подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Первые шаги
Виталий Цыганков
Генеральный директор, Forward
06/05/2021

Интернет-магазин по франшизе: как выбрать, какие сложности, что с оформлением и финансами

Интернет-магазин по франшизе: как выбрать, какие сложности, что с оформлением и финансами

Cреди предпринимателей активно растет популярность по открытию бизнеса путем заключения договора франчайзинга. В современных реалиях рынка для начинающих бизнесменов такая возможность становится доступной практически для любой отрасли предпринимательства. Одной из таких возможностей является бизнес по франшизе. Как выбрать франшизу для интернет-магазина, как оформить, какие ждут сложности и подводные камни. 

 

Актуальность франшизы

Причиной популярности франшиз является то, что уже с самого открытия можно рассчитывать на высокую лояльность потребителя. Большинство из нас не перестает мечтать о высоком уровне дохода, наличии чистой прибыли. Именно это и является одним из основных преимуществ франшизы. Также франшиза дает возможность вести бизнес под известным именем, довольно хороший рост и развитие.

Для того, чтобы сделать правильный выбор и не потеряться среди большого количества предложений, важно не только знать, но и понимать все тонкости процесса.

При покупке франшизы вам не придется уделять время разработке стратегии развития бизнеса или заниматься поиском  поставщиков. Однако, при выборе франшизы необходимо сделать акцент на все ключевые моменты: от сложностей с запуском до финансового вопроса.

Как выбрать франшизу для интернет-магазина

Выбор направленности интернет-магазина по франшизе лучше делать, исходя из собственных интересов. А затем уже внимательно исследовать рынок: сравнивать предлагаемые варианты, анализировать стратегии развития и возможности роста, изучать трудности, финансовые условия и т.д.

От себя можем отметить такую тенденцию: на данный момент наблюдается повышенный интерес к интернет-продажам именно в небольших городах, где они позволяют разнообразить товарный ассортимент.

Какие могут быть сложности и подводные камни

Основная проблема в России — отсутствие правовой системы, юридически регулирующей отношения франчайзи и франчайзера. В таких условиях рынок обрастает большим количеством недобросовестных франчайзеров, которые гарантируют своим клиентам высокую рентабельность и короткие сроки возврата инвестиций, но отказываются подробно обсуждать план реализации будущего бизнес-проекта.

Если вам предоставляют хорошую бизнес-модель, вне зависимости от специфики региона или локации, то тут велик риск, что реальные финансовые показатели будут далеки от обещанных. Опытный франчайзер обязательно проведет оценку локации и окажет сопровождение в поиске.

Купить франшизу не проблема, проблема выбрать рентабельную бизнес-модель.

Большую роль в этом вопросе играет фактор удачи. Можно вложиться в уже раскрученную фирму и прогореть, а можно выявить ту нишу, которой меньше всего уделено внимания на современном рынке. Так каким же образом избежать все эти неприятные моменты?

Подводных камней достаточно в разных аспектах бизнеса, поэтому важно доверить свой старт и дальнейшую работу тем, кто знает об этих трудностях и поможет их преодолеть с минимальными затратами средств и времени. Помимо самостоятельного анализа всех "за" и "против", а также принятия окончательного решения, необходимо заключить успешное партнерство. Оно возможно только в том случае, если франчайзер обеспечивает вам комплексную поддержку, контролирует качество оказываемых услуг для их дальнейшего оперативного решения.

Для того, чтобы избежать неприятные ситуации франчайзер должен помогать партнеру на всех первоначальных этапах открытия бизнеса: рассчитывать рентабельность, заниматься подготовкой бизнес-плана, разрабатывать дизайн-проект, а также оказывать рекламную поддержку на этапе открытия.

Чтобы снизить вероятность неблагоприятного развития событий, разрабатываются франшизы, предлагающие наличие образовательного центра — то есть компания проводит обучение персонала всех уровней. Сотрудники компании обучают линейный персонал, осуществляют мерчандайзинг, а также помогают в оформлении витрины и с рекламными кампаниями.

Самое главное, о чем необходимо помнить — абсолютно никакой бизнес не застрахован от провалов, но выбрав успешную бизнес-модель и опытного франчайзера, вы не только сокращаете любые возможные риски, но и избегаете подводных камней.

