подписка
Подписаться
26/07/2021

Зачем бизнес Wildberries блокируют на территории Украины?

Зачем бизнес Wildberries блокируют на территории Украины?

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении компании Wildberries и ее соучредителей Татьяны Бакальчук и Владислава Бакальчука. Соответствующий указ опубликован на сайте офиса украинского президента, одобрившего это решение. Санкции коснулись подразделений Wildberries на Украине, в России, Польше, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане.

Wildberries заблокировали на три года. Среди физлиц ограничительные меры вводятся, кроме гендиректора Wildberries Татьяны Бакальчук, совладельца компании Владислава Бакальчука, также в отношении директора по IT Wildberries Андрея Ревяшко, руководителя направления "Книги" Алексея Кузменко.

Документ предписывает блокировку активов компании, запрет на вывод ее капитала из Украины, прекращение предоставления ей телеком-услуг и другие меры. Помимо Wildberries в отношении ряда компаний, связанных с ДНР и крымской администрацией.

В украинском отделении компании отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу, всех корреспондентов там перенаправляют в головной офис.

В свою очередь, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил в субботу, что санкции в отношении Wildberries введены Советом нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) за продажу формы армии РФ.

"Ритейл с РФ, [который] в том числе продавал российскую пропаганду и форму российских солдат – не будет работать на Украине. Речь идет о Wildberries", – написал он в Telegram-канале. Также Ткаченко упомянул, что Wildberries продает книги с "антиукраинскими тезисами и нарративами".

В то же время, помимо политических причин, у наката на главный российский маркетплейс могут быть и мотивы, связанные с бизнес-интересами крупных игроков местного рынка.

Во-первых, здесь уже есть очень большой и вполне состоявшийся общенациональный маркетплейс – Rozetka. Во-вторых, есть еще около десятка успешных претендентов на такой статус, включая онлайн-подразделения мощных розничных сетей. Например, такая компания, как "ЭПИЦЕНТР", известная своим политическим влиянием не меньше, чем успехами на ниве бизнеса. Весьма вероятно, что украинская бизнес-элита посылает семье Бакальчук сигнал о том, что борьба за место на рынке будет вестись не только за счет снижения цен и улучшения сервиса.

Ситуацию не обошли вниманием и представители российской власти:

"Украина ввела санкции против Wildberries и основательницы этого сервиса Татьяны Бакальчук. В онлайн-магазине нашли футболки с Путиным и форму российской армии. Интересно, когда тяжесть украинских санкций  почувствуют Amazon и Джефф Безос? Или #ЭтоДругое?" – спросила в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, приложив скриншоты с подобными товарами на "Амазоне". Однако Захарова не учла, что "Амазон" на Украине не работает.

Тем временем, Wildberries продолжает осуществлять онлайн-продажи на украинском рынке, о чем свидетельствуют данные украинского интернет-сегмента компании в субботу, сообщили в ТАСС.

Wildberries начал работу на украинском рынке 21 сентября 2020 года. Магазин, в частности, предлагает местным покупателям продукцию российских издательств АСТ и "Эксмо". Этим и еще шести издательским домам из России с марта 2019 года запрещено вести бизнес на территории Украины.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
27/07/2021
Сегодня же - в любой части Европы. Болгарские дроны повезут посылки DHL
К общеевропейскому проекту, включающему сеть спецаэродромов, парк грузовых беспилотников и взаимодействие всего этого с крупными логистическими компаниями, присоединяется DHL. Какова ее роль и сколько они собираются зарабатывать?... Подробнее
23/07/2021
"Электронная торговля — 2021": как расти быстрее маркетплейсов
Крупнейшая конференция по ecommerce и omnichannel анонсировала главную тему этого года. Рассказываем, о чём будут говорить на ЭТ-2021 и почему это важно для интернет-магазинов... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции