подписка
Подписаться
08/12/2020

Добыча хакеров: из постаматов PickPoint было украдено около тысячи посылок

Добыча хакеров: из постаматов PickPoint было украдено около тысячи посылок

В PickPoint провели инвентаризацию после хакерской атаки, проведенной на постаматы компании 4 декабря. В пострадавших постаматах находилось около 49 тыс. отправлений на сумму более 150 млн рублей. Около 1 тыс. посылок при этом было похищено.

Как сообщила гендиректор PickPoint Надежда Романова, по факту краж написаны заявления в полицию.

Более масштабного расхищения посылок удалось избежать, поскольку компании вовремя удалось заблокировать примерно 80% атакованных постаматов, и их дверцы не открылись. Кроме того, помогли сотрудники ПВЗ и охранники ТЦ, которые закрыли доступ к открывшимся ячейкам.

Злоумышленник-хакер (или хакеры) по-прежнему не выявлен. Аналитики предполагают, что целью атаки было не столько хищение отправлений, сколько дискредитация либо самой компании PickPoint, либо рынка постаматной доставки в целом.

Однако цель не достигнута, убеждены они, поскольку компания отреагировала оперативно, украдено только 2% от потенциально возможного.

Как сообщили в PickPoint, к вечеру 7 декабря была восстановлена работоспособность 95% атакованных постаматов, отправления доставляются в прежнем режиме. Оставшиеся 5% находятся в точках, закрытых в выходные дни, там не было необходимости спешить. На сайте компании размещено вот такое сообщение:

PicPoint взлом постаматов

Компания также сообщила о принятых мерах:

  • на сеть постаматов устанавливается новая версия ПО,
  • усилены внутренние регламенты информационной безолпасности,
  • компания обратилась к экспертам в области кибербезопасности для расследования инцидента.

Всего на оперативную поддержку пользователей и восстановление сети компания потратила 10 млн рублей. К убыткам следует приплюсовать и стоимость украденных отправлений, которые PickPoint планирует возместить отправителям.

Как мы уже рассказывали, в пятницу, 4 декабря в 15:06 была совершена хакерская атака на 2 732 постамата PickPoint, что составило примерно 25% от всей сети компании. В результате атаки у многих из них открылись дверцы.

Прокомментировать
Читайте также
09/12/2020
Атаку на постаматы PickPoint устроили из мести?
Эксперты рассмотрели возможные варианты хакерской атаки на постаматы компании и отвергли причину, которая была выдвинута самой первой. Наиболее вероятной они считают месть человека, знакомого с системой изнутри (или взлом его рабочего компьютера)... Подробнее
07/12/2020
Хакеры открыли четверть всех постаматов PickPoint. Что делать клиентам?
Все выходные оператор в ручном режиме решал возникшую проблему. Благодаря охране ТЦ и сотрудникам ПВЗ массовых краж удалось избежать. Как PickPoint решает вопрос выдачи отправлений из вскрытых ячеек?... Подробнее
Pavel А.
старший менеджер, Торговля (Красота и здоровье, крупная компания)
17/07/2020
Мошенники все чаще маскируются под интернет-магазины - обсуждение 2
А вот сайт Покупарь, пишет что на Алиэкспресе куча мошейников, не могли бы вы дать пару советов как распознать обманщика?
Форум Ведение бизнеса Безопасность

Популярные рубрики