"Яндекс" "убил" агрессивную рекламу. Ну, или нет
Объем раздражающей рекламы в рунете за полгода сократился на 97%, оценивают в "Яндексе". Разработчики популярных браузеров все чаще блокируют такие форматы рекламы. К ним относят: полноэкранные баннеры, которые нельзя сразу закрыть, и видеоролики с автоматически включающимся звуком. Участники рынка положительно оценивают борьбу с агрессивной рекламой, но отмечают, что ее форматы трансформируются, чтобы избежать блокировки.
Рекламодатели перестают "играться" с нервами пользователей и все реже размещают раздражающую рекламу, говорят представители "Яндекса". По их подсчетам, количество блоков, которые закрывают контент, исчезают после обратного отсчета, издают звуки или запускают ролики, которые невозможно остановить, упало почти до нуля: с 3,5 млн объявлений ежедневно по февральским замерам до 90 тысяч в июле. Компания начала фильтровать некачественную рекламу в "Яндекс.Браузере" в феврале 2018 года, с тех пор, по ее данным, число сайтов с агрессивной рекламой снизилось на 86%.
Свои наблюдения "Яндекс" основывает на данных о пользователях "Яндекс.Браузера", а это каждый четвертый декстоп в нашей стране (согласно статистике LiveInternet). Прошлой зимой аналитики зафиксировали рост установок различных блокировщиков рекламы и связали это с увеличением объемов раздражающих форматов.
По подсчетам экспертов, на "неприятную" рекламу приходилось менее 5% всех показов рекламы в Рунете, но именно они вызывали наибольшее раздражение у пользователей и желание установить блокировщики, которые уже мешали всем честным и аккуратным рекламодателям. В итоге, этой зимой поисковик объявил войну "плохим форматам" и с начала февраля начал фильтровать некачественную рекламу в браузере собственной разработки.
За пять месяцев после старта проекта, аудитория "Я.Браузера", которая могла бы столкнуться с агрессивной или навязчивой рекламой, упала в 40 раз: в феврале браузер ежедневно фильтровал рекламу для примерно 1 млн человек, сейчас это приходится делать для 25 тысяч пользователей, утверждают эксперты.
Фильтрация объявлений привела к трехкратному замедлению роста интереса к блокировщикам рекламы у пользователей "Яндекс.Браузера". За истекшие полгода, число пользователей уставивших вырезающее рекламу ПО, увеличилось только на 0,6%.
"Мы не утверждаем, что это результат нашей совместной работы с IAB Russia и участниками рынка, но нам нравится эта тенденция, и мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы пользователям было комфортно в Сети",— заявил газете "Коммерсантъ" руководитель продуктовой команды "Яндекс.Браузера" Дмитрий Тимко.
Впрочем, директор по развитию интернет-компании Variti Эдуард Макаров полагает, что в цифрах "Яндекса" не все так оптимистично и они не дают представления о полной картине происходящего. "Агрессивные форматы рекламы все время трансформируются, и зачастую эти изменения происходят чаще чем раз в полгода, поэтому на части ресурсов вместо старых агрессивных форматов могут теперь отображаться новые, выглядящие для пользователя точно так же, как и блокируемые", – отметил эксперт.
"Рекламные форматы постепенно эволюционируют, а креативы и их содержание стремятся к релевантности и нативности. Пользователи, рекламодатели и площадки пытаются найти баланс, чтобы сделать рекламу целевой, нераздражающей и прибыльной", – поддержал коллегу аккаунт-директор ArrowMedia (Kokoc Group) Иван Акимов.
"Яндекс" фильтрует объявления по отпечаткам в коде, и размещающие рекламу площадки просто меняют этот код. Однако, вычислить таких "хитрецов" и избежать лишних трат за нецелевые клики все-таки возможно.
"В контекстной рекламе есть ряд лайфхаков, помогающих определить площадки с подобными форматами и исключить их из размещения", – пояснил Акимов.
Рекламодателям, которые не желают ассоциироваться у пользователей с ненавистными им форматами объявлений, он посоветовал обращать внимание на площадки, у которых CTR (кликабельность) объявлений в разы превышает средние значения во всей рекламной кампании. "Особенно важно, если одновременно и крайне высок показатель отказов посетителей. В большинстве случаев это признак того, что ресурс использует агрессивный формат размещения", – порекомендовал Акимов.
Михаил А. мастер, B2B-услуги (Сайт и бэк-офис, мини-компания) |
1. Не все хостинги занимаются данной задачей, т.к. это не входит в круг предлагаемых ими услуг. Чаще справляется программист на стороне собственника сайта. Я обычно, переношу сайты с HTTP на новый хостинг, предварительно договорившись об услуге настройки HTTPS. Поэтому возможно, если поискать.
2. Яндекс и Google видят HTTP и HTTPS, как разные сайты с вытекающими печальными последствиями. Чтобы этого не происходило, необходимо выполнить ряд задач, описание которых выйдет на отдельную инструкцию листов на несколько. Проще найти программиста, который уже этим занимался и выполнит задачу для вас.
3. любые домены можно "склеить в один", т.е настроить постоянное перенаправление с site1.ru на site2.ru и для этого не обязателен протокол HTTPS.
Что касается идеи размещения интернет магазина но поддомене, то сейчас выдают бесплатные сертификаты HTTPS на основной домен и поддомен, т.е. настраиваешь 1 раз для обоих сайтов. Свернуть
Задачи:
• продажа рекламы (рекламных площадей на автомобилях)
• привлечение крупных клиентов
• разработка рекламных продуктов, акций
• презентация компании, переговоры с клиентами
Условия:
- Оклад 60 000 + % от сделок. Хорошие объемы, привлекательная мотивация!
- Комфортный офис в центре Москвы, в шаговой доступности от м. Киевская (5 мин. пешком)
- Оформление по ТК РФ, пятидневная рабочая неделя
- перспективы участия в интереснейших глобальных проектах РФ
Требования:
- опыт продаж рекламы от года; опыт продаж ATL рекламы как преимущество;
- знание и опыт переговоров, работы с возражениями;
- юридическая грамотность; знание первичной бухгалтерии (грамотные документы по сделке);
- уверенный пользователь Ms Office, презентационных приложений и Ms.Excel,1C как преимущество
Анастасия 8-915-097-42-21
a.yashkina@komandir.ru Свернуть