Что с документацией

Франчайзинговый пакет – это комплекс, состоящий из документов, руководств и презентаций, а также описаний маркетинговых стратегий, необходимых для регламентирования деятельности компании-организатора:

  1. Юридический пакет. В данный пакет входит свидетельство о владении корпоративными элементами и договор коммерческой концессии. Для того, чтобы все вышеперечисленные бумаги имели юридическую силу, они должны быть зарегистрированы в Роспатенте.
  2. Финансовая модель. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то потребуются бренд-бук, бизнес-бук и бизнес-модель.
  • Бренд-бук — документы для франшизы, в которых прописываются правила использования фирменного стиля.
  • Мерчендайзинг-бук — часть пакета, в котором указываются требования к оформлению ценников, ассортименту, количеству товаров на полках презентации товара в зале.
  • Бизнес-бук — здесь объединяется информация об открытии и ведении бизнеса по франшизе.
  • Бизнес-модель — документ, содержащий индивидуальные расчеты, произведенные с учетом особенностей региона.

В основном, ошибки допускаются именно в процессе юридического оформления франчайзинговых взаимоотношений. Договор коммерческой концессии, закрывающие документы, гарантии — часто не отражают уникальные особенности определенной франчайзинговой системы и не содержат конкретные сведения и рекомендации. Зачастую они составляются по устаревшим нормам или шаблонам и не раскрывают действительно важную для сторон информацию, не учитывают особенности сферы франшизы.

Что касается времени оформления документов, то для франшизы может занять от одного до шести месяцев. Это полностью зависит от того, будет франчайзер делать все сам или придет к решению привлекать помощников.

Сколько необходимо вложить и как быстро окупается

Для открытия бизнеса по франшизе будущий франчайзи как никто другой должен обладать собственным капиталом. Нельзя исключать привлечение кредита банка, субсидий и прочих видов поддержки в вашем регионе.

Стоимость перспективной франшизы напрямую зависит от популярности бренда и может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов. Точная сумма всех стартовых инвестиций, прежде всего, зависит от бизнеса, но также может зависеть от перечня предоставляемых услуг, поддержки и обучения со стороны франчайзера и прочих условий. Точную сумму требуемых инвестиций и срок окупаемости вы можете узнать у представителя франшизы после согласования всех условий партнерства.

Необходимо учитывать, что такого рода бизнесу потребуется много времени для развития. Все это говорит о том, что бизнес не начнет приносить прибыль в первые дни работы, так что потребуются определенные финансовые запасы.

К сумме вложений в бизнес, заявленной франчайзером, необходимо иметь финансовую подушку безопасности — не менее 30%. Очень важно понимать, что в инвестиции во франшизу не входят расходы на аренду, открытие юридического лица и так далее.

Посчитайте все ресурсы, которые вы абсолютно точно готовы вложить в бизнес, мысленно отнимите от них вашу будущую подушку безопасности.  Исходя из полученной суммы вы можете смело подбирать франшизу.

В среднем срок окупаемости составляет около 16 месяцев и зависит от выбранного формата бизнеса, региона и, в том числе, от участия франчайзи. Существует большое количество воодушевляющих примеров, когда компании выходили на самоокупаемость уже в первый месяц работы, а полный возврат инвестиций осуществляли за шесть-девять месяцев.

Определенно стоит грамотно рассчитывать все ресурсы, которые вы готовы вложить в бизнес и, конечно же, не приобретать франшизу на последние сбережения.

Прокомментировать
Читайте также
17/05/2021
Joom запустил оптовый российский маркетплейс с бесплатным складом в Китае
Проект выглядит интересным и перспективным. Он, оказывается, даже успел проработать несколько месяцев в тестовом режиме. Но в этой истории есть и свои подводные камни. Какие?... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
15/04/2021
Хотите создать маркетплейс? Отвечаем на основные юридические вопросы
Что такое маркетплейс с точки зрения законодательства? Как оформить предпринимательство и выбрать модель налогообложения? Какие документы нужно разместить на сайте? Что с рисками? Говорит юрист... Подробнее
Олег С.
ИП, Торговля (Подарки, мини-компания)
20/02/2021
Аудит магазина 1
Всем доброго времени суток! Недавно создали интернет-магазин подарков и интересных товаров knicknack.ru

Хотелось бы узнать мнение людей о сайте. Интересно мнение о цветах и в целом. Есть определенные проблемы по скорости загрузки, это будет улучшаться. Так же пока нет стоимости расчета доставки. В настоящий момент, по большей части, ориентируемся локально на наш город, где можем предложить курьера, для других регионов пока предлагаем индивидуальный расчет. Так же буду очень благодарен, если выскажете свое мнение об ассортименте, ценовой политике. Пока ассортимент небольшой, постепенно расширяем.  Свернуть
Всем доброго времени суток! Недавно создали интернет-магазин подарков и интересных товаров knicknack.ru Хотелось бы узнать мнение людей о сайте. Интересно мнение о цветах и в целом. Есть Еще...
Форум Открытие бизнеса Первые шаги