Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Домен и товарный знак
АВТОРЫ:

Домен и товарный знак

АВТОРЫ: Людмила Харитонова, Зарцын и партнеры

Любой интернет-магазин начинается с выбора правильного доменного имени. Нужно ли регистрировать одноименный товарный знак, и что будет, если такой товарный знак уже зарегистрирован конкурентами? Попробуем разобраться.

Что такое домен и товарный знак?

Доменное имя пока не имеет определения в законодательстве РФ. Законодатель упорно не хочет его идентифицировать и определять правовой режим.

Тем не менее, это не мешает использовать доменное имя как полноценный объект прав, продавать и передавать права на него.

Товарным знаком, в соответствии со ст. 1477 ГК РФ, называется обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Исключительное право на товарный знак возникает с момента его регистрации. Обратите внимание, что владеть товарным знаком может  индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, но не лицо физическое. В отличие от домена, которым может владеть и физлицо.

Какие есть риски?

Если доменное имя и одноименный товарный знак принадлежат одному лицу, проблем не возникает. А что делать, если у них разные владельцы?

Согласно п.п.3-5 ч.2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак можно использовать:

Обратите внимание! В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или для однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Это значит, что если вы продаете товары какого-либо бренда, то вы не можете использовать cхожее с его зарегистрированным товарным знаком название для своего интернет-магазина. В том числе и в качестве доменного имени.

Только правообладатель (владелец товарного знака) может определять, кто и каким образом может его использовать. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Исходя из смысла ст.1484. п.2 п.п.5 и ст.1519 п.2.п.п.4 ГК РФ, закон признает доменное имя как один из способов адресации в сети Интернет. Как способ адресации доменное имя является средством, обеспечивающим техническую возможность доступа с удаленного компьютера к интернет-сайту, а также способом предоставления информации.

Поэтому, если в доменном имени вы используете часть зарегистрированного товарного знака, есть риск, что вы можете лишиться его.

Но тут нужно помнить, что:

  • лишить вас доменного имени (по сути, вашего имущества) может только суд;
  • в суде вы можете доказать, что права правообладателя своим доменным именем не нарушаете.

Судебная практика знает разные решения по этому вопросу.

Истцу, который зарегистрировал товарный знак и хочет отсудить у вас сходное доменное имя, придется доказывать в суде, что домен вы приобретали "в целях его дальнейшего коммерческого использования путем сходных с направлениями деятельности истца либо в качестве акта недобросовестной конкуренции", причем именно "в целях причинения вреда правам и законным интересам истца".

Иногда это удается доказать.

Один из недавних примеров – иск китайского произодителя одежды под брендом LAFEI-NIER (Shatou S.E.Z. Ye Sheng Garment Co., Ltd) о запрете использования товарного знака и взыскании компенсации к ООО "Ультрамар".

Ответчик продавал джинсовую одежду под брендом LAFEI-NIER в интернет-магазинах www.lafei- nier.ru, www. lafeinier.ru. Обозначение LAFEI-NIER было зарегистрировано как товарный знак, принадлежавший истцу. Суд согласился с тем, что ответчик нарушает исключительное право истца на товарный знак, используя его в Интернете, в т.ч. "в доменном имени и при других способах адресации". Домены у ООО "Ультрамар" отобрали, ответчику также пришлось выплатить 100 тыс. рублей компенсации.

Вывод: нужно помнить, что помимо запрета на использование домена, суд может присудить вам и выплату компенсации правообладателю за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Учитывая, нормы Гражданского Кодекса, размер компенсации может быть очень ощутимым. На практике суды присуждают  сравнительно небольшие компенсации, до 200 – 300 тыс. руб., но многое зависит от обстоятельств дела.

Как снизить риски?:

  1. Выбрав доменное имя, проверьте, нет ли зарегистрированных товарных знаков (поданных заявок на регистрацию товарных знаков), одноименных или схожих с адресом вашего будущего интернет-магазина.
  2. Купив доменное имя, сразу же зарегистрируйте соответствующий товарный знак.


Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Интернет-магазины исключат из "закона о блогерах"
Интернет-магазины исключат из "закона о блогерах"

Роскомнадзор исключит из-под действия закона о блогерах интернет-магазины, образовательные ресурсы, афиши и многие другие сайты

Россиянам запретят покупать домены на .орг?

Самарская компания Regtime требует запретить россиянам создавать домены в этой зоне. Эксперты называют иск бесперспективным

Предоставление информации о сертификате соответствия товара на сайте ИМ

Приветствую, участников форума! Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров. Также в правилах продажи дистанционным способом сказано: "9. Продавец в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены