Яндекс Маркет начал выдавать заказы юрлицам через ПВЗ и пересылать для них корреспонденцию

Яндекс Маркет обновил условия доставки заказов из "Маркета для бизнеса": теперь их можно получить в любом ПВЗ по всей стране. Раньше корпоративные заказы доставлялись только курьерами.
Теперь свои посылки представители организаций смогут забрать из примерно 13 тыс ПВЗ по всей стране. Это удобно и бизнесу – не нужно подстраивать свой график под курьера, и самим ПВЗ, которые получают проценты от оборота и заинтересованы в увеличении трафика.
Доставка в ПВЗ из "Маркета для бизнеса" действует для отправлений весом до 30 кг, каждая сторона упаковки которых не превышает 150 см.
В ПВЗ можно не только забрать покупки, но и отправить свою посылку или документы — например, партнеру по бизнесу, который находится в другом городе, или сотруднику, который работает удаленно.
Оформить и отслеживать посылку отправитель может в приложении Яндекс Go, а получатель заберет ее в ПВЗ Яндекс Маркета.
Сервис "Маркет для бизнеса" начал свою работу весной 2022 года. Он позволяет юрлицам и ИП покупать товары, в том числе оптом, и оплачивать их с расчетных счетов или корпоративных банковских карт с возможностью вычета НДС. Счет на оплату и закрывающие документы создаются автоматически при оформлении заказа и отправляются в электронном виде.
Также читайте на нашем сайте:
- Яндекс Маркет открыл для части селлеров доступ к "Маркету для бизнеса"
- Яндекс Маркет дал малому бизнесу возможность предложить свои товары крупным компаниям
- Яндекс.Маркет запускает продажи для бизнеса с зачетом НДС и прочими необходимыми формальностями
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
"Ваше мнение, конечно, слышим. Если оно станет популярным среди других продавцов, постараемся учесть в будущих обновлениях.".
Надо массово жаловаться, а ещё лучше, конечно, подавать коллективный иск. – сильно сомневаюсь, что отсутствие явного согласие даёт право по умолчанию диктовать условия работы и цену товара.
Пока селлеры молчат – ничего меняться не будет. Как только пойдут массовые жалобы – включится и ФАС и другие регуляторы и, соответственно, маркетплейсы начнут чесаться и думать перед тем, как навязывать свои условия работы. Свернуть
... Подробнее
Про плату за обработку карточек с нарушениями
С 3 июля 2023 года начнём пользоваться правилом, которое закрепляли в
договоре (п. 1.3 раздела «Карточка товара»). Будем удерживать из заработка продавцов по 10 000 рублей за обработку карточек с:
запрещённым контентом, например, фотографиями алкогольной продукции или нецензурной лексикой в описании;
брендовыми товарами без документов, подтвердающих их оригинальность;
продукцией, которую запрещено продавать на площадке.
Зачем это нужно
Так на Ozon станет меньше товаров, которые нарушают требования закона. Когда покупатели встречают такие карточки, они меньше доверяют площадке — и мы с вами теряем клиентов.
Как это работает
Если оставить в продаже или создать новые товары с нарушениями, пришлём уведомление, что скрыли их и должны взять плату за обработку карточек. После этого у вас будет 7 дней, чтобы оспорить списание — иначе удержим сумму из вашего заработка.
Важно: в июле будем списывать только по 100 рублей за каждый случай. А с августа начнём брать полную сумму — 10 000 рублей.
Если вы не согласны с нарушением
Создайте обращение в поддержку с темой: «Товары и цены» → «Выставлен штраф за товар».
Пришлите подтверждение, например, скриншоты, доказывающие, что карточка не нарушала правила.
Если бы правило уже работало в мае
Списали бы с вас ** 20 000 руб. за 2 SKU с нарушениями**. Не нужно оспаривать эту сумму — привели её только в качестве ориентира. У вас есть время, чтобы отредактировать карточки. Тогда в июле нам не придётся скрывать товары, а вам — платить за нарушения.
А вот тут список того, что нельзя продавать на Озоне:
https://seller-edu.ozon.ru/policies/restrictions
Т.е. допустим, если вы случайно добавить вот такой товар:
- [color=rgba(0, 17, 34, 0.95)][color=var(--text-500)]Товары, бывшие в употреблении, включая одежду и обувь (секонд-хенд).[/color][/color]
случайно упомянув об этом в описании, то получите штраф 10000р. А случайно может быть и совсем не случайно, а ваш сотрудник может специально что-то сделать.
Озон решил заняться беспределом похоже, понравилось как у Вайлберрис работают штрафы. Ждем госрегулирования, другого ответа на это быть не может. Свернуть
![]() | Сергей А. Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания) |