подписка
Подписаться
07/09/2021

В России может возникнуть дефицит холодильников и кондиционеров. Кто виноват и как реагируют ключевые игроки этого рынка?

В России может возникнуть дефицит холодильников и кондиционеров. Кто виноват и как реагируют ключевые игроки этого рынка?

Росприроднадзор начал отказывать в разрешениях на импорт хладагентов.

Как сообщает РБК, в итоге производители холодильников и кондиционеров предупредили о возможном дефиците техники, а часть уже заказанного товара нужно будет вернуть.

По данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston и другие) фактически на импорт установлена квота, но в законе она не прописана.

В своем письме в Минэкономразвития члены РАТЭК утверждают, что сложившаяся ситуация приведет к значительным убыткам импортеров — поставки запланированы, продукция закуплена, многие товары уже находятся в пути. Их придется возвращать, а это не только дополнительные расходы но и штрафы.

Компании, которые импортируют гидрофторуглероды для хладагента на территорию Евразийского экономического союза с апреля 2021 должны оформлять лицензии. С июля желающие начали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешений. Без его заключения невозможно получить лицензию от Минпромторга. В итоге импортеры не могут возить свою продукцию, как минимум, до начала 2022 года.

В Минпромторге издание заверили, что на данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют. Министерство прорабатывает вопрос, другие подробности не сообщаются.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин сообщил, что пока у производителей есть запасы, но в перспективе может возникнуть дефицит. Пиковый спрос на холодильники, морозильники и климатическую технику в нашей стране приходится на летние месяцы, его рынок уже миновал. Так что катастрофического шока для вовлеченных в торговлю ими бизнесов вероятно не будет.

Тем временем, цены на хладагенты выросли за полгода в 3-4 раза. В нашей стране они практически не производятся.

Совершенно очевидно, что надо ждать и подорожания кондиционеров, холодильников и морозильников. Сначала – импортных, а потом – и отечественного производства.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
07/09/2021
Продавцы Ozon теперь могут предложить частичную компенсацию покупателям, недовольным товаром
Если потребитель хочет вернуть приобретенную вещь, потому что нашел мелкий недочет, продавец сможет предложить ему вернуть часть стоимости товара, но при этом покупатель оставляет товар себе. Рассказываем подробности... Подробнее
06/09/2021
В столице Украины бастуют курьеры Bolt Food. Их требования наверняка удивят тех, кто доставляет еду у нас
Рассказываем, сколько им платили до забастовки (спойлер: больше, чем их коллегам в Москве), чего они требуют теперь и какие меры по выходы из сложившейся ситуации предпринимает сама служба доставки... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы