подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
24/10/2014

"Яндекс": контекст замедлился, RTB рулит

"Яндекс": контекст замедлился, RTB рулит

Контекстная реклама дает "Яндексу" 93% его выручки, однако темпы ее роста  замедляются четыре квартала подряд.

Рост выручки компании от контекста в III квартале этого года составил 29%, то есть 12 млрд рублей. Для сравнения, во II квартале рост составлял 39%, а в I – 41%.

Медийная реклама в третьем квартале приросла на 6% до 830 млн рублей. Рост оказался неожиданным, так как во втором квартале "медийка" ушла в минус на те же 6%. В первом квартале ее рост составлял 16%. Любопытно, что продажи медийки на собственных ресурсах поисковика упали на 3%, а  размещение на сайтах партнерской сети показало феерический – 153%. Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова связала этот рост запуском системы аукционного размещения баннеров – RTB (Real Time Bidding). Это, в свою очередь, увеличило приток партнеров.

Выручка от размещения контекстной рекламы на партнерских сайтах "Яндекса" выросла на 19%.

Рекламодателями "Яндекса" в третьем квартале стали более 300 тысяч субъектов хозяйствования, а это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В третьем квартале выручка поисковика в целом выросла на 28% (13,1 млрд рублей), однако чистая прибыль упала сразу на 12% – до 4,4 млрд, говорится в финансовом отчете компании.

В то же время конкурент "Яндекса" Mail.ru Group заявляет о падении продаж медийной рекламы. В компании уверяют, что рекламодателя начали терять интерес к баннерным форматам размещения. Как следствие, в третьем квартале падение продаж в этом сегменте составило 10%.

У Яндекса по сравнению с Mail.ru исторически очень низкая доля дохода от медийной рекламы (по данным АКАР, в первом кв. 2014 года этот показатель составил лишь 6,6%), рассказывает генеральный директор Artics Internet Solutions Юрий Вайсман. Поэтому отдельные факторы (ставка на RTB) могут значительно влиять на относительный результат. По оценке Вайсмана, Яндекс в последнее время нарастил свою сеть и улучшил качество таргетингов, что привело к определенному росту.

«Следует ожидать, что с покупкой Adfox этот показатель только вырастет. Что касается рынка в целом, то продажи традиционной медийной рекламы будут сокращаться, а рекламные бюджеты перераспределят именно в пользу RTB», – добавляет Вайсман.

Прокомментировать
Читайте также
krasnaya mechta
10/11/2014
расходная часть у ИМ (офис, КС, доставка, ведение бухучета, реклама) 8
2Фролик

Фролик:

Клиенты любят спрашивать: где Вы находитесь?

В Африке, в Лимпопо)

По моему глубоко субъективному мнению, в нашей области единственное во что можно и нужно вкладывать - IT и брендинг
Все остальное не заслуживает внимания, имхо Свернуть
2Фролик Фролик:Клиенты любят спрашивать: где Вы находитесь? В Африке, в Лимпопо) По моему глубоко субъективному мнению, в нашей области единственное во что можно и нужно вкладывать - Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
24/10/2014
"Рамблер" открыл свое зеркало Price.ru
Новая интернет-площадка появилась незаметно. Пока планы "Рамблера" не уточняются.... Подробнее
22/10/2014
Порог беспошлинных покупок может составить 400 евро
Новый порог беспошлинных покупок за границей составит 400 евро. По словам источника "Ведомостей", "такая цифра согласована на уровне президента". Поживем - увидим... Подробнее
20/03/2014
"Яндекс" запустил мультиформатные блоки RTB
Теперь в аукционе за показ могут участвовать баннеры разных форматов, и блок меняет размеры в зависимости от того, кто выиграл... Подробнее
26/02/2014
"Яндекс" с Google объединили свои RTB системы
"Яндекс" и Google подписали договор, по которому их сервисы медийной рекламы будут интегрированы друг с другом. "Яндекс" пошел на такой шаг, чтобы лучше монетизировать возможности РСЯ?... Подробнее