подписка
Подписаться
26/02/2025

"Видеоглаз" поглядывает в сторону IPO и полноценного собственного производства в России

"Видеоглаз" поглядывает в сторону IPO и полноценного собственного производства в России Фото: сгенерировано нейросетью

Российская компания "Видеоглаз", специализирующаяся на системах видеонаблюдения, в том числе на их продаже через маркетплейсы и собственный интернет-магазин, рассматривает возможность выхода на IPO в 2027-2028 годах. Об их планах рассказывает РБК.

По словам одного из основателей этого бизнеса, Андрея Васильева, размещение акций "Видеоглаза" на бирже станет актуальным при достижении выручки в 10 миллиардов рублей, повышении маржинальности и завершении локализации производства в России.

И сейчас они сосредоточены на достижении этих промежуточных целей.

В декабре 2024 года инвестиционная компания "Альфа-Капитал" приобрела 33% долей в нескольких структурах "Видеоглаза" в рамках сделки pre-IPO (большая часть денег была вложена в развитие бизнеса, но меньшая – выплачена  основателям с выкупом некоторого количества их акций)

По итогам 2024 года выручка группы составила более 2,5 млрд рублей, а основное юрлицо компании в 2023 году продало товаров и услуг на 1,93 млрд.

IPO поможет компании масштабироваться, повысить прозрачность бизнеса и привлечь новых инвесторов.

Васильев отмечает, что "Видеоглаз" – это прибыльный бизнес, который не просто торгует оборудованием, а также разрабатывает собственное программное обеспечение и системы видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Это очень перспективная компания, способная занять значительную часть российского рынка систем безопасности.

Но только софтом решено не ограничиваться.

Одним из ключевых шагов компании станет запуск собственного производства камер видеонаблюдения, видеорегистраторов и другого оборудования. Первая партия из 10 тысяч устройств должна поступить в продажу уже в ближайшие год-два.

Ведь спрос на такие решения продолжает расти, особенно на фоне ухода иностранных конкурентов и массовой цифровизации. А поставки, как показал опыт последних трех лет, никто не гарантирует.

Рынок систем видеонаблюдения в России оценивается в более чем 110 миллиардов рублей, причем большая часть объема приходится на видеокамеры и оборудование.

Программное обеспечение для управления видео занимает около 8-10% от указанной суммы.

Ожидается, что рынок будет расти на 8-9% ежегодно. В числе основных драйверов роста компании выделяют облачные сервисы и интеграцию искусственного интеллекта в системы видеонаблюдения.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
27/02/2025
Свежие практики и методики для работы на маркетплейсах: итоги первого дня СиМ-2025
Прошел первый день конференции "Селлеры и маркетплейсы — 2025". В этот четверг спикеры на основе собственного опыта рассказывали, как сейчас правильно считать unit-экономику, находить и убирать нерентабельные товарные позиции и наращивать маржинальность... Подробнее
13/02/2025
Секреты рекламы на маркетплейсах, инсайды от представителей площадок, неочевидные точки роста и лайфхаки для селлеров — что вошло в финальную программу СиМ-2025
Программа конференции "Селлеры и маркетплейсы" заполнена на 100% — темы и тезисы докладов утверждены и опубликованы на сайте мероприятия.... Подробнее
18/12/2024
Avito объявил о масштабной сделке в сфере digital-рекламы. Кого и за сколько купили?
Главный российский классифайд теперь контролирует группу компаний Internest, в состав которой входят системы AdRiver и Soloway, специализирующиеся на верификации и управлении интернет-рекламой. Эксперты оценивают стоимость сделки в диапазоне 1–2,5 млрд рублей... Подробнее
Илья I.
Директор, Торговля (Авто, крупная компания)
22/03/2024
JetLend - кто-то работал с ними? 1
Добрый день коллеги. Мы думаем насчет того, чтобы привлечь средства через данную платформу инвестирования. Кто-то с ними работал? Какой опыт, какие подводные камни?
Elena K.
Менеджер, B2B-услуги (небольшая компания)
09/02/2024
Фонд основателя “ВкусВилла” вложился в Divan.ru, Divan.uz, Divan.by и Mebel.kz - обсуждение 2
Как это "основан в 2015 году"? я их еще в середине 90-х помню