подписка
Подписаться
22/06/2016

В Париже не рады Amazon Prime Now

В Париже не рады Amazon Prime Now

Мэр Парижа Анна Идальго обещает принять меры против Prime Now. Он считает, что программа экспресс-доставки Amazon может создать угрозу для небольших местных магазинов.

По словам мэра, к сервису Prime Now будут приняты бескомпромиссные меры. Amazon обещает доставку за час различных товаров, включая продукты питания. Власти опасаются, что этот сервис, работающий в 40 городах (в их число входят Нью-Йорк, Лондон и Рим), может нарушить экономическое равновесие во французской столице. Кроме того, утверждается, что городским властям сообщили о запуске сервиса буквально за несколько дней.

Идальго сказала, что призывает законодателей "приглядеться" к сервису доставки Amazon на предмет того, какие меры могут быть приняты для предотвращения возможного ущерба независимым торговцам. Кроме того, чиновники проверят, не возникает ли побочных эффектов от действия сервиса – роста трафика и загрязнения окружающей среды. По словам мэра, необходимо защитить от недобросовестной конкуренции владельцев небольших магазинов и бизнесов на законодательном уровне.

Amazon предлагает подписчикам Prime доставку за два часа более 18 тысяч товаров, в том числе электронику, свежие и замороженные фрукты и овощи. Стоимость годовой подписки составляет €49 (£38). При доплате в €5,90 срок доставки может быть сокращен до одного часа.

Товары распределяются со склада площадью 4000 кв. м, который был запущен в минувший четверг в 18-ом округе. Склад обслуживают 70 человек.

Один из заместителей мэра Парижа Оливия Польски, выступая на радио, так прокомментировала запуск Prime Now: "На первый взгляд появление нового сервиса для совершения покупок может показаться хорошей новостью, но это не реальный магазин, и на него не распространяются налоги и правила конкуренции, применяемые к офлайновым магазинам".

По ее словам, склад Amazon может причинить значительные неудобства местным жителям, а также создать проблемы для доставки и способствовать замусориванию дорог.

Это уже не первый случай, когда французские власти недовольны деятельностью ритейлера. Так, в 2013 году Орели Филипетти, бывший в тот момент министром культуры, назвал компанию "разрушителем книжных магазинов" за ее сниженные цены и бесплатную доставку.

Во Франции действует регулирование цен на книги, которое позволяет предлагать скидку до 5%, чтобы поддержать независимых книготорговцев. В 2014 году после того, как правительство приняло закон о запрете бесплатных доставок для Amazon, компания объявила, что стоимость доставки будет составлять один евроцент.

Менее месяца назад Amazon запустила свой food-delivery сервис в Лондоне. Пользователи AmazonPrime, которые подпишутся впервые на Amazon Fresh, смогут в течение первых 30 дней использовать его бесплатно.

Деятельность других международных компаний, предлагающих быстрый и удобный сервис, уже вызывала ярость парижских властей. Так, компания Uber, начав свою работу в Париже в 2012 году, столкнулась с юридическими проблемами и штрафами.

Прокомментировать
Читайте также
Леонид А.
менеджер отдела логистики, Торговля (Красота и здоровье, среднего размера компания)
16/09/2022
Отзывы о Shiptor.ru 213
Добрый день
Работаем с ними 4 месяца. Все нормально - заказы доставляются, возвраты приходят достаточно быстро. Деньги перечисляют без задержек, а при доставке через них непосредственно (Сберлогистика), вообще через день после доставки.
Но просмотр заказов перед выкупом возможен только у СБеркурьера и все.
И дней десять, как доставка в Крым возможна только DPD и без наложки. Свернуть
Добрый день Работаем с ними 4 месяца. Все нормально - заказы доставляются, возвраты приходят достаточно быстро. Деньги перечисляют без задержек, а при доставке через них непосредственно ( Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
mouses
25/08/2016
Доставка с примеркой в регионах 11
Не знаю на счет Шоплогистика и Озона, но у Боксберри по ПВЗ охват один из самых больших. Возможно, шоплогистик их ПВЗ и использует.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
23/06/2016
21/06/2016
Крупнейший сервис покупок за рубежом запустил агрегатор доставки в РФ 3
Компания организует доставку посылок из-за рубежа: забирает посылки у иностранных поставщиков, хранит на собственных складах в США, Китае или Европе... Подробнее
17/06/2016
Ozon.ru открыл склад в Екатеринбурге
Складом в Екатеринбурге Ozon.ru хочет обеспечить сервис доставки "на следующий день" жителям Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени и Нижнего Тагила... Подробнее