Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" не подтвердил слухи о продаже пакета акций "Сбербанку"

"Яндекс" не подтвердил слухи о продаже пакета акций "Сбербанку"

"Яндекс" не подтвердил слухи о продаже пакета акций "Сбербанку". Но и не опроверг. На днях в прессу просочились слухи о переговорах между двумя компаниями о передаче в собственность банка 30% акций, принадлежащих сооснователю поисковика Аркадию Воложу. В ответ на них пресс-служба "Яндекса" выпустила официальное обращение. Из него следует, что если "Яндекс" и ведет переговоры, то до сделки еще далеко.

В документе также отдельно акцентируется, что сам Волож действительно владеет заметным пакетом акций (48%), но класса Б, которые не только нельзя продать или подарить, но даже невозможно передать своим наследникам.

Полный текст заявления:

Добрый день!

В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале Яндекса. В связи с этим команда Яндекса заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.

Совет директоров Яндекса и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса.

При этом они строго следуют лучшим принципам корпоративного управления для защиты интересов компании и всех её акционеров. Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.

Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь Яндекса, на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников.

Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали её перед IPO для сохранения предпринимательского духа Яндекса и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала.

"Когда мы основали Яндекс 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, — говорит Аркадий Волож. — Когда-то все сотрудники Яндекса умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять Яндекс и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала".

Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому Яндекс не будет комментировать слухи, но продолжит в присущем ему духе открытости и прозрачности информировать о всех существенных событиях.

Напомним, на прошлой неделе рынок взволновал слух о возможном входе "Сбербанка" в состав акционеров "Яндекса". В результате, стоимость акций поисковика на NASDAQ в Нью-Йорке за часы снизилась почти на 10%, что обошлось компании примерно в $2 млрд. Финансовый мир таким образом выразил свои опасения, что "Яндекс" может попасть под санкции, которые сейчас вводит Запад против банковского сектора России и "напомнил", что у акционеры выше ценят частный бизнес, нежели компании, которые пусть и частично, принадлежат государству.

После первых публикаций обращения "Яндекса", курс акций Yandex N.V. (головная компания группы, зарегистрированная в Нидерландах) на Московской бирже подорожали сегодня более чем на 8%.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
personal  trainer dog with dumbbells and a whistle
"Детский мир" откроет зоомагазины уже в этом году

Рынок зоотоваров быстро растет, а явного лидера на нем пока нет. И "Детский мир" целится на это место
akcii
Слух на два миллиарда: акции "Яндекса" обвалились после известий о покупке "Сбербанком"

Информация о возможном появлении Сбербанка в составе инвесторов компании Аркадия Воложа посеяла панику на биржах

Развитие интернет-магазина одежды. Общие вопросы. 2

Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Я открыл мультибрендовый интернет-магазин одежды из натуральных материалов https://mslavia.ru (НА ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ). Именно натуральные материалы выбрал в качестве ниши,…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены