подписка
Подписаться
11/12/2020

Жители Миасса против складов Wildberries. При чем тут Путин и НОД (дополнено)

Жители Миасса против складов Wildberries. При чем тут Путин и НОД (дополнено)

Жители Миасса протестуют против строительства логистического центра ритейлера в городе, так как боятся, что фуры с грузами создадут пробки на дорогах. Граждане даже записали 6 декабря видеообращение к президенту Путину, с жалобой на местные власти и призывом обратить внимание на эту проблему.

"Владимир Владимирович,  к вам обращаются жители города Миасса Челябинской области. Нас возмущают действия областных и местных властей, которые пытаются навязать нам строительство логистического центра Wildberries  прямо посреди нашего города.

Городские дороги не позволяют пропустить большой поток транспорта. Дополнительные 600 фур в сутки, как указано в презентации проекта Wildberries, вызовут в нашем городе транспортный коллапс. Отдельную дорогу к месту складов построить невозможно: город расположен в долине между гор.

Городские депутаты предыдущего созыва отвергли проект складов Wildberries в черте города. Бывший глава Миасса даже сказал, что более вредной идеи в наш город еще никто не приносил. После избрания нового собрания миасских депутатов областные и городские чиновники активно стали продвигать проект Wildberries. При этом власти избегают широкого обсуждения проекта с общественностью и даже не пускают активных горожан в зал заседаний.

Подавляющее большинство миассцев против складов посреди города. А власти не желают слышать глас народа. Из-за этого в Миассе складывается напряженная обстановка, в народе закипает возмущение. Владимир Владимирович, как нам отстоять право на комфортную жизнь в нашем городе?" – сказано в заявлении, зачитанном на камеру одним из активистов.

Ролик уже оказал свое действие. Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева пообещала проверить законность выделения земельного участка "При наличии оснований будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования",— сообщили в прокуратуре области.

Риторика властей

Депутаты не подтверждают, что участок уже определен. Глава округа Григорий Тонких рассказал, что Wildberries вообще не пока не подавал заявки на предоставление земли под логистический центр. Но если такая поступит, компании предложат три варианта размещения.

В то же время исполняющая обязанности министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева рассказала, что действительно есть намерение выделить часть земли под технопарк, а вот кто и что будет строить на этом участке – пока не известно. У властей есть несколько проектов на рассмотрении, но они еще не прошли обязательное рассмотрение на инвестиционных советах в городе и области. И только после этих процедур, документы будут вынесены на общественное обсуждение.

"Протесты жителей и транспортный коллапс, которого опасаются активные горожане, никому не нужны, и в первую очередь федеральной логистической компании, которая будет рассматривать варианты размещения своего объекта и с этой точки зрения", – пояснила Акбашева.

Так откуда же ноги растут?

Компания Wildberries предложила властям Миасса инвестиционный проект строительства логоцентра на 2,5 млрд рублей, который даст 2500 рабочих мест. Объект площадью 110 тысяч кв.м. должен быть расположен на Тургояркском шоссе и основной поток машин к нему должен проходить через 16 км старой части города.

1

2

Строительство планируется закончить к 2023 году. В первые три месяца предполагается трафик в 70 автомобилей, в последующие – 100-300. Со второго года работы около 400 фур в день, а по завершении – порядка 600.

3

Предполагается, что для фур нужно отремонтировать некоторые части дороги и выделить отдельную полосу с шумозащитными экранами.

По предварительным оценкам на ремонт существующих дорог и путепровода, а также строительство дополнительных транспортных развязок, придется потратить более 600 млн рублей. Эти средства должен выделить областной бюджет.

4

Миасс интересен Wildberries из-за статуса ТОСЭР, дающего ряд налоговых льгот, компаниям, разворачивающим бизнес в городе.

Серьезность намерений ритейлера подтверждает регистрация дочернего предприятия "ВБ Миасс" в июне этого года. Владельцем этой компании значится ООО "Вайлдберриз".

Ритейлер пообещал также заключить с властями соглашение о преимущественном найме жителей Миасса, о размещении заказов на обслуживание техники и питание персонала  у местных предприятий. Бюджет города ежегодно будет получать около 44 млн рублей за счет налогов.

Что говорит по этому поводу Wildberries?

Мы получили комментарий со стороны маркетплейса. Он видит ситуацию несколько иначе:

"В настоящий момент на рассмотрении компании находятся десятки предложений по размещению логистических центров в различных регионах страны. Мы получаем и новые обращения по строительству складов, недостатка в таких предложениях нет. 

С Правительством Челябинской области и администрацией Миасса у Вайлдберриз было заключено предварительное рамочное соглашение относительно строительства одного из ЦООТ компании (центра обеспечения омниканальной торговли).

Администрация Миасса предлагала нам на рассмотрение несколько земельных участков, но каких-либо решений еще не принято.

Подчеркнем, что будут обязательно учтены пожелания жителей города.     

Отметим, что каждый ЦООТ – это не только тысячи новых рабочих мест, но и существенная поддержка локальных предпринимателей. Например, в одном из регионов, где в этом году был открыт новый распредцентр, продажи продукции локальных производителей на Wildberries выросли в 6 раз." 

В то же время, местные источники указывают, что противостояние с Wildberries ведет идет не от какой-то стихийно сформированной группы жителей города. Многочисленные видеоролики на Youtube и обращение к Путину инициированы активистами одной конкретной политической группы – Национально-освободительного движения (НОД) Миасса.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
14/12/2020
"Почта России" изменила правила наложенного платежа 1
В конце ноября правительство России внесло изменения в документ, который регламентирует работу федерального почтового оператора. А сама “Почта России” в связи с этим установила в своих отделениях более 55 тыс. POS-терминалов... Подробнее
Людмила Харитонова, Зарцын и партнеры
10/12/2020
Доменное имя и товарный знак. Стоит ли их связывать? Какие риски? Что с судебной практикой?
Нужно ли регистрировать одноименный товарный знак, и что будет, если такой товарный знак уже зарегистрирован конкурентами? Попробуем разобраться.... Подробнее
Яна И.
Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/11/2020
Маркетплейсам дадут 1,5 млрд рублей господдержки. Но не всем - обсуждение 2
Капец... снизить налоги малому бизнесу, уменьшить взносы в ПФР для ИП - не, не нужно. А вот миллиардерам выдать просто так денежку - завсегда.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы