подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
23/12/2021

Второй маркетплейс по количеству заказов в России, свой город для работников и 30 тысяч сотрудников - грандиозные планы KazanExpress

Второй маркетплейс по количеству заказов в России, свой город для работников и 30 тысяч сотрудников - грандиозные планы KazanExpress

KazanExpress вознамерился стать вторым маркетплейсом по количеству заказов в России  и увеличить штат до 30 тыс. человек в 2023 году, запустить логопарк за 32 млрд рублей в 2025 году и построить свой город для сотрудников в 2026 году.  Об этих и других грандиозных планах маркетплейса рассказал  гендиректор и совладелец KazanExpress Линар Хуснуллин в интервью РБК. По его словам, у компании есть повод с таким оптимизмом смотреть в будущее: год к году она выросла в 10 раз.

KazanExpress – один из самых стремительно растущих отечественных маркетплейсов. Этот рост можно объяснить стартом с низкой базы и масштабными инвестиционными вливаниями AliExpress.  Но в дальнейшем маркетплейсу предстоит строить себя с учетом конкуренции крупнейших игроков. К чему же готовится KazanExpress?

Оборот

Сейчас у KazanExpress оборот больше 2 млрд рублей в месяц, в декабре ожидается 2,5 млрд. К концу 2022 года месячный оборот, по планам KazanExpress, составит 8 млрд рублей, а минимальная выручка за весь год — 50 млрд. Таким образом маркетплейс хочет стать самой большой частной компанией в Татарстане.

Количество заказов

KazanExpress планирует запустить масштабный логопарк из восьми корпусов. Первый из них будет заработает уже в 2022 году. На новом складе маркетплейс сможет обслуживать до 350 тысяч заказов в сутки с одного корпуса, даже до 400 тысяч в пиковые периоды. Это уже довольно большая цифра, близкая к показателям лидеров рынка, замечает Линар Хуснуллин.

Сейчас KazanExpress считает себя третьим в стране среди маркетплейсов по количеству заказов (по данным компании, у нее 100–150 тысяч заказов в сутки). Увеличение до 350 тысяч закрепит маркетплейс на третьем месте и даст старт для атаки второй позиции. Занять нынешнее место Ozon'а KazanExpress планирует в 2023 году.

Сотрудники

Сейчас в  KazanExpress работает 5000 человек. В следующем году планируется увеличить количество сотрудников до 12 тысяч. В 2023 году Линар Хуснуллин обещает, что в компании будет уже 30 тысяч рабочих мест.  Среди них будут работники из России, стран СНГ и Европы.

Город для сотрудников

На данный момент компания предоставляет сотрудникам льготное арендное жилье: двухкомнатная квартира с мебелью и техникой обойдется в 12 тысяч рублей в месяц. Однако с учетом выросшего коллектива KazanExpress думает о создании своего города, проекты которого уже существуют .

Реализация проекта запланирована на 4 года — с 2022-го по 2026-й. Первые очереди должны быть введены в эксплуатацию уже в 2023 году.

Дома будут построены недалеко от нового логоцентра и Иннополиса, рассказывает гендиректор KazanExpress. Здания планируется строить не выше пяти этажей. Жилье будет предоставляться по социальной ипотеке, за 60–70 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что цены будут начинаться от 3,5 млн рублей за квартиру. Жилье будет нескольких классов для сотрудников с разным доходом. Также в городе будет вся необходимая инфраструктура — садики, школы, магазины, поликлиники, общественные пространства.

Быстрая доставка продуктов

KazanExpress откроет первый даркстор — для запуска выбрали Альметьевск. По словам Линара Хуснуллина, это идеальный город: там самая развитая велосипедная инфраструктура в России. Хорошо подходит для обкатки такого стартапа, а также для тестирования электротранспорта. Маркетплейс планирует вводить ноу-хау: курьеры будут подъезжать на специальном электрическом велосипеде — мини-байке.

Заказать продукты и готовую еду можно будет через приложение. Доставлять заказы должны за 15 минут. Сотрудничать маркетплейс планирует напрямую с производителями.

Выход в регионы

Сейчас KazanExpress работает в 115 городах. Планирует выйти в Подмосковье, расширить зону присутствия на Урале, затронуть Тюмень, Курган и Сибирский федеральный округ, а потом перейти на юг – Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар.

Маркетплейс  планирует открыться в городах, которые находятся в радиусе 1,3 тыс. километров от Казани. Тем более, что в стране активно строят скоростные дороги, и можно будет привозить заказы за один день в очень многие регионы.

При этом склады будут располагаться только в Татарстане. Согласно концепции маркетплейса, у KazanExpress должен быть всегда один логистический центр, на котором хранятся все товары. Чтобы заказ уже через 20 минут был готов к отправке.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
23/12/2021
У продавцов на Wildberries появился рейтинг. Он отображается на карточке товара
Недавно главный российский маркетплейс позволил продавцам выделить (и брендировать) собственные магазины на площадке. А теперь он начал указывать в карточках товаров рейтинг такого магазина... Подробнее
22/12/2021
Храбрый SOKOLOV: независимые курьеры агрегатора Dostavista будут развозить изделия из золота и драгоценных камней
У одного из крупнейших ювелирных ритейлеров есть собственная служба доставки, и в высокий сезон руководство решилось расширить ее таким образом. SOKOLOV уже имеет опыт сотрудничества со сторонними логистическими подрядчиками... Подробнее
21/12/2021
Развод с Uber'ом: фудтех и беспилотники теперь принадлежат только "Яндексу", такси и самокаты - еще нет, но...
Компания Аркадия Воложа полностью выкупила доли американского партнера в сервисах Яндекс.Доставка, Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка. Что касается направлений такси, каршеринга и аренды самокатов - там сделка крупнее, сложнее и дольше... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
Новая программа лояльности "AliExpress Россия": за что теперь платят покупателям - обсуждение 3
А кто заказ отменил, на Али же нельзя просто так отменить заказ.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9% - обсуждение 2
А Разве в 2019 не СеверГрупп купили Ленту и они же владеют Утконосом?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент