Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Visa снизит межбанковскую комиссию для микробизнесов

Visa снизит межбанковскую комиссию для микробизнесов

Теги:    Visa эквайринг

Международная  платежная система Visa с 9 июля устанавливает льготную межбанковскую комиссию для бизнесов с оборотом до 10 млн в год. Уведомление об этом система разослала российским банкам. Интерчейндж для микробизнесов составит 1%. Сейчас размер части комиссии за эквайринг, которую получает банк-эмитент, составляет примерно 1,6 – 1,8%.

Кроме ограничений по общему обороту, магазин должен соответствовать еще нескольким требованиям:

  •  годовой оборот по картам Visa впоследствии не должен превышать 3 млн руб.;
  • к 9 июля магазин должен считаться новым клиентом платежной системы  (не принимать карты Visa в течение минимум полугода перед подключением эквайринга);
  • соответствовать нормам федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России.

С выполнением условия про нового клиента у таких предприятий вряд ли возникнут сложности. Ведь, по мнению президента АКИТ Артема Соколова, такой годовой оборот может быть у «очень маленького дворового магазинчика или очень-очень маленького интернет-магазинчика, в котором собственник выполняет практически всю работу сам». Такие магазины обычно не принимают оплату картами, поскольку для них это невыгодно.

Однако, как сказала глава Национального платежного совета Алма Обаева, даже с этой скидкой эквайринг может остаться слишком тяжелой ношей для микробизнеса. «Тем более не ясно, как Visa будет контролировать итоговую комиссию за прием карт, которую устанавливает банк-эквайер, ведь он может оставить ее на рыночном уровне, например, 2%, что совсем невыгодно для небольших магазинов», — замечает эксперт.

Могут возникнуть проблемы и с проверкой банками годового оборота у магазинов. Ритейлеры могут разбросать потоки средства по разным счетам в разных банках и установить для этого несколько POS-терминалов, говорит руководитель практики финансовой реструктуризации и банкротства юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Выходом может быть проверка бухгалтерской отчетности, уверен он.

Компания Visa предлагает льготный тариф только новым клиентам, потому маловероятно, что крупным торговым предприятиям удастся «схитрить», разводя свой оборот по нескольким банковским счетам, замечает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-банка Денис Хренов.  По его словам, банки не слишком стремятся устанавливать POS-терминалы в маленьких торговых точках – оборот по картам не окупает даже стоимости оборудования, признал

Снижение межбанковской комиссии для микробизнеса происходит на фоне активных споров вокруг стоимости эквайринга в России. Тарифы, доходящие до 3,7%, – это результат злоупотребления платежных систем своим положением, считают представители ecommerce. АКИТ даже пригрозила обратиться в прокуратуру, если не будут приняты меры против смонополистов.

Банки также выдвигают свои требования к платежным системам.  Так недавно они предложили платежным системам взимать комиссию за проведение безналичных платежей только с банка-эмитента, а банк-эквайер освободить от выплат.  Настаивают они и на расчетах в российской валюте.

Однако пока в правительство поступили очень осторожные  рекомендации рабочей группы, обсуждавшей будущую реформу эквайринга. И среди них не оказалось снижения тарифов для товаров категории non-food, на котором настаивали представители онлайн-ритейлеров.

Теги:    Visa эквайринг


Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
pochta
"Почта России" запустила платежный онлайн-портал

Через него можно купить игры, заплатить за коммуналку, интернет, телевидение и другие услуги
444444444444444444444444444444444444444
"Яндекс.Маркет" покупает Scan to buy, чтобы внедрить его в "Суперчек"

Сервис самостоятельного сканирования и оплаты товаров станет частью приложения Маркета для покупок в офлайновых магазинах

Как переключить форму оплаты Paypal на англ. яз 1

Если у вас переход на страницу оплаты по кнопке, попробуйте добавить lc=en_US Подробнее тут: https://developer.paypal.com/docs/class ... -variables






2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены