Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В интернет-аукцион вложили 20 млн долларов

В интернет-аукцион вложили 20 млн долларов

Несколько инвесторов вложили в стартап Timerun, работающий по голландской аукционной модели, 20 миллионов долларов.

Суть голландского аукциона сводится к поэтапному снижению цены на лот. Так, например, автодилер может выставить на продажу автомобиль по рыночной цене. Если клиентов она не устраивает, то они могут снизить ее. Так продолжается до тех пор, пока не найдется человек, готовый совершить покупку по текущей цене.

По заявлению компании, Timerun является "первым аукционом в Рунете, работающим по голландской системе". Это не совсем так, подобные попытки были и раньше. Например, "Аукционный дом "Альянс" несколько лет назад пытался торговать таким образом автомобилями, недвижимостью и антиквариатом. Последние торги по ней прошли в 2011 году. Аналогичную систему ещё в 2001 году использывал интернет-аукцион "Молоток".  Однако, рассказала Oborot.ru представитель Molotok.ru Виктория Крутиховская, идея голландского аукциона не прижилась. Его редко выбирали для выставления своих товаров продавцы, не понимали покупатели. Словом, система совсем не пользовалась спросом. В итоге, от нее было решено отказаться.

В Timerun в курсе, что попыток создать онлайн-аукционы в Рунете было много, однако "проекты исчезали также быстро, как и появлялись". Однако компания уверена: всему виной неустойчивая бизнес-модель предшественников. В этой связи сервис не боится конкуренции с Molotok.ru, eBay, AVITO и иже с ними. Все просто: компания не собирается конкурировать с сервисами, "которые предлагают бывшие в употреблении товары".

"Мы предлагаем уникальную услугу – возможность покупки новых товаров (будь то гаджет, автомобиль или квартира) от крупных компаний. Частные объявления продавцов у нас представлены не будут – мы собираемся работать исключительно с крупными и надежными партнерами", – уверяют в Timerun.

В компании отказываются называть инвестора, но источник, знакомый с деталями сделки, сообщил "Ъ", что один из инвесторов — известный борец, чемпион Европы и СССР и многолетний (с 2001-го по 2012 год) главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. В инвестраунде участвовали еще двое частных лиц.

Генеральный директор компании Сергей Шевяков рассказал о том, что на товар будут предоставляться все необходимые документы. Если речь идет о лотах типа автомобиля, то покупатель получит возможность провести тест-драйв, а если кто-то решит купить на сайте квартиру, то на все вопросы пользователя ответят партнеры-риелторы. Шевяков отметил, что договоренность о партнерстве есть с одним из автодилеров, крупными интернет-магазинами одежды, продавцом техники "Эльдорадо" и т.д.

"На данном этапе мы больше заинтересованы в сотрудничестве с крупными мультибрендовыми сетями, а не отдельными компаниями", – пояснили oborot.ru в Timerun. Впрочем, в компании не спешат отказывать от сотрудничества с кем-либо, хотя ее представители пока не готовы обсуждать возможность входа туда небольших магазинов или производителей.

Шевяков пояснил, что для расчетов сервис будет использовать внутреннюю валюту – тикеты. Один тикет будет равняться 30 рублям, а первые три тикета пользователи получат в подарок при регистрации. При этом за участие в аукционах надо будет платить, а "выводить" тикеты из системы будет нельзя. И компанию не смущают жесткие законодательные ограничения на электронные валюты.

"Мы не собираемся обходить закон, так как у нас нет своей виртуальной валюты. Да, у нас существуют Тикеты, которыми для удобства пользователей мы условно назвали внутреннюю единицу измерения". Однако вся оплата товара будет производиться исключительно в рублях, уверяют в Timerun.

Специалист также пояснила, что сейчас клиентам сервиса доступна оплата посредством банковских карт Visa и MasterCard, а также WebMoney и "Яндекс Деньги". Вскоре планируется подключить оплату по SMS.

На рынке не очень верят в амбициозные планы нового аукциона. Дело в том, что в России не особо прижилась система аукционных торгов как таковая. Даже в Ebay пока "не задумывались" о вводе таких торгов в нашей стране, хотя в тех же США они проходят более, чем успешно.

В Molotok.ru рассказывают, что успешность аукционных торгов по отношению к продажам по фиксированной цене, зависит от товарной категории.

"Если брать электронику, товары для дома и сада, автозапчасти или одежду и обувь, то здесь преобладает такая форма, как продажа по фиксированной цене – примерно в 89% случаев", – рассказывает представитель Molotok.ru Виктория Крутиховская. В "Молотке" объясняют такую статистику тем, что в этих категориях, как правило, отсутствует уникальное предложение и работают в основном интернет-магазины. Однако есть и исключения. Например, аукционы от 1 рубля с редкой моделью саквояжа LOUIS VUITTON начала XX века, шикарные меховые изделия или ретро автомобили.

Если брать такие категории товаров, как искусство, антиквариат или коллекционирование, то соотношение форм продаж примерно 50% на 50%.

"Продавцам антиквариата и коллекционных товаров зачастую выгоднее выставить товар на аукцион от 1 рубля и продать в итоге за несколько десятков тысяч рублей. Если установить заранее ту стоимость, которую хотелось бы в итоге получить, можно отпугнуть покупателей, но когда начинаются торги – включается азарт … Нам часто рассказывают истории, когда покупатели не спят ночью, боятся упустить шанс сделать победную ставку", – заключила Крутиховская.

В Timerun не боятся такого отношения россиян к системе аукционов. Они обещают сломать тренд и вложить крупную сумму в маркетинг. Мало того, в компании заявляют об амбициозных планах не только по укреплению позиций на российском рынке, но и о выходе на рынок Беларуси, Казахстана и… Китая.

"В продвижении мы собираемся использовать инструменты онлайн-маркетинга, самыми эффективными из которых являются: контекстная реклама, поисковая оптимизация, партнерские программы и социальные сети. При этом мы не собираемся отказываться от традиционных методов продвижения, таких как реклама на радио, телевидении, в печатных медиа, а также разнообразные инструментов PR", – рассказали в Timerun.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Кто впервые встретит "Черную пятницу"?
Кто впервые встретит "Черную пятницу"?

Основатель "Черной пятницы" рассказал Oborot.ru, какие новые магазины примут участие в мегараспродаже
Реклама из мобильника на сотни миллиардов
Реклама из мобильника на сотни миллиардов

Затраты на мобильный маркетинг в мире могут достигнуть $218,7 млрд за десять лет. Из них на США будет приходиться $71,7 млрд. Пока этот маркетинговый канал…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены