Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Владельцев ИМ погонят еще и в Роскомнадзор?

Владельцев ИМ погонят еще и в Роскомнадзор?

Госдума обсуждает законопроект, который обяжет владельцев сайтов, в том числе и интернет-магазинщиков, регистрироваться в Роскомнадзоре и хранить пользовательские данные в течение 6 месяцев.

Законопроект под номером №428884-6 внесли депутаты депутаты И.А.Яровая, О.И.Денисенко, И.В.Лебедев и другие. А Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил его вчера к первому чтению.

Председатель комитета Алексей Митрофанов сказал, что тема "хорошо изучена благодаря широкому освещению в СМИ" (?), а потому законопроект следует принять в первом чтении как есть, а "нюансы" уточнить ко второму чтению.

Законопроект, обязывающий регистрировать в Роскомнадзоре абсолютно все новые сайты, был выдвинут для рассмотрения еще в январе. Тогда его введение поддержали все четыре фракции Госдумы. Если закон пройдет, все вебмастера, не зарегистрировавшие свое детище в установленном порядке, рискуют получить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Для юрлиц наказание еще более сурово – от 100 до 200 тысяч, передает "Интерфакс".

Также законопроект предписывает владельцам сайтов хранить данные всех пользовательских действий на сайте в течение 6 месяцев. Владельцы будут обязаны при необходимости передавать эти данные правоохранительным органам.

Заместитель Митрофанова Леонид Левин заявил о том, что подобный подход является абсолютно нормальным, так как у "каждого есть паспорт". По этой же логике свой "паспорт" должен иметь и каждый сайт.

Как именно будут реализованы на практике положения документа – пока неясно. Ведь вебмастер может и не жить в России, использовать международные домены, а хостинг купить, например, в Европе.

Если же речь идет об идентификации с помощью региональных доменных зон, то в тех же .ru, .рф, .su имя нельзя зарегистрировать без предъявления паспорта. Уже сейчас сервисы WHOIS могут показывать всю информацию о владельце сайта. Для чего в этом случае вводить повторную регистрацию? Непонятно.

Всю информацию о пользователях владельцы сайта должны будут передавать в госорганы по первому требованию. В случае принятия закона владельцам веб-ресурсов и дата-центрам придётся потратиться на дополнительные мощности для хранения терабайтов служебной информации.

Обязательная регистрация каждого сайта сейчас работает в Беларуси, однако распространяется она только на те проекты, которые хостятся в дата-центрах страны. При этом домен .by может быть использован свободно. Не исключено, что российские депутаты возьмут за основу именно этот опыт.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Гарантия на электронику 4

Не удастся и рыбку съесть и косточкой подавиться, как бы ни хотелось. Поэтому примерно 100% от закупочной стоимости надо закладывать на рекламации и возвраты (то…
Большой брат хочет стать еще больше
Большой брат хочет стать еще больше

Законодатели намерены серьезно осложнить платежи с не персонифицированных электронных кошельков, а также открыть правоохранителям доступ к данным о любой передаче данных в Интернете, произошедшей в…
От Казахстана не дождутся взаимности
От Казахстана не дождутся взаимности

Российские власти надеются гармонизировать с другими странами Таможенного союза (ТС) снижение лимита беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 1000 до 150 евро








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены