Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
4 месяца с "Минусинском": подводим итоги

4 месяца с "Минусинском": подводим итоги

Около 76% сайтов, наказанных "Яндексом" за использование платных seo-ссылок, так и остались под санкциями. Но seo-индустрия потерь не заметила. Таковы основные итоги 4 месяцев работы алгоритма "Минусинск", пессимизирующего сайты за покупные ссылки.

Как сообщили Oborot.ru в "Яндексе", статистика по "пострадавшим"  от Минусинска сайтам за 4 месяца (на 10 сентября 2015 года) выглядит так:

  • С мая ( с момента запуска) санкции затронули 3361 сайт.
  • Из-под санкций вышел 790 сайт.
  • На данный момент санкции действуют для 2571 сайта.
  • 37% сайтов, которые поисковик предупредил о возможных санкциях еще в апреле, сократили объем купленных ссылок сразу же.
  • На данный момент это сделали уже 74% предупрежденных ресурсов.

Правда, сокращение объема не дает сайтам гарантий безопасности. И если отказываться от ссылок, то сразу от всех, отмечают эксперты.

В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что сайты, отказавшиеся от использования seo-ссылок, выходят из под санкций примерно с такой же периодичностью, что и попадают под них – несколько раз в месяц. Однако снятие санкций не происходит одномоментно. Должно пройти от одного до нескольких месяцев.

Важно понимать, что сайты, оставшиеся под санкциями, –  вполне живы. У большинства из этих ресурсов  до сих пор высокие показатели показов и кликов в поиске.

При этом в пресс-службе "Яндекс" пояснили, что 3,3 тысячи "пострадавших" сайтов – это очень малая часть того объема ресурсов, которые пользуются платными ссылками. Однако "Яндекс" не ставит перед собой цели "выдавить" из поиска всех нарушителей.

"Наша цель не в том, чтобы ограничить в ранжировании как можно больше сайтов. Мы даем возможность основной массе владельцев сайтов отказаться от SEO-ссылок без последствий. Тем не менее, алгоритм работает постоянно и список наказанных регулярно расширяется", – сообщили  в "Яндексе". 

"Хороший, плохой, никакой", –  seo-эксперты о "Минусинске"

 Руководитель сервиса Aori Татьяна Костенкова также уверена, что вокруг "Минусинска" было больше шума, чем действительно нанесенного урона.

"Мы видим, что большая категория небольших сайтов перешла к контекстной рекламе – это произошло естественным образом, потому что люди все равно хотят получать трафик из поиска, а разбираться в тонкостях продвижения не хотят. Возможно, кто-то больше задумался о пользовательских факторах, о контенте, о качестве своего сайта как таковом, но это явно не массовое явление", – заключила Костенкова.

По ее словам, у Aori всегда были пользователи, которые не отличали контекстную рекламу от seo (большинству просто надо покупать и продавать товар). После "Минусинска" они стали более заметными. Пользователи стали писать: "Раньше был трафик из поиска, а теперь его нет, помогите что-нибудь сделать".

Руководитель отдела поискового продвижения i-Media Алексей Елфимов уверен, что "Минусинск" все-таки постепенно меняет рынок.

 "Если говорить о компаниях, предлагающих seo-услуги, то они стали более осторожными в работе со ссылками. Но seo-специалисты прекрасно понимают, что ссылки нужны, и на естественных ссылках далеко не уедешь (их сложно получить и вес их сомнителен).

У заказчиков  сейчас есть разные мнения. Кто-то хочет получить стратегию полностью бессылочного продвижения, кто-то не видит перспектив в seo и уходит в контекстную рекламу, а есть и те, кто говорит, что могут и хотят больше вкладывать именно в seo (ориентируясь на западный seo-рынок)".

 По словам Елфимова, "Яндекс" пошел по простому проверенному пути – ввел санкции. Если смотреть на результаты "Минусинска", то под санкции сразу попали "топовые" закупщики ссылок, при этом "мелкие" все равно закупают ссылки, пусть и в чуть меньшем количестве.

"На мой взгляд, если бы в Яндексе вместо санкций предоставили бы факты и аргументы, почему покупные ссылки не нужны, seo специалисты (да и остальные пользователи) увидели бы в выдаче действительно хорошие сайты, проработанные с точки зрения usability и коммерческих факторов, плюс поняли бы, что такие сайты находятся в топах без покупных ссылок, – то вопрос их покупки отпал бы сам собой. Последнее время много говорится и о качестве сайтов, об удобстве пользователя и т. д., но пока на результатах выдачи это не отражается", – говорит Елфимов.

Руководитель IM Action Людмила Киселева уверена, что работа "Минусинска" пока практически не повлияла на стратегии продвижения. Игроки seo-рынка не изменили базовые стратегии по ссылочному продвижению и продолжают закупать ссылки низкого и среднего качества для сайтов своих клиентов.

По мнению Киселевой, эта практика рано или поздно изживет себя. Качество поисковой выдачи будет неуклонно повышаться, а "Яндекс" продолжит жестко пресекать попытки "купить" места в топе за счет платного ссылочного продвижения. Но сейчас  "текущие стратегии могут неплохо работать в плане трафика и конверсий (пока сайт не под фильтром, он может приносить существенный доход даже при наличии большого объема платных низкокачественных ссылок)", – поясняет Киселева. По ее мнению, о большом влиянии фильтра на выдачу и как следствие, на стратегии поискового продвижения говорить еще рано. "Крупные клиенты, у которых seo входит в часть долгосрочной стратегии развития, скорее склонны сделать выводы и сменить стратегию работы, однако их на рынке меньшинство", – заключает Киселева.

Технический эксперт Кокос.com (Kokoc Group) Алексей Чекушин рассказал, что в связи с грядущим ужесточением борьбы с платными ссылками, на рынке seo, появилась даже новая платная услуга – снятие вечных ссылок.  

"Насколько уменьшились объемы закупки вечных ссылок сказать сложно, так как нет открытой статистики. Однако показательно, что ссылочные биржи, которые занимаются их продажей, предлагают клиентам новую услугу – «Платное снятие вечной ссылки». Ее стоимость составляет 20% от цены установки ссылки. Конечно, биржи говорят, что количество заявок не уменьшилось, но не уточняют, заявки какого типа преобладают – на размещение или на снятие ссылок", – констатирует Чекушин.

 Несмотря на то, что поисковик скорее всего продолжит работать над фильтром, серьезных "шараханий" от "Яндекса" в этом вопросе никто не ожидает. В первую очередь потому, что на самом деле "Яндекс" не заинтересован в радикальной борьбе с купленными ссылками. Капитализация компании в последнее время падает, поэтому делать резких телодвижений поисковик не будет, считают эксперты. 

 "Минусинск" – фильтр, который накладывается на сайты, покупающие seo-ссылки и пытающиеся таким образом манипулировать выдачей. Алгоритм был запущен в середине мая.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Отчет Google Search Analytics порезали
Отчет Google Search Analytics порезали

В новом отчете Google Search Analytics можно получить данные только по 999 ключевым словам. Ранее можно было получать информацию по тысячам слов за 90-дневный период
“Яндекс.Маркет” меняет правила вывода товарных предложений
“Яндекс.Маркет” меняет правила вывода товарных предложений

Теперь на странице поиска по умолчанию будет выводиться до 5 товарных предложений от одного магазина.До этого их было не более 2

Аналоги Викимарта? Чтобы выложить товары своего интренет-магазина 1

Яндекс.Маркет, Google Merchant, Price.ru, Товары мэйл ру и много других.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены