подписка
Подписаться
20/08/2008

Всем выйти из виртуальности!

Депутаты Государственной Думы намерены ужесточить контроль над системами онлайн-платежей. "Параллельная банковская система", в которой "вращаются сотни миллиардов рублей", парламентариев не устраивает.



Председатель банковского подкомитета Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев считает сегмент электронных платежей "новым видом финансовых пирамид". В отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами, напоминает "Российская газета".



"Новые технологии открывают возможности, которые не успевает отразить законодательство", – поясняет Павел Медведев. – Например, возможность создания собственной расчетной системы, переводы денежных средств между счетами клиентов компании, не имеющей лизензии на оказание подобных услуг.



Создание официальной кредитной организации требует капитала в 300 млн. рублей и занимает не один год. За нарушение "правил игры" компания может лишиться лицензии, а ее владельцы – всех инвестиций. Как сообщил руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев, создание виртуального банка осуществляется на основе закона о коммерческих организациях, требует 10 тыс. рублей и около месяца времени. Ценз выхода на рынок для такой организации практически равен нулю, поэтому ей абсолютно нечего терять, кроме своих будущих доходов.



По словам Юрия Мальцева, "виртуальные банки" делятся на три основные категории. Первые эмитируют средства платежа для оказания расчетных услуг торговцам. Вторые оказывают стандартные коммуникационные услуги, например как интернет-провайдеры, и имеют на счетах авансы физических лиц. Есть еще и третьи, которые переводят средства населения в пользу третьих лиц. Уже сейчас различия между "электронными" деньгами и электронными расчетами по счетам отличаются лишь степенью поднадзорности операций и самой финансовой деятельности, а также уровнем рисков для населения.



Экспертов, опрошенных "Российской газетой", не устраивает низкий ценз входа на финансовый рынок и попытки легализовать работу "виртуальных" систем в обход существующих кредитных учреждений. Отсутствие государственного и налогового контроля за операциями в электронных платежных системах, приводит к "виртуализации" доходов бизнесменов и созданию "финансовых пирамид".



По словам Павла Медведева, все необходимые статьи для регулирования ЭПС присутствуют в существующем законе о банковской деятельности – нужно только провести его "ревизию" с учетом новых технологий. Также необходимо разработать специальные инструкции для правоохранительных органов. Осенью текущего года в Государственной Думе пройдет обсуждение законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Прокомментировать
Читайте также
IntellectMoney
26/09/2011
Сложная платежная система 11
Мобильная коммерция через IntellectMoney ("Билайн", "Мегафон", "МТС") - 5,5%. Либо на плательщиках, либо на магазине (по желанию).
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
иван777
13/09/2008
e-bullion.com проблемы с входом 3
Сам прочитал у англоязычных. Убили совладелицу системы, а её мужа бывшего - 2 совладельца арестовали. Системке пипец.
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
25/08/2008
Заказать по телефону, оплатить в "Евросети"
Теперь "Евросеть" принимает оплату не только за авиабилеты компании SkyExpress, но и за проезд на поездах дальнего следования. Сеть салонов сотовой связи стала официальным партнером компании "МДС"... Подробнее
19/08/2008
Какие способы оплаты наиболее популярны?
Все больше покупателей предпочитают онлайновые способы оплаты: системы электронных платежей и пластиковые карты. Таким образом в интернет-магазине Allsoft.ru оплачивается более 60% заказов ... Подробнее
15/08/2008
Онлайн-банкинг. А вы защищены?
Не менее половины платежей юридических лиц, имеющих счета в российских банках, проходят через систему удаленного доступа. Ежедневно в стране фиксируются сотни попыток хищения средств с банковских счетов... Подробнее