Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Что умеют чат-боты в ecommerce?
АВТОРЫ:

Что умеют чат-боты в ecommerce?

АВТОРЫ: Анна Зубкова Digital Intelligence

На сегодня для чат-ботов нет единого "образовательного стандарта". Есть боты, способные выполнять всего несколько функций, например, оформление заказа в интернет-магазине и поиск ближайшего пункта самовывоза. Но существуют и сложные системы, использующие алгоритмы искусственного интеллекта и предсказательной аналитики для того, чтобы спрогнозировать, какой товар и по какой цене готов купить их собеседник.

Так что же умеют делать чат-боты в ecommerce и правда ли, что они скоро лишат продажников работы?

чатбот3

Подбор товаров по параметрам является, пожалуй, самой распространенной функций чат-ботов. Лучше всех с ним справляются на сегодня боты  ритейлеров H&M и Sephora. Самое интересное здесь – те алгоритмы, с помощью которых боты постепенно узнают все больше информации о человеке и все точнее рекомендуют ему товары. В остальном, чат-боты могут выполнять фактически любые операции из сферы e-commerce, если они интегрированы с базой данных компании.

Чат-боты уже сейчас способны дублировать живого консультанта и помогать пользователю решать сложные задачи с разветвленным деревом выборов. Например, помочь выбрать ноутбук или туристическую поездку, когда изначально человек точно не знает, что именно ему нужно.  выполнять такие функции. Кроме этого, "правильный" чат-бот понимает, когда не справляется с задачей, и пора переключить пользователя на живого консультанта.

Чат-боты различаются по степени владения так называемым "естественным языком" – то есть, языком, на котором говорим мы с вами. Некоторые чат-боты языком вообще не владеют и общаются с пользователями, предлагая тем нажимать на кнопки или выбирать из вариантов ответов. Другие с помощью специальных технологий анализируют реплики людей и понимают их запросы, даже если фраза сформулирована с ошибками и в неформальном, разговорном стиле. Многие чат-боты также умеют генерировать реплики так, что их диалог с человеком звучит естественно, и одни и те же формулировки не повторяются. В Digital Intelligence  мы работаем также с виртуальными ботами, которые умеют понимать не только текст, но и речь, сказанную по телефону, и синтезировать речь в ответ.

Важно понимать, что не существует единого уровня, к которому должен стремиться любой разработчик или заказчик чат-ботов. Все зависит от задачи, которая ставится перед системой в каждом конкретном случае.

"Вершиной" профессиональной иерархии современных чат-ботов являются системы, построенные на машинном обучении, которые "делают выводы" из каждого диалога и постоянно повышают собственную эффективность.

Что лучше всего получается у чат-ботов? 

  • Продажи в мессенджерах. Мессенджеры сейчас – любимый digital-инструмент очень многих людей, как в России, так и за рубежом. В нашей стране, например, до 85% процентов клиентов "Билайн" пользуются мессенджерами, причем часто сразу несколькими. Чат-боты позволяют организовать в мессенджере весь процесс продаж – от подбора товара до оплаты и отслеживания посылки. При этом человеку не нужно открывать сайт или устанавливать приложение, изучать интерфейс магазина, а весь процесс напоминает обычный разговор.
  • Поддержка пользователей и общение с ними круглые сутки во всех каналах. В современном мире пользователь e-commerce ожидает едва ли не мгновенного ответа на любой свой запрос. Согласно Forbes, из-за проблем с поддержкой и клиентским сервисом компании теряют до трех из каждых пяти клиентов. Но круглосуточная поддержка стоит дорого. A чат-боты отвечают на вопросы пользователей и решают их проблемы 24 часа в сутки, при этом стоят в разы дешевле, чем армия сотрудников колл-центра.
  • Обеспечение маркетинговых воронок. В том, что касается превращения лидов в конвертированных пользователей, а также повторных покупок, у чат-ботов есть множество преимуществ перед e-mail маркетингом и другими традиционными каналами. Боты могут мгновенно оценивать пользователя в ходе диалога и менять сценарий. Они "живут" в "друзьях" у пользователей в мессенджерах и могут ненавязчиво сообщать им о спецпредложениях. Наконец, у чат-ботов не бывает "брошенных корзин", владельцев которых нужно затем ловить с помощью ремаркетинга. Если человек прерывает диалог, то позже чат-бот может просто напомнить ему о незавершенной покупке.
  • Решение стандартных, повторяющихся задач в любых бизнес-процессах. Современные чат-боты справляются с такими делами, как проверка статуса заказа клиента в базе, изменение размера для уже купленной в интернет-магазине вещи, проверка выписанных счетов. Речь идет не только об общении с клиентами. Многие чат-боты успешно работают во внутренних бизнес-процессах: собирают информацию об отработанных сотрудниками часах, составляют графики рабочих смен и так далее. С помощью чат-ботов бизнес экономит сотни рабочих часов и миллионы рублей и позволяет сотрудникам заняться более интересными делами, чем стандартные процедуры.

Как запустить чат-бота с нуля

Как правило, стоит начать с создания чат-бота с ограниченным набором функций (например, подбор товаров, продажи, продвижение специальных акций и поддержка), но с потенциальной возможностью развития. Не забывайте, что чат-боты приносят реальную пользу, когда они интегрированы с внутренними системами компании (CRM, каталогом товаров) и внешними сервисами (рассылки, аналитика).

Перед началом разработки чат-бота надо определиться, какие задачи перед ним вы ставите и подробно обсудить его будущие функции с сотрудниками соответствующих отделов. Затем нужно выбрать разработчика. Мы советуем опросить нескольких разработчиков, сравнить цены, решения и обратить внимание на скрытые затраты. Например, многие компании могут разработать вам чат-бота, но не предоставить инструментов, с помощью которых вы сможете управлять им внутри компании. Тогда за любое изменение в сценарии (а такие изменения вам обязательно захочется внести, когда вы проанализируете работу бота) придется платить. Постарайтесь найти разработчика, который предоставит вам максимально гибкие инструменты анализа результатов и управления готовым чат-ботом.

Чат-бот на сайте vs. чат-бот, интегрированный в популярный мессенджер. Что выбрать?

Все зависит от того, какие каналы общения предпочитает ваша аудитория, и какие функции выполняет чат-бот. На сайтах чат-боты выполняют функции консультантов, отвечают на часто задаваемые вопросы и помогают быстрее найти нужные страницы. Чат-боты в мессенджерах могут выполнять свою работу без помощи сайта. Проанализируйте, где "живут" ваши пользователи и как чат-бот может облегчить им жизнь в любимых ими каналах.

Наш любимый кейс на эту тему – тайский Knorr, который понял, что главная проблема домохозяек – придумать, что готовить на ужин,  и что обсуждают они ее в местном мессенджере Live. Knorr придумал бота, который подсказывает подходящие рецепты, поселил его в этом мессенджере, и продажи бульонных кубиков выросли на 50%.

Где чат-боты неэффективны

Точнее, какие подходы к использованию чат-ботов неэффективны или даже губительны.

Не стоит использовать эту технологию для того, чтобы просто "спамить" пользователей в мессенджерах. Те, кто ожидают, что чат-бот может на 100% заменить человека, например, в поддержке, тоже будут разочарованы.

Автоматические собеседники могут взять на себя только до 70% запросов, а с остальным придется разбираться живым людям. Особенно нужно быть осторожным при разработке чат-бота, дающего людям советы, например, по подбору лекарств или решению психологических проблем. Нужно всегда предупреждать, что робот не может заменить живого человека и делать все, чтобы избежать судебных исков. Нужно также обращать внимание на безопасность – не только платежных данных, но и личных данных пользователей.

Как «обучают» чат-ботов

машинное обучение

Чат-боты, понимающие естественный язык, используют сложный, многоуровневый алгоритм анализа сказанного – на уровне отдельных слов, грамматических структур, даже эмоционального посыла. В итоге они способны понять, что именно хочет человек, уточнить свое понимание с помощью наводящих вопросов и запустить тот или иной сценарий (например, подбора товара).

Сами сценарии в идеале являются гибкими – чат-бот прямо в процессе разговора понимает особенности клиента и меняет тактику, персонализирует беседу,  предлагает иные товары. Сценарии разрабатываются в соответствии с пожеланиями ритейлера, его бизнес-процессами и маркетинговыми ноу-хау. При каждом следующем шаге в диалоге, чат-бот должен учитывать множество факторов: то, как он понял предыдущую реплику клиента, весь контекст диалога, историю предыдущих обращений клиента, наличие товаров на складе и так далее.

При исходной разработке чат-бота алгоритмы понимания естественного языка разрабатываются лингвистами с учетом специфики конкретного бизнеса, группы товаров и так далее.  В первые недели жизни чат-бота команда лингвистов наблюдает за ним и дообучает его.

Сколько зашедших на сайт интернет-магазина начинают говорить с чат-ботом? Какая конверсия из разговоров в заказы?

Эти данные разнятся от кейса к кейсу и зависят от типа бизнеса, функций чат-бота, того, насколько его создателям удалось угадать потребности покупателей. В среднем, у чат-ботов очень высок процент конверсии лидов в собеседников. Если средняя открываемость e-commerce рассылок составляет 25%, то в случае чат-ботов 80% адресатов отвечают на сообщение и вступают в диалог. Такие данные приводит американская платформа для разработчиков Pandorabots, на которой размещены тысячи ботов для разных вертикалей. Если говорить о конверсиях из диалогов в покупки, то X5 Retail Group добилась отличных цифр с чат-ботом – подборщиком новогодних подарков. Около 35% процентов разговоров заканчивались покупкой.

Чат-боты отличает тех же мобильных приложений отсутствие необходимости привыкать, осваивать интерфейс. Диалог – это диалог, и к общению с чат-ботами готовы даже пенсионеры.

А где тут могут возникнуть проблемы?

Большинство проблем возникает в случае, когда у пользователя есть завышенные ожидания. Стоит с самого начала сообщать покупателю, какие функции может выполнять бот. Вам надо вместе с разработчиком адекватно оценить, в какие моменты диалога стоит использовать "кнопки", чтобы однозначно точно понять клиента. Нужно также проработать алгоритмы перевода на живого оператора. Главное, чтобы человек не чувствовал, что бот не справляется, а с живым человеком при этом поговорить "не дает". Это – самая провальная ситуация.

Чат-бот – это страшно? Или смешно?

чатбот бендер

Мы часто разрабатываем чат-ботов для отделов поддержки. На последнем этапе к их тестированию часто присоединяются сотрудники контактного центра. Часто они хотят доказать, что чат-бот неэффективен, так как боятся потерять работу.

Однажды сотрудники поддержки начали задавать чат-боту вопросы, на которые сами не знали ответов. Был случай, когда оператор КЦ в режиме тестирования писал чат-боту "Я тебя ненавижу. Ты слишком умный. Ты лишишь меня работы".

Собеседники чат-бота часто воспринимают их как живых людей. В итоге возникают забавные ситуации.

Однажды пользователь пожаловался боту на интерфейс сайта, что на нем ничего не найти. Чат-бот попросил прощения за это и получил в ответ: "Ты-то за что просишь прощения, ты же не виноват".

Какими станут чат-боты в ближайшем будущем

По данным опроса Oracle, 80% бизнесов собираются обзавестись чат-ботами к 2020-му году. В Digital Intelligence мы видим чат-ботов будущего как универсальный интерфейс к любым системам, который во многом заменит современные интерфейсы сайтов и приложений.

Чат-бот будет мгновенно обрабатывать информацию из множества источников и находить ответ на ваш вопрос. Но главным трендом будущего станет развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, которые позволят чат-ботам в любом процессе очень быстро находить самое эффективное решение. Именно с этим связаны опасения тех сотрудников ecommerce, кто считает, что "боты заберут у нас рабочие места". Мы думаем, что этого не стоит опасаться. Скорее всего, в будущем просто будут требоваться специалисты другого профиля – те, кто умеет настраивать ботов и работать с ними в единой связке.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
564444444444444444
Дроны Amazon сбросят с 8 метров и не повредят товары

Корпорация запатентовала новую упаковку, которая позволит беспилотникам-доставщикам сбрасывать заказы точно на порог дома клиента и даже на балконы
76666666666
"Прозапас" переждёт лето в "холодильнике"

Сооснователи онлайн-дискаунтера замораживают площадку до осени и делятся опытом, почему у них не получилось реализовать американскую бизнес-модель

Интеграция МойСклад — Яндекс.Маркет: продавайте онлайн без интернет-магазина 4

Чтобы успешно продавать на Маркете, только настроить интеграцию недостаточно. Мы это понимаем, поэтому на прошлой неделе попросили коллег из Яндекс.Маркета провести вебинар для наших пользователей…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены