подписка
Подписаться
25/09/2014

Мобильные приложения для шопинга пока недооценены

Мобильные приложения для шопинга пока недооценены

Далеко не все, кто скачивает мобильные приложения для шоппинга, потом регулярно ими пользуются. Только 24% владельцев смартфонов на Android с приложениями для сравнения цен и характеристик товаров хоть раз открывали их за последний месяц. Таковы результаты исследования компании TNS.

 Только 10% в течение последнего месяца запрашивали информацию о товаре с помощью приложения, и всего 5% сравнивали цены, хотя эти функции у большинства приложений для шопинга являются основными.

Если рассматривать места, где обычно люди открывают приложения для шопинга, то большинство (59%) делают это дома, 11% предпочитают пользоваться ими по дороге в магазин, и почти четверть – в самих магазинах.

Использование приложений в большей степени направлено на расширение возможностей для покупательской активности. В частности, на информирование о скидках  и новых предложениях ритейлеров. Покупатели хотя получать максимум информации о возможностях приобретения товаров и услуг – месте, ценах, специальных приложениях. Так что мобильные приложения обладают далеко ещё не исчерпанным потенциалом для продавцов.

Отмечено, что 35% из опрошенных людей, которые использовали перед покупкой приложение купили тот же товар, что и собирались первоначально, 31% просто отказались от покупки, 11% купили что-то другое, но в этом же магазине. И лишь 13% перешли в другой магазин за товаром по более выгодной цене.

Автор исследования Боб Бёргойн делает вывод, что "приложения ритейла значительно опережают другие их типы, поскольку покупатели находят их полезными. 74% тех, кто их использует, заявили, что сэкономили деньги или позволили получить бонусы. Есть возможности для того, чтобы мобильные приложения стали естественным каналом для брендовой и розничной торговли ".

Исследователи считают, что в дальнейшем мобильные приложения будут использоваться в три раза чаще при планировании покупок и путешествий дома, чем уже в магазинах и поездках.

Это пример того, как высокие технологии помогают развитию экономики, в данном случае в США. В России ситуация иная. Использование хотя бы агрегаторов наподобие "Яндекс.Маркет " привычно лишь для узкой прослойки «жителей Сети», а использование мобильных устройств в бытовой коммерции для большинства ограничивается онлайн-платежами. Частично это объясняется технологическими особенностями. Пока остаётся только надеяться, что хотя бы увеличение проникновения широкополосного доступа в интернет поспособствует росту покупок в Сети.

К тому же потребительское поведение в России не достигло  зрелости. Люди, как неоднократно отмечали специалисты, в большой массе не привыкли считать свои деньги, слабо озабочены сравнением цен или поиском специальных предложений и распродаж, и готовы платить любую цену, предлагаемую на ближайшем углу, пока есть хоть какие-то деньги в кошельке. 

Прокомментировать
Читайте также
26/09/2014
На Украине "нарисовали" портрет интернет-предпринимателя
Средний чек в интернет-магазинах малого и среднего бизнеса колеблется от 100 до 600 гривен. Наиболее продаваемые категории: одежда, обувь, аксессуары, товары для дома, техника, электроника, спорт, развлечения, хобби... Подробнее
25/09/2014
Ecommerce Europe станет проверять интернет-магазины
Ассоциация Ecommerce Europe планирует запустить в начале будущего года систему проверки интернет-магазинов. С ее помощью потребители, участвующие в Программе доверия, смогут получить информацию о работе того или иного торгового предприятия в Сети... Подробнее
25/09/2014
Facebook "нарисовал" свой Atlas
Социальная сеть запускает новую рекламную платформу. Она позволит бизнесменам проводить автоматизированную закупку рекламы... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com Свернуть
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильны Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
19/01/2011
"Ценометр" приводит покупателей в интернет-магазины
Персональные компьютеры и поисковые системы помогают покупателям находить нужные товары в онлайн-магазинах, сравнивать цены и принимать решение о покупке. Другой вариант поиска и подбора товара - посещение ближайших оффлайновых магазинов. Новое мобильное приложение "Ценометр" от компании FlySoft объединяет и упрощает оба процесса... Подробнее