности еще в 2010 году, а зарегистрирован он в 2011.

Цветочка

На сайте посетитель может выбрать букет, указать адресата и оплатить цветы и доставку. Букеты отсортированы по цене, есть также разделы "Самые популярные букеты", "Индивидуальные букеты" (собирающиеся флористом на заказ), "Тематические подборки".

Генеральный директор "Цветочки" Мекер Абайханов рассказывает, что постоянно развивал сеть, набирал в штат опытных флористов и наконец добился известности. По его словам, цветы в салонах сети покупают политики, звезды спорта, эстрады. Однако некоторое время назад он обнаружил среди конкурентов странно "знакомую" компанию.

На рынок вышла "ТочкаЦветов" – сеть цветочных магазинов по всей России с собственными складами, интернет-магазином и службой доставки в каждом городе присутствия. Поскольку создатель "ТочкиЦветов" Булат Вахитов делал упор на франшизу, количество магазинов в сети росло быстрее, чем у "Цветочки". Сейчас их более 20 по всей стране). В 2016 году товарный знак «Точки цветов» тоже был зарегистирован.

ТочкаЦветов

Формально правообладателем знака является некая Кристина Тен из Казани. Однако в документах франшизы и других документах компании ее владельцем указан Булат Вахитов, а адрес значится тот же самый, что был предоставлен госпожой Тен для регистрации самого первого товарного знака.

Название новой сети "ТочкаЦветов" показалось Абайханову подозрительно похожим на его торговый знак. Магазины сети предлагают похожие услуги. В интернет-магазине также можно было заказать букет и отправить его адресату, но только в одном  городе – Казани. К тому же "ТочкаЦветов" добавила в ассортимент подарки, которыми можно дополнить букет – игрушки, конфеты, сувениры.

Осенний спор хозяйствующих субъектов 

Если идея бизнеса не нова, и на нее не может быть патентных прав, то товарный знак, который зарегистрировала "ТочкаЦветов", нельзя списать на простое совпадение. Поэтому в июне 2017 года представители "Цветочки" обратились в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) и потребовали отменить правовую охрану товарного знака "ТочкаЦветов".

В Роспатенте выслушали обе стороны и 23 октября 2017 года сняли правовую охрану с этого знака.

Регулятор установил, что товарные знаки "Цветочка" и "ТочкаЦветов" являются сходными по графическому, фонетическому и семантическому признакам и, несмотря на отдельные отличия, в целом ассоциируются друг с другом. Было отмечено "сходство до степени смешения" между товарными знаками, а также однородность товаров и услуг, в отношении которых они были зарегистрированы. Приоритет был отдан товарному знаку, который был зарегистрирован ранее, то есть, "Цветочке" (2010 год).

Однако "ТочкаЦветов" с этим решением не согласилась и оспорила его в суде по интеллектуальным правам.

Представитель Вахитова утверждал, что при восприятии потребителем комбинированного изображения, состоящего из изобразительного и словесного элемента, доминирующим должен считаться именно словесный элемент. А словесные элементы, с точки зрения предпринимателя, сходными не являются. "ТочкаЦветов" утверждала, что в результате решения Роспатента понесла значительные финансовые убытки, потеряв вложения в продвижение бренда.

Суд, выслушав доводы лишенной торгового знака "ТочкиЦветов", встал на сторону "Цветочки" и Роспатента, 13 марта решив дело в их пользу.

На суд общественности

Однако Роспатент отменил только регистрацию товарного знака. Компания "ТочкаЦветов" продолжила работать, пользуясь двумя другими логотипами, которые уже меньше напоминают товарный знак "Цветочки".

ТочкаЦветовНовыйТочкаЦветов новая

Она продолжает развивать франшизу и онлайн-магазин, расширяя виды услуг. И  делится опытом с другими предпринимателями. Наверное, именно поэтому владелец "Цветочки" Мекер Абайханов решил сделать конфликт достоянием общественности.

Скандал вынесли наружу во время Практика Days. Один из докладов делал Булат Вахитов. После его выступления микрофон для вопроса из зала взял Мекер Абайханов. Он представился и попросил Вахитова рассказать об истории появления фирменного стиля "ТочкиЦветов" и товарного знака.

Вахитов отметил, что у него зарегистрированы три товарных знака, и один из них "оказался похож" на товарный знак компании "Цветочка", о чем он сожалеет. Также он пообещал разобраться в ситуации и предложить варианты решения.

Но скандал было уже не погасить. Поднявшись на сцену, Абайханов сообщил залу, что компания Вахитова и пользователи его франшизы незаконно используют товарный знак "ТочкаЦветов".  Абайханов заявил, что собирается судиться и дальше.

Дело в принципе

Oborot.ru связался с гендиректором "Цветочки" Мекером Абайхановым и задал ему несколько вопросов:

– Были ли вы знакомы с Вахитовым до этой истории?

– Нет. С Вахитовым до этой истории я не был знаком. Мы пытались потом с ним связаться, я звонил по их объявлению о франшизе. Они дают объявления даже на "Авито". Мне упорно не давали его телефон, не знаю, почему, не то что бы я представлялся…

– Почему вы после удачного опротестования товарного знака "ТочкиЦветов" продолжаете выяснять отношения с этой компанией?

– Я считаю, что Вахитов своими действиями и распространением франшизы мешает нашему развитию. Дело в том, что нам нередко задают вопросы, продаем ли мы франшизу. Мы отвечаем, что пока нет, но готовимся. Тогда нас удивленно переспрашивают: «А "ТочкаЦветов" – это разве не вы?» Вахитов, уже зная, что его товарный знак недействителен, продолжает торговать и продавать франшизы с открытой офертой в Интернете на разных сайтах. Более того, он участвует во всевозможных конференциях, рассказывая, как он успешно продает франшизe!

– Чего вы хотите добиться в идеале?

– Чтобы "ТочкаЦветов" перестала существовать под тем названием, под которым она существует. Речь не идет о закрытии бизнеса. Но нас не устраивает то, что "ТочкаЦветов" продолжает свой бизнес под этим товарным знаком. А она продолжает. Мы сделали контрольные закупки в магазинах под этим брендом и с этими вывесками. Теперь все готово к суду – мы подаем в суд буквально на днях, чтобы разобраться с этой ситуацией окончательно. Требования в суде: полностью закончить работу под этим товарным знаком и возместить понесенный нами ущерб. Сумму рассчитают наши юристы – я ее назвать сейчас не могу, просто не знаю. Тут дело даже не в деньгах, дело в принципе.

К сожалению, нам не удалось связаться с господином Вахитовым. Тем не менее, Oborot.ru будет следить за этой ситуацией на непростом поле защиты интеллектуальной собственности.

Что говорят юристы?

С одной стороны, в шатком положении оказываются франчайзи – те, кто приобрели франшизу у "ТочкиЦветов".
По договору коммерческой концессии (ГК РФ, статья 1027) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания и тд.

То есть, любой договор франчайзинга (коммерческой концессии) должен включать в своем составе товарный знак.  А если его защита окажется под вопросом, то франчайзи может оказаться лицом, совершившим ничтожную сделку.

С другой стороны, сейчас франчайзи, кажется, беспокоиться не о чем.

Начав с тактической победы, стратегически «Цветочка» постепенно проигрывает своему конкуренту, поясняет Игорь Невзоров –  управляющий партнер юридического агентства Claims, специализирующегося  на вопросах защиты интеллектуальной собственности.

"За то время, пока "Цветочка" оспаривала товарный знак "Точкацветов" в сходном графическом исполнении, бренд "Точкацветов" смог осуществить дополнительную регистрацию как минимум двух товарных знаков, целью которых является укрепление защищенности собственного бренда", – рассказал Невзоров, проанализировавший ситуацию по просьбе Oborot.ru.

"Точкацветов" смогла зарегистрировать словесный товарный знак – то есть, само свое название в виде одного слова без какого-либо графического оригинального исполнения. Кроме того, сейчас "Точкацветов" регистрирует ее текущий – обновленный логотип, содержащую заглавную букву Ц в центре». Заявка на регистрацию подана уже не на имя Кристины Тен, а на ООО «Точка цветов», но физический адрес, указанный для переписки, остался прежним.

"Открытая Роспатентом информация по двум данным заявкам не содержит указания на то, что "Цветочка" каким-то образом препятствовала их регистрации. Закон позволяет подать обращение против регистрации товарного знака на стадии самой регистрации. Такое обращение учитывается экспертизой Роспатента и может способствовать отказу в получению регистрации конкурентом", –  поясняет Игорь Невзоров.

Но "Цветочка" этого не сделала. Теперь два новых знака "Точкицветов" могут быть оспорены "Цветочкой", но вероятность успешной отмены будет уже ниже, заключает управляющий партнер Claims.

Еще одним промахом владельца "Цветочки" юрист считает то, что кроме своего изначального товарного знака, компания Мекера Абайханова  не подала каких-либо дополнительных заявок. В частности, не была усилена защита самого словесного элемента "Цветочка".

По мнению Невзорова, регистрация исключительно словесного товарного знака давала бы "Цветочке" больше шансов против конкурента и его знаков сейчас.

"О постепенной потере стратегической инициативы со стороны "Цветочки" по защите своего бренда также могут свидетельствовать другие товарные знаки, использующие аналогичную концепцию. Например, в реестре Роспатента содержится товарный знак "Тридцать три Цветочка", который используется на рынке просто как словоформа "Цветочка". Появление этой и других "Цветочек" может привести к постепенному размытию узнаваемости первоначального бренда и впоследствии к его отмене по требованию третьих лиц",  – предупреждает юрист.

 



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
33333333333333333333333333
Скандал: Amazon отправил записи диалогов клиента с Alexa в чужие руки

Немецкий пользователь неожиданно получил 1700 весьма личных аудиозаписей. Чужих
роств
Ажиотаж, а не сговор

Ритейлеры опровергают обвинения ФАС о завышении цен на ТВ-приставки

Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2

Не монополисты, ага. Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены