"ВКонтакте" снизила минимальную ставку для объявлений с оплатой за переходы

Соцсеть "ВКонтакте" снизила минимальную ставку для объявлений с оплатой за переходы (CPC) в пять раз – до 1 рубля. Минимальная ставка будет доступна для объявлений формата "Реклама сайта" и промо-публикаций, сообщает пресс-служба ВК. Ставка будет действовать для всех рекламодателей "ВКонтакте".
Таким образом соцсеть пытается привлечь рекламодателей, которые пока не пробовали площадку, в том числе мелкий бизнес с небольшими бюджетами на продвижение, считают маркетологи.
"Однако я не вижу фактической пользы для интернет-магазинов от этого шага "ВКонтакте". Вне зависимости от тематики сейчас все рекламодатели конкурируют за пользователей и место в их новостной ленте, поэтому ставки там значительно выше", – замечает Иван Земляной – руководитель группы таргетированной рекламы ArrowMedia (Kokoc Group).
Таргетолог Алёна Страхова советует попробовать объявления по CPC в том случае, если при высоком CTR стоимость за показы не устраивает рекламодателя, а нужно расширить аудиторию таргета или важна скорость открутки. "Для тестов советую выбирать объявление, ранее показывавшее CTR не менее 2%. Установить ставку, например, 10 рублей. Дальше понижать ставку", – рекомендует она.
С минимальной ставкой интернет-магазин сможет заявиться на аукцион, но по сути не сможет в нем полноценно участвовать, поясняет Иван Земляной. При ставке в один рубль он получит минимум показов рекламы и кликов, потому что не сможет бороться с конкурентами.
"Получается, понизив минимальную ставку, соцсеть не уменьшила порог входа, а просто дала рекламодателям с минимальными бюджетами возможность посмотреть на рекламный кабинет. При этом у интернет-магазинов не получится толком попробовать функционал и рекламные возможности "ВКонтакте" без увеличения ставки до среднерыночной", – говорит эксперт.
Вероятно, таким образом соцсеть сможет вернуть рекламодателей в блок ТГБ (текстово-графические баннеры слева от ленты на десктопах). В последнее время бренды предпочитали этому формату рекламу в новостной ленте, но со снижением минимальной ставки трафик ТГБ станет еще доступнее и сможет стать востребованным среди рекламодателей, прогнозирует Иван Земляной.
Кроме того, соцсеть, возможно добавит еще один текстово-графический баннер в пользовательскую ленту новостей. На его тестирование обратил внимание Telegram-канал "Русский маркетинг". Рекламный баннер расположен справа от ленты новостей под её настройками. Тестировать новый блок начале в конце февраля. Представители "ВКонтакте" пообещали подробнее рассказать о нем в будущем.