подписка
Подписаться
25/04/2018

Агентство Data Insight изучило онлайн-рынок детских товаров

Интернет-продажи детских товаров растут  в России уже не первый год. Это один из самых активно развивающихся сегментов онлайн-торговли.  Молодым мамам становится все удобнее делать заказы в интернете, когда возникла необходимость,  а не отправляться в офлайновый магазин.

Аналитики Data Insight изучили этот перспективный сегмент ecommerce.  Вот главные цифры из их отчета по онлайн-рынку детских товаров.

За январь-июнь 2017 года сегмент в целом вырос на 13%. При этом выручка интернет-магазинов детских товаров подросла лишь на 5%. Это означает, средний чек упал.

За год с июля 2016 по июнь 2017 россияне сделали 7,1 млн заказов на сумму 25,1 млрд рублей. Средний чек составил 3 500 рублей.

11

Рынок гипермаркетов

В тысячу крупнейших российских онлайн-ритейлеров входят всего 64 интернет-магазина детских товаров. Причем половина из них – не специализированные площадки, а гипермаркеты, у которых – товары для детей лишь часть ассортимента.  На них приходится две трети всего этого рынка.

13

12

Тройка лидеров: "Детский мир", "Мамси" и "Дочки-сыночки".

14

Доля заказов интернет-магазинов детских товаров в общем числе заказов, сделанных у магазинов ТОП-1000 –  5%. А в деньгах еще меньше –  3%. Средняя конверсия по сегменту — 5,3%.

У ИМ детских товаров доля email-трафика  в два раза выше, чем в среднем по рынку. А доля прямых переходов на сайт — значительно ниже.

 

15

Впрочем, почти треть ритейлеров этого то ли не знает, то ли не пользуется своим знанием.

29% компаний не рассылают новости о своих акциях. Среди тех, кто делает email-рассылки, самый популярный сервис для них – Unisender (17%).

Социальная коммерция

Практически у всех ИМ есть страницы или группы в соцсетях. Самая популярная соцсеть – "Вконтакте". В ней ведут свои сообщества 97% интернет-магазинов, у 43% из них группы насчитывают более чем 10 000 подписчиков.

17

Мобильные продажи

В этом сегменте очень высока доля мобильного трафика. На него уже приходится 57% переходов. Но собственные приложения выпустили лишь немногие ритейлеры. В Google Play есть приложения только 13% интернет-магазинов, в App Store  –  11%. Самое популярное приложение у Babadu – более 500 000 установок в Google Рlay.

Девять из десяти интернет-магазинов детских товаров сотрудничают с рекламными сетями. Все ритейлеры, попавшие в исследование, активно используют "Яндекс.Метрику", Google Analitycs и другие способы отслеживания трафика и поведения клиентов на их ресурсах.

18

Самые значимые события 2017 года по версии Data Insight:

  • покупка ритейлером "Дочки-сыночки" интернет-магазина Esky.ru.

  • появление раздела детских товаров, произведенных в России, на AliExpress Молл.

  • инвестирование 200 млн рублей банком "Санкт-Петербург" в развитие интернет-магазина Babadu;

  • подорожание детских игрушек в стране на 11%, жтот показатель в четыре раза превысил инфляцию в стране.

Статистика построена на основе данных по 1000 крупнейших российских интернет-магазинов в первом полугодии 2017 года по количеству заказов. При определении используемых интернет-магазинами сторонних сервисов использовался метод автоматического парсинга и ручного разбора.

Прокомментировать
Читайте также
25/04/2018
"Юлмарт" перекладывает доставку на партнеров из DPD
Но будет развивать и собственную логистическую инфраструктуру, заверяют в компании... Подробнее
24/04/2018
1 мая на ECOM Expo'18 заканчивается бесплатная регистрация
C 1 мая мы начинаем модерировать заявки и вводим платное посещение для сервисных компаний... Подробнее
24/04/2018
Telegram потерял 3% российской аудитории
Неделя попыток блокировки "выбила" из Telegram 3% активной российской аудитории, но каналы внутри мессенджера продолжают развиваться... Подробнее
Денис Д.
Директор по развитию и совладелец, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
20/04/2018
"Заказ на Маркете" превратится в "Яндекс.Покупки"? - обсуждение 4
Они там сами на Маркете уже не понимают, как этот рейтинг будет считаться.

Ведь проще всего написать, что каждый отзыв будет анализировать пресловутая система искусственного интеллекта, мол она сама сможет отсеять отзывы тех, кто делал заказы и тех, кто не делал. И все - в связи с этим поддержка так и отвечает, мол сейчас это все у нас робот решает.

И тут сидишь и думаешь, а как собственно этот рейтинг сейчас поддерживать? У нас за 3 месяца 26 отзывов. При этом абсолютно все из них реальны, то есть мы после заказа отсылаем письмо с просьбой оставить отзыв о магазине. То есть есть и документы и факт покупки.

Из 26 отзывов за 90 дней сейчас маркет учитывает 8 как якобы "реальных" (то есть те, у кого высокая вероятность совершения покупки). И что тут делать? Откуда эти отзывы брать, если 70% отзывов система игнорирует. Свернуть
Они там сами на Маркете уже не понимают, как этот рейтинг будет считаться. Ведь проще всего написать, что каждый отзыв будет анализировать пресловутая система искусственного интеллекта, Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Альнур Хаммитов
Управляющий менеджер, ООО Стройинвест
20/04/2018
Во что превратится "Киберпонедельник"? - обсуждение 2
Как по мне, "киберпонедельник" - это пародия "Black friday"...
Форум Тенденции развития Российские тенденции