подписка
Подписаться
20/04/2020

Выручка от продажи смартфонов в России сократилась на 50%

Выручка от продажи смартфонов в России сократилась на 50%

Закрытие офлайновых магазинов привело к общему падению продаж смартфонов, утверждается в новом исследовании агентства GfK. В первую нерабочую из-за коронавируса неделю – с 30 марта по 5 апреля, выручка от продаж мобильных устройств сократилась более, чем на 50% по сравнению с январем, февралем и началом марта.

При этом первая половина марта была очень успешной для категории. Рост продаж как в штуках, так и в деньгах, составлял более 50%. Аналитики связывают это с выходом флагманской линейки Samsung Galaxy, а также с резким изменением валютных курсов, что подстегнуло россиян принять решение о покупке нового смартфона.

Интернет-ритейлеры пострадали в меньшей степени. В то время как традиционные ритейлеры фиксировали снижение продаж, например, в "Ситилинке" заметного изменения не произошло.

"С 28 марта продажи смартфонов стали возвращаться к уровню февраля – начала марта", – заявил "Ведомостям" директор по закупкам "Ситилинка" Олег Пчельников. По его словам, в некоторых других категориях, например крупной бытовой технике, ноутбуках и прочем, спрос также увеличился в 3–4 раза, а показатели в остальных товарных группах в большинстве случаев совпадают с аналогичными данными прошлых лет.

Представители других многоканальных сетей также подтверждают рост онлайна. Так, в первой половине апреля продажи "М.Видео – Эльдорадо" увеличились в штуках почти в два раза. А в интернет-магазине МТС число заказов с 30 марта по 5 апреля выросло в полтора раза.

Первый квартал был очень хорошим: и дорогие смартфоны, и ноутбуки показали резкий рост продаж, но падение доходов населения и закрытые магазины привели к уменьшению спроса, подтвердил гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. По его оценке, восстановления стоит ждать в третьем квартале, но в целом снижение по году должно составить 25–40%. "Это зависит от того, когда с розницы будут сняты ограничения", – оговорил эксперт.

Онлайн-продажи не закрывают весь спрос и их оборот несопоставим с офлайн-торговлей, объяснил представитель РАТЭК Антон Гуськов. Кроме того, есть много товаров, которые невозможно покупать без консультации продавцов, утверждает он.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
20/04/2020
Ozon продает тесты на коронавирус
Ритейлер начал торговать медицинскими услугами с самого актуального на сегодня предложения... Подробнее
15/04/2020
Оборот "Ситилинка" превысил 100 млрд рублей
Компания успешно провела 2019 год, нарастив клиентскую базу, ассортимент, расширив географию и адаптировав сайт под мобильные устройства... Подробнее
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
14/04/2020
Дмитрий Алексеев (DNS): "Ни в коем случае не надо помогать бизнесу деньгами" - обсуждение 2
Одна из немногих трезвых мыслей за последнее время. Спасибо, Дмитрий!
Еще